ЧЕЛОВЕК ДОЛГА: спокойный, добрый и совершенно ясный взгляд. Неторопливый, логично выстроенный, без «плетения словес» разговор. Осознаваемое достоинство человека труда и защитника Родины, проявляющееся в манерах. Таков портрет первого героя нашей рубрики –
Наверняка мысли «Это люди старой закалки…», «Таких уже нет на белом свете…» или «Вот раньше были люди…» появляются у человека после общения с такими собеседниками, как Пётр Иванович. Весь его рассказ о собственной жизни – это повествование о бесконечном и безусловном подчинении своему долгу – человеческому и гражданскому. Причём без намёка на исключительность или ожидание благодарности, без обиды на судьбу.
Пётр Бугреев родился в 1925-м году в многодетной семье в глухой деревне Шпагино Алтайского края. Кроме него у родителей было ещё семь дочерей. Жили бедно: ни поесть, ни надеть-обуть зачастую было совершенно нечего. Учёба Петра закончилась четвёртым классом, потому что основная школа находилась в пяти километрах и ходить туда было не в чем. Пришлось идти работать в колхоз: сено косить, волокуши таскать, на быках воду возить. Потом его «повысили» до плугаря. В 16 лет парня отправили учиться на тракториста, и это определило его судьбу на многие годы.
Через год призвали на фронт. Но на передовую отправили не сразу – сначала в Бийск, в 122-й запасной стрелковый полк. Месяца полтора учили военной науке. «С винтовки пару раз выстрелил, с пулемёта раза три – вот и вся учёба», – вспоминает Пётр Иванович. Затем помыли в бане, выдали новую форму и отправили в Горьковскую область, там новобранцев распределили на лётчиков, парашютистов, танкистов. Пётр Бугреев, как опытный тракторист, попал, разумеется, в танкисты. Но потом выяснилось, что какие-то физические параметры не подходят (видимо, рост), и нашли роль более подходящую – водитель мотоцикла. Отправили в 14-й учебный мотоциклетный полк. И уже оттуда – на передовую, на 4-й Украинский фронт, в 51-й отдельный гвардейский танковый полк, разведвзвод, затем – перевели на 1-й Украинский фронт под руководство маршала Ивана Степановича Конева. В распоряжении взвода состояли два мотоцикла, броневик и бронетранспортёры. Был свой штаб, свои связисты, санитары.
– Мне, водителю, в разведке было ещё страшнее, чем товарищам: они спешиваются, уходят, а ты ждёшь их и переживаешь, – рассказывает Пётр Иванович. – Не за себя – за них боишься, как они там. За себя никогда не думал, то ли в семье такой вырос… Наверное, поэтому и не брала меня пуля – что не боялся я её.
Нередко разведка заканчивалась удачей – и «языков» брали. За взятие одного из них, предоставившего взводу важнейшие сведения, Петр Бугреев имеет орден Красной звезды.
Другую фронтовую награду, саму дорогую – медаль «За отвагу» Бугреев получил за спасение человека. В оборонительном бою в Закарпатье разорвавшимся снарядом ранило в ногу командира танка. Было необходимо срочно везти в санчасть. Пешком это сделать было невозможно, на машине – тем более. Выход один – мотоцикл. Под сплошным обстрелом рядовой Бугреев доставил командира до пункта назначения вовремя.
Потом было освобождение Польши, бои в Германии, взятие Берлина.
– Берлин брали сутками – бесконечный бой, – продолжает Пётр Иванович. – Самолёты, орудия – всё ревело и гремело, и жар и гул стояли невозможные. Здесь нам пришлось повоевать – не только разведку вести, но и в боях участвовать.
Здесь, под Берлином, рядовому Бугрееву пришлось расстаться не только со своим мотоциклом (в двигатель попал снаряд, сам водитель чудом остался жив), но и со многими боевыми товарищами. Погибли два экипажа бронетранспортёров, команда броневика… Остался только его экипаж – три человека и помкомвзвода. В Прагу зашли втроём – помкомвзвода убило в бою под городом, в последнюю «военную» ночь.
В столице Чехословакии бойцам впервые за долгие годы удалось отдохнуть – помыться, поесть, погулять, отпраздновать завершение войны. Больше месяца длилось счастье. А потом снова команда: «Готовиться к бою!» Пришлось воевать ещё до осени – с бандеровцами на Украине, не желающими признавать никакой власти.
А после – на законную службу в армии (война – не в счёт!) в Туркмению. Ещё четыре года оттопал сапогами рядовой Бугреев.
– Не обидно было? – спрашиваем Петра Ивановича.
– А мы тогда не размышляли: надо – так надо, – отвечает ветеран. – Домой, конечно, хотелось, но что сделаешь, когда закон такой…
Вернувшись в родное село спустя шесть лет отсутствия, поначалу загрустил. Все девчонки – его ровни – вышли замуж, друзья-товарищи – почти никто не вернулись. Но ненадолго – снова пошёл работать в тракторный отряд. Когда отправили на переподготовку на дизельные трактора в соседний район, влюбился. В дочку хозяина квартиры, куда подселили «студента». Вскоре женился. С Александрой Иринарховной они живут уже больше 60 лет. На вопрос, в чём секрет такого долгого семейного счастья, говорит: «Не знаю… Наверное, я такой человек. Не могу иначе».
До 1961-го жили в родной деревне. Пётр Иванович продолжал ремесло – сначала трактористом, потом помощником бригадира, а затем и бригадиром. Народили трёх дочек.
А потом – уехал на строительство Западно-Сибирского меткомбината в Новокузнецк. Устроился на участок начальных работ, забивал сваи под фундаменты зданий. Работал на тягаче, трубоукладчике, потом перешёл машинистом кран-копра.
Насосные станции для Драгунского водозабора строил, потом обслуживал. Работал и после выхода на пенсию. Сначала собирал 40-тонный кран после разбора и перевода в Листвянскую автобазу, а потом и работать на нём пришлось – некому было.
Сегодня Пётр Иванович Бугреев – отец большого и дружного семейства: 23 человека. У него четыре внучки, внук, семь правнуков и две правнучки. Но воспитательная деятельность Петра Ивановича не ограничивается родными стенами – он активист ветеранского движения районного Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывает о своей жизни и о своей войне школьникам и студентам.
– Это обязательно – встречаться с молодёжью, – отмечает ветеран. – Сейчас ребята зачастую и не знают ничего о войне, а всё потому, что им никто не рассказывает… И скоро некому будет. Когда я пришёл в наш куйбышевский Совет ветеранов, нас было 500, сейчас – осталось три.
На этом размышления о важности патриотического воспитания у Петра Ивановича заканчиваются – он в своей манере экономит слова, не вдаётся в патетику. Потом ещё добавляет, что обязательно примет участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, непременно – в параде. А ещё в самых важных задачах этого года – достойно отпраздновать собственный юбилей – 90 лет.
Мария Миронова
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1867