В России переосмысляют День народного единства
4 ноября Россия в двадцатый раз отметила День народного единства. История праздника связана с 1612 годом, когда благодаря народному ополчению, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, удалось изгнать польских захватчиков из Москвы и закончить период Смутного времени.
Базовый смысл Дня народного единства — в значимости консолидации общества, объединения всех общественных сил и ресурсов для защиты суверенитета и обеспечения развития страны.
Единство власти и общества, единство всех ветвей и уровней властной вертикали и всех общественных страт и слоёв — для достижения поставленных целей — не просто залог успеха, но обязательное условие существования России, как государства и культурно-цивилизационной общности. Именно единство обеспечивало нашей стране победы в великих войнах прошлого, научные и технологические достижения. Консолидация общества, патриотический консенсус является основой побед России в настоящем и будущем. 4 ноября становится не просто исторической датой, а публичным ритуалом переосмысления — «кто мы» — в новых условиях.
Через символы, массовые практики и общие повестки праздник выполняет функцию сборки для общества. Отвечает в том числе и на запрос общества на единство в условиях небывалых внешних угроз и вызовов. Происходит ли на ваш взгляд, переосмысление значения Дня народного единства в новых условиях? Какую роль в осмыслении значения праздника занимает принцип суверенитета? Какие традиции празднования 4 ноября сложились в вашем регионе?
Комментируют члены Экспертного клуба
Шарифуллин Ринат Абдуллович, Кемеровская область, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры "Культурно-выставочный центр "Вернисаж":
"Установленный 20 лет назад праздник, по моему мнению, не изменил своего значения в новых условиях. Он вошел в нашу жизнь символом консолидации общества, объединения всех общественных сил и ресурсов для защиты суверенитета и обеспечения развития страны, а не только об исторических событиях 1612 года, Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.
В современных условиях усилен акцент на важности объединения общества перед лицом кризисов. День народного единства, 4 ноября - не просто ключевая дата в истории России, а напоминание о способности народа объединиться, самоорганизовываться и сохранять государственность, несмотря на небывалые внешние угрозы и вызовы".
Ефанова Софья Сергеевна, Кемеровская область:
"4 ноября 2025 года Россия отметила 20‑ю годовщину официального празднования Дня народного единства. Этот юбилей дает повод осмыслить эволюцию праздника и его роль в современной общественно‑политической системе.
Владимир Мединский, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества, как признанный актор‑транслятор смыслов современного российского общества неоднократно подчеркивал, что события 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, завершив период Смутного времени, стали символом национального единения и восстановления государственности. Он рассматривает День народного единства не просто как календарную дату, а как возможность осмыслить исторические уроки Смутного времени и их актуальность для современной России.
Это событие задает три ключевых принципа, актуальных и сегодня: единство не означает унификации — оно рождается из координации разных интересов, решающую роль играет гражданская инициатива, а не только директивы власти, общая цель должна быть осязаемой и разделяемой большинством.
День народного единства — не просто памятная дата, а инструмент осмысления настоящего через призму прошлого. Его ценность в 2025 году определяется не количеством мероприятий, а способностью вдохновлять на конкретные дела, умением соединять традиции с вызовами эпохи, готовностью видеть в единстве не лозунг, а ежедневную практику солидарности".
Просмотров статьи: 26