Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Веский фактор – дружина

Газета «Новокузнецк», выпуск №41 (1348)  //  Рубрика: СВОи не бросают

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Если бы в волонтёрском движении существовала какая-либо градация, то это новокузнецкое добровольческое объединение можно было назвать самым необычным и в то же время вполне естественным для большого города.

Эти волонтёры – добровольная народная дружина имени Григория Дузенко во главе с командиром Мариной Останиной.

Напомним: народные дружины, оказывающие помощь полиции в охране общественного порядка, решено было возродить в соответствии с Федеральным законом о создании добровольных народных дружин, вышедшем в 2014 году. Через год они появились в Новокузнецке. Поначалу это был общегородской «Автоинспектор», затем наступила пора организации народных дружин во всех районах города, в том числе в декабре 2022 года в Орджоникидзевском районе. И названа дружина в честь инспектора уголовного розыска ОВД Орджоникидзевского района Григория Дузенко, который при преследовании преступника в апреле 1974 года был ранен ножом в спину. Спасти лейтенанта милиции, которому было всего 34 года, не удалось (в июле 2025-го ему бы исполнилось 85 лет). Его именем названа улица и народная добровольная дружина Марины Останиной.

«Я за время работы в «Автоинспекторе» набралась опыта, и потому возглавлять дружину выдвинули меня. Мою кандидатуру одобрили, и я стала набирать людей (в основном женщин-пенсионеров), патриотов и своего города, и страны. Людей неравнодушных, которым не безразлична как судьба родного города, так и страны. Это для нашего добровольческого образования – важный фактор. К тому же у этой категории людей время для рейдов всегда найдётся. Хотя и они, в большинстве своём бабушки, погружены в повседневные домашние заботы. На сегодняшний день в нашей команде числится 52 человека», – отмечает Марина Александровна, которая год назад получила всероссийское признание: названа победителем Всероссийского конкурса «Герои добра».

Состязание всероссийского масштаба было организовано командой Ассоциации Добро.рф для выявления лучших практик добровольческого сообщества и традиций, отражающих ценности волонтёрского движения. Кандидатура новокузнечанки Марины Останиной была выдвинута на участие в этом конкурсе неслучайно: перед этим дружинники-добровольцы под руководством Марины Александровны совместно с сотрудниками местной полиции выявили десятки административных правонарушений и помогли задержать нескольких преступников.

Самый запоминающийся случай в этом ряду – задержание закладчиков наркотиков. Их обнаружили ребята из кибер-звена, в которое входит и Алексей, внук Марины Александровны (она дважды бабушка). Между прочим, в качестве её помощников, а также главной поддержки в этом волонтёро-дружинном составе кроме 16-летнего внука состоят и дочь Ольга, и зять Артём.

Задержали двух девушек из Томска зимой прошлого года сотрудники патрульно-постовой службы полиции. В качестве понятых вызвали дружинников Марины Останиной, которые и вели совместно закладчиц более суток.

Задачи добровольных помощников из народа объёмны: они не только выступают в роли понятых при задержании разного рода нарушителей, но и оказывают помощь полиции в поддержании порядка на всенародных праздниках, выходят в рейды, патрулируют улицы. А поскольку добро, по словам Марины, может быть не только с кулаками, но и любит чистоту и порядок во всём, то добровольцы Останиной участвуют в самых разных волонтёрских акциях, в том числе и по благоустройству улиц родного района: высаживают деревья и приводят в порядок мемориалы, принимают живое участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, формировании у детей чувства любви к малой Родине, своей стране.

«В таком же духе я воспитывала и свою дочь Ольгу, такое же воспитание у моих внуков, Алексея и Анны», – говорит Марина Останина. Алёша, участник юнармейского движения, не только в составе кибер-звена народной дружины, но и сам сочиняет и поёт под гитару наполненные глубоким патриотическим смыслом песни на всевозможных акциях и мероприятиях. Анна музицирует на фортепиано.

Марина Александровна активно занимается и профориентационной деятельностью не только со своими внуками, но и другими детьми. Благодаря ей уже несколько выпускников школ связали свою жизнь с силовыми структурами.

Более того, на базе добровольной народной дружины зарегистрирована некоммерческая организация под названием «Добро для всех», задача которой – трудоустройство на лето школьников.

В том числе за руководство этой патриотической деятельностью своей дружины, названной в честь героического инспектора уголовного розыска Григория Дузенко, Марина Александровна награждена недавно «Золотым знаком «Новокузнецк».

Удостоена Марина Останина и награды в честь празднования в этом году 65-летия Орджоникидзевского района – медали «За добросовестный труд на благо города». В этом районе она родилась и выросла. В Новокузнецк по комсомольской путёвке на Всесоюзную ударную стройку Западно-Сибирского металлургического комбината приехал её отец Александр Григорьевич, который позднее работал на шахтах «Абашевская» и «Новокузнецкая». «Люблю свой район! Хотя он и маленький, но уютный. К тому же переживает второе рождение: много сносят старых зданий, строят новые», – как-то призналась она.

Есть ещё одна миссия у народной дружины Марины Останиной: 52 дружинника состоят в волонтёрской группе «Мы вместе – сила!» (город Сочи). Шефствуют, предоставляя всевозможную гуманитарную помощь, включая создание антидроновых плащей, над бойцами гаубичного артиллерийского дивизиона мотострелкового полка мотострелковой дивизии, воюющих на Запорожском направлении. А также над земляками из кузбасского взвода танкового полка, которые ведут бои на Бахмутовском направлении. Взяли под своё гуманитарное «крыло» дружинники-новокузнечане и госпитали в Ростове-на-Дону, где раненые бойцы проходят лечение.

Как-то Марина призналась: «За каждым нашим действием стоит большая ответственность, труд и взаимодействие с другими участниками того или иного события. Для меня каждое достижение, будь то охрана общественного порядка, патриотическое воспитание детей или волонтёрская помощь нашим бойцам, – не амбициозный трофей, а высокая общественная оценка того, чем занимаюсь вместе со своей командой настоящих филантропов».

К слову, в этом боевом народном сообществе добровольцев-дружинников по-прежнему ждут активных жителей района. Обращаться можно по телефону 32-15-10. «Мы всегда рады видеть в нашей команде новых добровольцев!» – говорят дружинники.

Такой волевой характер и командирский нрав у Марины Александровны с детства, и в немалой степени связан он с её увлечением – вождением мотоцикла. Опытная мотоциклистка, среди новокузнецких байкеров она известна под псевдонимом Мерседес.

«Быть байкером – это не просто детская мечта, это состояние души», – говорит Марина, которая росла в музыкальной семье. Её отец Александр Григорьевич прекрасно пел и играл на балалайке. Профессиональным музыкантом родители мечтали видеть и дочь, отдав её музыкально образовываться игре на пианино в абашевском кружке. И ведь у Маринки отлично получалось петь и перебирать клавиши, преподаватель была от своей ученицы в восторге, предрекая ей большое будущее.

И всё-таки Марина решила заключить с отцом пари. Она, помогая родителям, растила трёх поросят с условием: на деньги от продажи одного из них купит мопед, о котором давно мечтает. «Но тогда уж и с моим условием, – строго заключил отец. – Если мопед в это время будет стоять на продаже в магазине». Так и ударили по рукам. И надо же: мопед «Верховина», приготовленный для продажи, в магазине стоял! Делать нечего, отец, вздохнув, сказал: «Добро!» Счастливая девчонка толкала своё приобретение на колёсах от Дворца культуры им. Маяковского до дома. «А это довольно приличное расстояние! Упарилась я тогда невероятно!» – с улыбкой вспоминает она сегодня тот пробег.

Потом был мотоцикл «Минск», и, наконец, много лет спустя, выходя на пенсию, Марина приобрела крутую «Ямаху» («Без шлема, в сарафане сразу же села на свою «девочку» и поехала!»). С тех пор Марина Останина со своей «Ямахой» не расстаётся, накатав за это время не одну сотню километров. Мерседес, неизменный участник всех мотопробегов, мотокроссов и парадов, старается не терять бдительности на дорогах, считая, что внимательность никогда не помешает даже опытным байкерам.

Байк-сообщество, которому, как никому другому, понятно, что такое дружба и чувство взаимовыручки, не однажды помогало и помогает Марине в её общественно-волонтёрской деятельности. Выручают, когда нужно задержать несовершеннолетнего водителя мопеда, который может совершить аварию либо подвести «под монастырь» других участников движения. Юный нарушитель представляет немалую опасность на дороге: садясь на мопед, он, лишённый чувства осторожности, готов рисковать не только своей жизнью, но и жизнями других.

Кстати, и мечта её отца Александра Григорьевича вырастить в семье настоящего музыканта-пианиста исполнилась! Таковым на глазах семейства и преподавателей становится внучка Марины Анечка, прекрасно освоившая игру на фортепиано и уже выступающая отдельным номером на больших концертах. А это для Марины-Мерседес также важный фактор в её жизни.


Просмотров статьи: 61