Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Путь длиною в сто лет

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецком кукольном театре им. В. Машкова прошёл торжественный приём главы города в честь 100-летия Всероссийского общества слепых, которое имеет свой гимн и праздник – День белой трости.

В Новокузнецкой местной организации ВОС состоит более четырёхсот незрячих и слабовидящих.

На приёме с приветственным словом выступили глава города Денис Ильин и руководитель Новокузнецкой местной организации ВОС Станислав Кущ.

Некоторые активисты общества пришли на приём со своими собаками-поводырями. Хвостатых проводников можно назвать не просто друзьями человека, но и глазами незрячих людей. Таким является лабрадор Триша для своей хозяйки Ирины Александровны Маляш, руководителя областного клуба «Кузбасский поводырь». Триша – один из лучших и опытнейших поводырей страны, участник Всероссийского конкурса собак-поводырей «Мы с хозяином вдвоём». Вместе с Ириной они объездили больше десятка городов, участвуют и побеждают на различных соревнованиях. «Собака-поводырь – верный друг, пушистый психолог, всегда готовый оказать молчаливую поддержку, незаменимый компаньон для долгих совместных прогулок и полноценный член семьи», – отмечает Ирина Маляш.

В самом начале торжества на экране в снимках была представлена столетняя история становления Всероссийского общества слепых, одним из самых эмоциональных стал рассказ о незрячих слухачах, работавших во время Ленинградской блокады. И этот военный эпизод как нельзя кстати вписался не только в столетний юбилей Всероссийского общества слепых, но и в празднование 80-летия Великой Победы: гитлеровцы считали слухачей каким-то новым оружием, применяемым для охраны жителей блокадного города на Неве от вражеских налётов.

Эти операторы-слухачи из числа незрячих и слабовидящих людей работали на звукоуловителях, чтобы по шуму моторов обнаружить приближение фашистских самолётов. Эта профессия, будучи одной из самых редких, помогала зенитчикам заранее готовиться к налётам, спасла множество жизней. Использовать незрячих, но обладающих чутким слухом людей было поначалу предложено в качестве эксперимента (кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант»). Набрали 12 слухачей, которые и стали следить за звуками неба. Во время работы слухачи снимали свои шапки-ушанки и надевали специальные шлемы, почти закрывающие лицо. Часто дежурства велись в условиях артобстрела, и приближение врага определяли сквозь шум канонады.

Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты. Они определяли расстояние, высоту полёта и тип летящего самолёта. К тому моменту когда бомбардировщики достигали город, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял фашистские самолёты развернуться и улететь.

В сентябре этого года в одном из сквериков Петроградской стороны в Санкт-Петербурге был открыт небольшой памятник: бюст солдата в каске, за его спиной – трубы вроде граммофонных, те самые звукоуловители, на которых во время блокады работали незрячие операторы, и подпись: «Слепым слухачам»...

Даже пребывая в темноте, врождённой либо приобретенной в результате болезни или несчастного случая, незрячие и слабовидящие участники приёма не вычёркивают себя из жизни. Они также в меру своих сил принимают активное участие в общественной и творческой жизни города. Как, к примеру, Владимир Панин, художник, певец, музыкант. «Приятно, что нас не забывают, что проводят для нас такие приёмы», – говорит Владимир Евгеньевич, участник регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы».

В настоящее время картины этого слабовидящего художника можно увидеть на нескольких площадках города: в институте повышения квалификации учителей, в абонементном зале Гоголевки (персональную), в ДК «Комсомолец» и ДК имени Маяковского.

Не успел закончиться дачный сезон, во время которого Владимир Евгеньевич черпает вдохновение для написания своих живописных полотен, как он уже успел создать три картины на тему осени. И в этом плодотворном творчестве его поддерживают не только коллеги по «Сибирским просторам», но и жена Ольга Фирсовна. Без понимания и поддержки близких людей в таком состоянии не обойтись.

После церемонии награждения приём не закончился: свои творческие подарки собравшимся преподнесли самодеятельные артисты.


Просмотров статьи: 58