Проблемам – реальное решение
Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.
По состоянию на конец прошлой недели убрано 87% посевных площадей. Аграрии намолотили почти полтора миллиона тонн зерна в бункерном весе.
Поля на прошлой неделе засы́пало снегом, но переживать не стоит – урожай от него не погибнет. Как только снег немного растаял, аграрии снова вышли в поля. Современная техника позволяет убирать урожай с минимальными потерями даже в такую погоду.
«Земледельцы используют каждую погожую минуту, чтобы без потерь собрать весь урожай. Трудятся в полях целыми семьями. Династии тружеников сельского хозяйства – гордость нашего региона, настоящие патриоты, которые продолжают дело по укреплению продовольственной безопасности Кузбасса. А значит, регион всегда будет с хлебом», – рассказал губернатор Илья Середюк.
Работа продлится до конца октября, пока не будет убран последний колосок. Синоптики обещают текущую неделю без осадков, поэтому следует максимально использовать этот период.
Губернатор Кузбасса регулярно использует в своей работе аналитику по комментариям в соцсетях. Так, по данным прошлой недели: ЖКХ – 98 сообщений, благоустройство – 83 сообщения, качество дорог – 77 сообщений.
Почему это важно? Если отбросить эмоциональную составляющую, которой часто много в комментариях, таким образом формируется объективная картина положения дел в муниципалитетах и отраслях. Комментарии, в которых есть реальные проблемы, отдаются в работу профильным ведомствам, а Илья Середюк держит на контроле их решение.
Например, жительница Мысков написала о плохом состоянии дороги на ул. Вокзальной. Губернатор поручил главе города Евгению Тимофееву привести проезжую часть в порядок, а во время рабочей поездки в Мыски встретился с женщиной, вместе посмотрели результат: дорога отремонтирована.
Или ситуация в Междуреченске, где жительница многоквартирного дома попросила отремонтировать крышу. Глава города Павел Камбалин получил соответствующее поручение. Когда губернатор посетил на прошлой неделе Междуреченск, то поднялся на эту крышу, посмотрел, как идёт работа, позвонил заявительнице и рассказал, что крыша скоро будет готова.
Держится в пятёрке популярных тем комментариев и здравоохранение. Чтобы исправить ситуацию, обновляется материально-техническая база больниц и поликлиник. Короткий обзор прошлой недели: в Кузбасскую областную детскую больницу поступило уникальное оборудование для реабилитации больных с нарушениями двигательных функций и лечения детского церебрального паралича. В больнице скорой помощи имени Михаила Подгорбунского отремонтировали эндоскопическое отделение. В Междуреченской городской больнице расширяется кабинет гемодиализа.
Современные технологии позволят облегчить работу врачей. Так, для изучения результатов анализов и истории болезни пациентов внедряется искусственный интеллект. Он быстро обрабатывает большой объем информации и подсказывает доктору, на что нужно обратить внимание. Такой подход сэкономит время специалиста.
В Кузбассе продолжается работа над диверсификацией экономики региона. Подход к этому вопросу может быть разносторонним: открываются новые производства, расширяются действующие, пересматриваются подходы к угольной промышленности.
Например, на ЕВРАЗ 3СМК построили новые разливочные машины в доменном цехе. На них будут производить 800 тысяч тонн чугуна в год. Всё оборудование российское, для работы на нём создано более сорока новых рабочих мест.
Ещё 150 новых рабочих мест добавит в экономику Кузбасса прокопьевский «Новотранс». Мощности предприятия позволяют ремонтировать две с половиной тысячи вагонов в месяц, но железнодорожные пути, которые ведут к заводу, не могут пропустить такой объём подвижного состава.
Для строительства новых путей применена модель государственно-частного партнёрства. Часть средств инвестировало предприятие, часть добавили из бюджета. К началу следующего года завод сможет выйти на полную мощность, для чего им и потребуется набрать новых сотрудников.
Стратегически важно внедрять глубокую переработку угля. Из него можно создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, а это новые высокотехнологичные рабочие места и новые рынки сбыта. Для решения этой задачи нужен научный подход. Губернатор Кузбасса встретился с кузбасскими учёными, они предложили свои наработки. Будут определены самые высокомаржинальные продукты, и только после всесторонней проработки будет приниматься решение о запуске производства.
На прошлой неделе губернатор Кузбасса Илья Середюк участвовал в дискуссии о современных технологиях в градостроительстве. Мероприятие прошло в Москве на площадке Сбера. В центре внимания – вопросы применения передовых технологических разработок, инженерных решений для проектирования и строительства современных городов.
Сейчас в Кузбассе активно используется механизм комплексного развития территорий. Проект КРТ в Кемерове включает в себя 23 микрорайона. Предусмотрено строительство 10 школ, 36 детских садов, четырёх поликлиник, а также спортивных объектов, торговых центров.
В настоящее время уже завершена реконструкция шестиполосной улицы Сибиряков-Гвардейцев и двухполосной улицы Гагарина. Также построен четырёхполосный проезд от улицы Соборной до микрорайона 60. Продолжается реализация проектов комплексного развития территорий в Новокузнецке и Шерегеше.
«В числе спикеров – зампред правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин. Он рассказал о подходе к градостроительству как к комплексной идее развития. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин поделился опытом столицы в развитии городской среды и инфраструктуры. В одном месте собраны лучшие практики страны по созданию городской среды. Самые интересные идеи обязательно адаптируем и будем использовать в нашем регионе», – отметил Илья Середюк.
Опыт помощи молодым кузбасским специалистам по адаптации в коллективе будут масштабировать. Вопросы развития наставничества в сфере труда рассмотрели на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством губернатора Кузбасса Ильи Середюка. С этого года наставничество включено в число мероприятий нацпроекта «Кадры».
Советский опыт, когда молодых сотрудников закрепляли за специалистами со стажем, уже используют на кузбасских заводах. Например, ЕВРАЗ, где наставничеством занимаются три с половиной тысячи сотрудников, или «Азот», где проводят конкурс на лучшего наставника предприятия.
Также наставничество активно развивается в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. В любой организации это позволяет повысить качество обучения и мотивацию опытных работников к работе с молодёжью. Практика полезная – её будут масштабировать, причём во всех сферах деятельности.
По итогам заседания губернатор поручил руководителям кузбасских компаний рассмотреть возможность внедрения наставничества на своих производствах. При подготовке итоговых рекомендаций по развитию наставничества в Кузбассе учтут предложения от предприятий разных отраслей производства.
Просмотров статьи: 83