Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Здравствуй, солдат!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (1347)  //  Рубрика: СВОи не бросают

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Казалось, совсем недавно гремели дискуссии о потерянном поколении, под которым, разумеется, подозревалась наша российская молодёжь. Возможно, где-то что-то в воспитании молодых и потеряно. Однако жизнь и специальная военная операция доказывает обратное: на линии боевого соприкосновения сегодня немало молодых ребят, которые героически сражаются с носителями нацистских идей, отстаивая суверенитет нашей страны. И воспитание любви к Родине проходит не только в родительском доме, в семье, но и в школе.

На днях свет увидело уникальное издание «Здравствуй, Солдат!», написанное учениками, в том числе и юнармейцами, новокузнецкой школы №2 Центрального района (ул. Филиппова, 10). В содержание книги, вышедшей тиражом более 270 экземпляров, входят письма ребят, отправленные нашим бойцам в зону СВО, и рассказы о своих родных героях – как погибших, так и сражающихся «за ленточкой».

Издание стало продолжением первой книги, названной «Письмо Неизвестному солдату в 1941–1945-й!», в которой письма детей и рассказы были посвящены дедам и прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Началось всё с того, что Надежду Поляеву, руководителя школьного юнармейского отряда «Красные береты», названного в прошлом году лучшим в городе, попросили провести школьный праздничный митинг, посвящённый Дню Победы. Совместно с преподавателем русского языка и литературы Ларисой Владимировной Мельниковой решили подойти к этому торжеству, а значит, и творческому процессу в несколько новом формате. Попросили учеников школы изложить в сочинениях, а вернее, в письмах свои мысли о той страшной войне, о которой читали и смотрели фильмы, вспомнить рассказы родителей о своих дедах и прадедах. Написано было 120 посланий к своим героическим предкам.

«И вот я читаю написанное ребятами, а у самой мурашки по коже – такие чувства буквально до слёз поднялись, такие эмоции! Прочли и решили эти письма не задвигать куда-нибудь в школьный архив, а издать книгой, уделив каждому написавшему школьнику страницу с его фотографией. Так постепенно и родилась первая изданная нами книга «Письмо Неизвестному солдату в 1941–1945-й!», – рассказывает Надежда Александровна.

В это же время у них завязывается дружба с Кремлёвским Президентским полком, посетить который их пригласили в сентябре прошлого года. От школы поехали 10 ребят, поездку оплатил город. В полку, где к тому же служил выпускник школы Денис Демидько, их доброжелательно встретили, провели экскурсии, в том числе и к Вечному огню. Новокузнецкие юнармейцы за такое гостеприимство подарили им множество экземпляров своей первой книги, посвящённой неизвестному солдату Великой Отечественной.

После демобилизации из полка Денис Демидько возвращается в родной город и поступает на службу в Росгвардию, откуда вместе с другими кузбасскими росгвардейцами уходит в зону СВО и героически погибает. А у издательского школьного тандема Надежды Поляевой и Ларисы Мельниковой рождается идея написания ребятами второй книги (тем более и сами дети стали спрашивать: «А мы будем ещё письма писать и печатать в книге?), чтобы продолжить эту связь между героическим прошлым и настоящим. Посвящена она бойцам специальной военной операции и состоит из писем учеников, отправляемых в зону СВО и начинающихся со слов «Здравствуй, солдат!».

Писали ребята и в прозе, и в стихах, и опять-таки каждому уделялась страница с фотоснимком.

«Книга получилась честной. В том смысле, что просили ребят не пользоваться написанным в интернете, а писать своё, от души, как чувствуется ими всё происходящее, что думается», – поясняют в школе.

И они писали на этот раз не о дедах и прадедах, победивших коричневую чуму – фашизм, а о своих отцах, братьях, родственниках, воюющих в рядах СВО, или, к сожалению, уже погибших.

Писали книгу и юнармейцы, и ученики, не входящие в «Красные береты». Однажды к Надежде Александровне обратилась одна из самых младшеньких в отряде – третьеклассница Ариана Иванова: «Возьмите меня в юнармию, пожалуйста! А то я до четвёртого класса не доживу»,– чуть ли не со слезами на глазах просила девочка. Приняли. В класс она пришла в юнармейской форме, чем вызвала изумление у мужской половины своего и других классов. На следующий день записываться в юнармейцы пришли все мальчики-одноклассники Арианы. И теперь, как и старшие десятиклассники, занимаются строевой подготовкой, стрельбой из винтовки, сборкой и разборкой автомата, учатся умению оказать медицинскую помощь.

Немало места в книге отведено новокузнецкому офицеру Артёму Фирсову (наша газета писала о его подвиге в материале «Я офицер! Я не могу уйти!»). В одном из боёв на донецком направлении он погиб, но ребята и ему писали письма, словно отправляя свои послания куда-то ввысь, за облака, к журавлиному клину уходящих в небо воинам.

Пожелали удачи бойцам СВО братья Кирилл и Артемий Киприяновы. Поделились тем, что их старший брат Даниил, разведчик десантно-штурмовой бригады, тоже находится на СВО, служит России.

«Он очень хороший и добрый брат, тоже учился в нашей школе №2. Мы очень любим своего брата и гордимся им. Спасибо вам всем, солдаты, за то, что защищаете нас, нашу страну от врагов, от войны» (книга была уже издана, когда пришла весть, что старший брат Артемия и Кирилла погиб).

«Дорогой солдат! Я сижу дома и пишу тебе это письмо, а ты в это время воюешь ради моей жизни. И борешься за жизни людей всей нашей страны. Огромная от нас благодарность за твой труд! За то, что ты каждый день рискуешь собственной жизнью. Я уверена, что ты храбро отстаиваешь суверенитет нашей родины. Выносливости тебе, отваги, здоровья и улыбок! А также, чтобы не забывал про семью, она всегда с тобой рядом!» (Александра Якимчук, 7-й класс).

«За окном ярко светит солнце, и как хорошо, что рядом мама, папа и все мои родные люди. Уютно и тепло сидеть за одним столом. А где-то в холодных палатках, под дождём, снегом чьи-то отцы, сыновья, братья сражаются за наше будущее, за наши счастливые, спокойные дни.

Война – страшное слово, страшное время. Война делит жизнь многих семей на до и после… Спасибо тебе, солдат, за отвагу и мужественность, за то, что ты есть! Спасибо за это спокойное небо над моей головой!» (юнармеец Данил Ганов, 7-й класс).

«Дорогой Солдат, когда я заканчивал второй класс, мой папа ушёл на СВО. Первый месяц я плакал и переживал, боялся за папу. Теперь я им горжусь! И тобой, Солдат, я очень горжусь. Я не знаю, как это тяжело, но, если Ты там, значит, Ты нашёл в себе силы! И прошу тебя, только не отчаивайся! И возвращайся домой живым! Тебя все очень ждут!» (Глеб Пугачёв, 5-й класс).

Письмо своему деду Фёдору Ильичу Беркетову, находящемуся в зоне СВО, написал его внук, а ныне курсант Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина Кирилл Кудинов: «Деда, привет, я очень надеюсь, что у тебя всё хорошо. Надеюсь, что всё это скоро закончится, так как нам всем очень тебя не хватает. Так хочу, чтобы ты поскорее приехал, много историй произошло, которые я хотел бы с тобой обсудить. Про то, как сделал свои первые два полёта на бланке-113 (засекречено). Я очень тебя люблю и ценю и, знаешь, хотел бы, когда вырасту, быть похожим на тебя. Горжусь и восхищаюсь тобой и твоими солдатами! Благодаря вам у нас над головой чистое небо, и мы не боимся выходить на улицу. С надеждой жду твоего возвращения!»

Есть в книге и письмо брату Николаю, бойцу специальной военной операции с позывным «Мазей», от юнармейца Глеба Назарова, ученика 7-го класса:

«Брат, два года назад ты ушёл на СВО по мобилизации, воюешь, отстаивая границы Донбасса. Два года твоих боевых прошли для тебя, возможно, незаметно, а для нас, твоих родных, они тянутся долго. Ждём. Волнуемся! За это время ты успел получить две военные награды: медаль имени Николая Масалова и медаль МО «Участнику специальной военной операции». Я горжусь тобой!»

И много-много других писем, выведенных ребячьим почерком и начинающихся со слов: «Здравствуй, солдат!»


Просмотров статьи: 63