Больше, чем конкурс
Детский сад – это первое образовательное учреждение, в которое дети приходят из семьи. И от того, к какому воспитателю попадёт ребёнок, чему его научат и что в нём воспитают за несколько ранних детских лет, зависит его дальнейший путь – сначала в школе, а затем в сузах и вузах.
Как и в любом большом городе, детских садов в Новокузнецке много, и все они очень разные – с разным уклоном, с разными методиками и практиками обучения детей. Вот уже много лет осенью воспитатели всей страны начинают свой путь в конкурсе «Воспитатель года России». Кто-то проходит его до конца, кто-то выбывает на ранних этапах, но каждый раз этот конкурс – отличный повод показать себя и обменяться опытом с коллегами, перенимая и привнося в свою работу то лучшее, чего смогли достичь коллеги.
С 30 сентября по 1 октября в Новокузнецке на площадке городского Дворца детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской прошёл очный тур муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России».
За плечами конкурса в Новокузнецке уже более двух десятков лет. За это время многое изменилось: этапы конкурса, творческие испытания и даже название. Однако всё это время неизменной остаётся его цель – выявление талантливых педагогов дошкольного образования, распространение инновационного опыта, продвижение лучших педагогических практик и достижений, формирование единого образовательного пространства.
Все шесть конкурсанток нынешнего конкурса уже прошли предварительный отбор – каждая из них на очном этапе представила свой район. Зрители и группы поддержки очень тепло и с громкими аплодисментами приветствовали на сцене Софью Фадееву (детский сад №219), Элину Бондаренко (детский сад №246), Анастасию Ильину (детский сад №248), Марину Демину (детский сад №120), Анну Васильеву (детский сад №260) и Марию Фролову (детский сад №209).
Эта поддержка, безусловно, была очень важна и нужна, ведь оценивающее участниц конкурса жюри было очень представительным и высококвалифицированным. В него вошли более десяти специалистов городского комитета образования и науки, института повышения квалификации, Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ, представители Новокузнецкой городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, заведующие и воспитатели детских садов.
«В первом полугодии каждого учебного года у нас проводится муниципальный конкурс «Педагог года», который включает в себя муниципальные этапы очень значимых всероссийских конкурсов: «Воспитатель года», «Учитель года», «Педагог-психолог», «Учитель-дефектолог», «Сердце отдаю детям», – обратилась к конкурсанткам возглавляющая жюри председатель КОИН, почётный работник общего образования РФ Светлана Круль. – Сегодня стартует конкурс «Воспитатель года России». Это значимое событие не только для системы образования города. Это значимое событие для коллективов, которые представляют наши участницы. И, конечно, это значимое событие для вас, уважаемые коллеги-конкурсантки, потому что для вас это будет не только место демонстрации вашего успеха, вашего опыта. Я уверена, что это будет важной вехой в вашем профессиональном развитии. И поэтому я желаю каждой из вас достичь той цели, с которой вы шли на конкурс. Чтобы от конкурса вы получили по максимуму всё, что возможно лично для вас, для вашего профессионального роста».
В течение двух дней конкурсантки прошли через несколько испытаний. Во вторник они провели мастер-классы, на которых показали своё профессиональное мастерство в области презентации и трансляции педагогического опыта. Затем состоялось «Просветительское мероприятие с родителями», где участницы конкурса продемонстрировали навыки владения инструментарием по актуальным вопросам воспитания. Завершил первый конкурсный день брифинг, в ходе которого конкурсантки показали своё умение вести разговор на профессиональные темы.
В среду участницы конкурса проводили педагогические мероприятия с детьми, целью которых стала демонстрация профессиональных компетенций в области подготовки, проведения и анализа развивающего занятия. Завершил конкурсную программу час самоанализа.
Теперь жюри предстоит напряжённая работа по выявлению победителя, который будет объявлен в конце года вместе с победителями других муниципальных педагогических конкурсов, после чего все они станут участниками уже регионального этапа всероссийских конкурсов, а кто-то наверняка пройдёт и дальше.
Независимо от итогов конкурса, все его участницы уже, безусловно, победили. Ведь они получили бесценный опыт, который смогут использовать в своей дальнейшей работе.
«От воспитателя зависит очень многое, потому что в раннем детстве рядом с родителями находится именно воспитатель, – подчеркнула Светлана Круль. – И поэтому от того, насколько он привьёт ребёнку любовь к коллективному взаимодействию, коллективному творчеству, умение слушать педагога и друг друга зависит то, каким вырастет ребёнок в дальнейшем».
Просмотров статьи: 109