Создать задел на будущее
Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.
Илья Середюк в ходе пресс-конференции подвел итоги года работы на посту губернатора Кузбасса и обозначил планы развития региона. В числе приоритетов – меры поддержки угольной отрасли, диверсификация экономики и социальные программы.
Губернатор рассказал представителям СМИ, блогерам и юнкорам, как повлиял угольный кризис на экономику области. В этом году бюджет недополучит 32 миллиарда рублей доходов. Илья Середюк напомнил, что в 2024-м Кузбасс недополучил 60 миллиардов и был вынужден приостановить ряд проектов. Но, несмотря на это, в регионе создано почти 8 тысяч новых рабочих мест и привлечено более 31 миллиарда внебюджетных инвестиций. Это позволило создать базу для диверсификации экономики.
В приоритете остается работа с угольными предприятиями. Разрабатываются индивидуальные меры поддержки, которые позволят удержать на плаву предприятия и возобновить их работу, здесь активно помогает федеральный центр.
«Изначально прогноз был пессимистичный, когда в начале года многие предприятия заявили о кризисной ситуации. Прогноз был – минус 25% добычи угля. Совместные меры Правительства Российской Федерации, правительства Кузбасса и угольщиков позволили сохранить снижение объема добычи угля на минимальных значениях. По 16 предприятиям мы сумели защитить меры поддержки федерального значения, и еще 12 предприятий находятся в очереди на рассмотрение», – сказал Илья Середюк.
Активно продолжают поддерживать и неугольный сектор, а также малый и средний бизнес.
«С начала года в развитие экономики региона уже направлено 164 миллиарда рублей, в том числе более 100 миллиардов рублей – это инвестиции, не связанные с добычей угля. По диверсификации экономики мы разрабатываем новые направления и пути развития. Для привлечения инвестиций в неугольные отрасли определены четыре территории опережающего социально-экономического развития и две особые экономические зоны.
Наши промышленники занимаются импортозамещением, внедряют инновации, расширяют линейку выпускаемой продукции. Значительный вклад в диверсификацию вносят предприятия малого и среднего бизнеса. Вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт ежегодно прирастает на 1% и сейчас составляет 18%. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса увеличился за два года на 27%, соответственно, выросли объемы налоговых платежей», – отметил Илья Середюк.
Губернатор также подчеркнул, что только совместными усилиями общества, бизнеса и власти можно преодолеть все трудности и создать задел на будущее, что позволит обеспечить более безопасное и устойчивое развитие для региона.
Илья Середюк встретился с коммунальщиками, на работу которых жаловались родные бойцов СВО. Это произошло во время рабочей поездки в Юргу. Глава региона провел встречу с директором управляющих компаний, обслуживающих дома в военном городке. На их деятельность в социальных сетях губернатора жаловались защитники Родины, которые сейчас находятся на СВО. Участие во встрече также приняли супруги военных, подтвердившие, что проблем много: из крана бежит грязная вода, подвалы домов затоплены, протекают крыши, подъезды и дворы не убирают, в квартирах зимой холодно. У каждого дома – свои проблемы, для их решения нужен системный подход. Илья Середюк поручил главе города и ГЖИ обследовать все здания и составить комплексный план работ.
На контроле и выполнение поручений губернатора после прямого эфира в социальных сетях. Трансляция прошла 17 сентября, поступили сотни сообщений от жителей региона. Особенно остро стоял вопрос об угле в Кемеровском и Прокопьевском округах. Люди жаловались на отсутствие пайкового угля, получить его по льготе было нельзя. Стало известно, что теперь проблема решена: выписка возобновлена.
А в Яйском муниципальном округе до конца октября планируется завершить прокладку объездной дороги на станции Судженка. Уже проведены подготовительные работы, завезено 12 машин щебня, продолжается отсыпка.
Завершился первый очный модуль образовательной программы «СВОи Герои. КуZбасс». На прошлой неделе за каждым участником программы закрепили наставника, это действующие политики, управленцы, депутаты, руководители организаций и предприятий, общественные деятели. Они будут сопровождать подшефных до конца обучения – сентября 2026 года. В числе наставников – губернатор Кузбасса Илья Середюк.
На финальных занятиях первого очного модуля обучения участники ознакомились с работой блока социальной защиты и здравоохранения региона, обсудили вопросы трудоустройства и переобучения.
Напомним, что в рамках первого образовательного модуля его участники изучали основы государственной политики и системы госуправления: посещали лекции и практические занятия, знакомились с работой государственных учреждений.
Следующий очный модуль обучения – «Экономика и финансы» – запланирован на декабрь 2025 года. В остальное время занятия продолжатся в дистанционном формате.
В преддверии профессионального праздника, отмечающегося в последнее воскресенье сентября, в Кузбассе чествовали работников машиностроительной отрасли. 194 специалиста получили государственные и областные награды.
В сфере машиностроения нашего региона трудятся 24 тысячи специалистов, и, несмотря на вызовы времени, предприятия развиваются. В начале октября в городе Белово запускается очередной сервисный центр «БЕЛАЗ». Это привлечет дополнительные инвестиции и создаст новые рабочие места.
Губернатор Илья Середюк подписал закон о развитии ответственного ведения бизнеса, он определяется на основе ЭКГ-рейтинга (экология, кадры, государство). Рейтинг учитывает показатели воздействия на окружающую среду, условия труда, социальные и демографические программы, налоговую дисциплину, а также деловую репутацию компании.
В числе мер поддержки – рассмотрение в приоритетном порядке обращений и заявлений о предоставлении государственных услуг. В первоочередном порядке будет оказываться информационно-консультационная поддержка, помощь в области кадрового обеспечения, организация публикации информационно-аналитических материалов о положительных практиках ответственного ведения бизнеса.
Просмотров статьи: 103