Золотой мост дружбы
Такие события – большая редкость, но в последние годы благодаря крепнущей между Россией и Китайской Народной Республикой дружбе они случаются всё чаще.
На днях из Китая возвратились кузбассовцы, в том числе и новокузнечане, принявшие участие в Международном фестивале традиционных культур «Золотая площадь» Интернационального культурно-просветительского проекта «Алтын майдан» им. Бисера Кирова. Проходил этнофестиваль в Северном Китае на берегу Жёлтого моря в городе Циньхуандао (район провинции Байдайхэ) с 8 по 15 сентября в рамках объявленных «перекрёстными» годами культуры и туризма России и Китая (2024-2025 гг.) по решению Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Цель фестиваля – расширение культурного сотрудничества; укрепление единства и гармонии среди народов через искусство и творчество, межкультурного диалога; создание атмосферы доверия и взаимопонимания народов, сохранение и демонстрация их богатого культурного наследия.
Столь масштабное событие собрало более 2 тысяч представителей народного творчества из Китая и России – 1500 представителей из более чем 20 регионов России и 500 любителей самодеятельного искусства из различных провинций из городов Китая устроили многогранный и яркий культурный праздник. Народные коллективы российских регионов, принимавшие участие в фестивале, показали песенно-хореографические традиции и обряды, представляющие всё многообразие нашей культуры.
Программа фестиваля включала конкурсные выступления китайских и российских коллективов, уличные шествия, вечера национальных культур, показ национальных костюмов, ярмарки ремёсел, мастер-классы, а также художественные представления, охватывающие такие традиционные виды искусства, как танцы, музыка, игра на музыкальных инструментах.
Китайское Агентство Синьхуа отметило: «Самодеятельные артисты из Китая и России в красочных национальных костюмах через изящные танцы и захватывающую музыку ярко продемонстрировали богатое художественное и фольклорное наследие двух стран на уличных сценах, привлекая внимание множества местных жителей и туристов. Постоянные аплодисменты и атмосфера праздника создавали неповторимую среду международного культурного обмена».
На фестиваль из Кузбасса был приглашён народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» под руководством Раисы Торчаковой (г. Таштагол). А в качестве волонтёров поехали на него и представители Новокузнецка, в частности, Ираида Зиновьева, автор и композитор песен, исполняемых этим таштагольским фольклорным коллективом, и Александр Волобуев, председатель Новокузнецкого общественного совета по культуре, руководитель краеведческого общества «Серебряный ключ». На протяжении всего фестиваля они вели фото- и видеосъёмку с концертных площадок, помогали в проведении ярмарки ремёсел, участвовали в знамённой группе на параде.
Кузбасскую делегацию возглавила Мария Идигешева, организатор национальных мероприятий Таштагольского муниципального района. Участники «Чылтыса», выступая в четырёх номинациях, представили на «Алтын майдане» культуру тюркоязычного коренного малочисленного народа Кузбасса – шорцев.
По итогам фестиваля «Чылтыс» получил звание лауреата конкурса «Золотая площадь» и был награждён дипломами 2-й степени в номинациях «Вокал. Фольклорно-этнографический ансамбль-студия» и «Вокал. Народная песня, представляющая песенные традиции своего региона», а также дипломом 3-й степени в номинации «Хореография. Народно-сценический танец». В номинации «Вокал. Народное пение. Соло» дипломами лауреата 3-й степени были награждены Мария Идигешева и Раиса Санженакова. Успешно выступили «чылтысовцы» и в номинации «Этнодефиле», получив дипломы лауреатов 1-й и 2-й степени.
Благодарственным письмом «За личный вклад в развитие и сохранение народного творчества, воспитание патриотизма и гражданственности, за укрепление дружеских связей между Китаем и Россией» была награждена руководитель кузбасской делегации Мария Ахрановна Идигешева. Это было тем более почётно и приятно, что признание международного жюри случилось в год 40-летнего юбилея «Чылтыс». И было воспринято всеми как общая победа на столь высоком международном уровне нашего шорского народа и Кузбасса в целом!
Так что своё название «Чылтыс» («Звезда») ансамбль оправдал в очередной раз своим звёздным успехом на международном фестивале. Копилка достижений кузбасских последователей и хранителей шорского фольклора пополнилась 10-ю международными наградами, привезёнными из Китая. Народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» вновь продемонстрировал высокое мастерство, глубину и самобытность культуры шорского народа.
«Поездка в Китай запомнилась мне, прежде всего, гостеприимством его народа. Во время уличного шествия участников фестиваля горожане Циньхуандао приветствовали российские делегации флажками России и возгласами «здравствуйте». Одна молодая китаянка, старательно выговаривая, обратилась ко мне: «Здравствуйте, тетенька!» Конечно же, в памяти останется катание на волнах Жёлтого моря. Вода с запахом креветок. Забавы китайских детей, что на морском берегу одетые в литые сапоги-комбинезоны «до ушей» ловят сачками маленьких рачков, рассматривают их, а потом отпускают опять в море», – рассказывает волонтёр этнофестиваля Ираида Зиновьева.
Кроме того, новокузнецким волонтёрам Ираиде Борисовне и Александру Волобуеву запомнились яркие выступления талантливых китайских детей, свадебные фотосессии на берегу моря (до 15-ти свадебных пар в день); ночные прогулки на пляже по морскому песку с непременным философствованием о смысле жизни; экскурсии на Великую Китайскую стену и на подвесной стеклянный мост; вечернее лазерное шоу на первой заставе Поднебесной.
После выезда из Байдайхэ их ожидали экскурсии и по столице КНР Пекину с традиционной чайной церемонией, на которой дегустировались несколько сортов китайского чая. Огромным количеством жемчуга, разнообразием его сортов и названий поразил столичный «Жемчужный торговый центр».
Для двух участниц фестиваля, Ираиды Зиновьевой и Раисы Санженаковой, Китай запомнился ещё одним замечательным для них событием – празднованием их дней рождения. Стол для именинниц изобиловал заморскими «фруктами-продуктами».
Праздник, устроенный совместными усилиями двух стран, казалось бы, завершился. Но он останется навсегда в памяти каждого его участника яркими эпизодами, искренними дружескими улыбками и взаимопониманием, накрепко скреплённым Золотым мостом дружбы.
Просмотров статьи: 109