Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Добровольцы крепят ряды

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга, Лидия Буко

С началом специальной военной операции России вновь и вновь приходится доказывать всему миру, что истинная сила нашего народа в правде, в сохранении исторической памяти, в традиционных духовно-нравственных ценностях, в любви к Родине и уважении к нашим героическим предкам.

На днях в одном из павильонов ВК «Кузбасская ярмарка» прошёл Первый региональный форум волонтёрских движений «Помощь СВОим». На него приехали представители 36-ти добровольческих организаций из 15-ти городов Кузбасса, а также города Томска. Проходила встреча добровольцев в рамках проекта «Патриотическое единство», направленного на помощь и поддержку тем, кто встал на защиту нашей Родины, – участникам СВО и членам их семей. Кроме того, этот проект посвящён патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

Одним из главных организаторов как проекта, так и форума волонтёров стал ветеран СВО Руслан Христофоров, ныне председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий Кемеровской области – Кузбасса «Патриотическое единство». Ведущей форума стала мысковчанка Галина Ананичева, советник Руслана Христофорова по связям с российскими волонтёрскими движениями, ветеран «Серебряных волонтёров», занимающаяся добровольческой деятельностью с 2014 года. Поделиться своим волонтёрским опытом Галина Владимировна однажды была приглашена даже в Китай.

Форум предоставил возможность лично познакомиться людям, которые до этого общались только по мобильной связи. На нём прошёл обмен опытом, были организованы тематические площадки, где прошли мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей, нашлемников, спасательных браслетов из длинных прочных канатов, с помощью которых можно легко транспортировать раненых, а также маскировочных накидок как для штурмовиков, так и для снайперов, которые получили даже свои названия – «Леший» и «Кикимора».

На полевой кухне знатоки гастрономического дела («Сухбат») учили изготавливать сухпайки – вкусные супы и каши, которые бойцам на линии боевого соприкосновения легко можно использовать в любых полевых условиях.

На швейной площадке участницы «Швейбата» делились опытом кройки и шитья по изготовлению тёплого нательного белья, маек, футболок и удобных облегчённых рюкзаков. Знакомились друг с другом автоволонтёры, занимающиеся транспортировкой и доставкой гуманитарных грузов в Донецкую народную республику – как в зону СВО, так и жителям городов и поселений. Обсуждалась в том числе психологическая помощь бывшим бойцам СВО и пришедшим в отпуск (а таких ребят на форуме было немало) по преодолению так называемого профессионального выгорания. К слову, у бойцов СВО на форуме появилась возможность выразить лично свою благодарность за помощь волонтёрам. Чем они и воспользовались.

Форум посетило немало горожан, которые пожелали обучиться плетению маскировочных сетей и изготовлению сухпайков.

«Спасибо организаторам за возможность лично познакомиться с волонтёрами, приехавшими в Новокузнецк из разных городов, обменяться опытом. Как же здорово, что столько неравнодушных людей, готовых идти рядом с нашими бойцами!» – отметили участница форума Татьяна Долгополова и волонтёр из Новокузнецка Лидия Буко.

Администрация ВК «Кузбасская ярмарка» пригласила для выступления на форуме казаков из Прокопьевска, причём с семьями и детьми. Они продемонстрировали яркую казачью культуру: песни, ловкое владение шашками. И это стало ещё одним красочным эпизодом в проведении «Помощи СВОим».

Надо отметить, что проходил форум 20 сентября, в последний день проведения кузбасских ярмарок «Сибдача. Осень» и «Медовый рай». И такое большое количество посетителей очень выручило участников «Кузбасской ярмарки». «За полтора часа мы распродали столько нашего товара, сколько не могли продать за два дня!» – радостно сообщили продавцы, устроив в завершение форума совместный вкусный стол.

Идея проведения такого форума Руслану Христофорову, председателю «Патриотического единства Кузбасса», пришла не случайно. Руслан Иванович в начале специальной военной операции в 2022 году ушёл в зону СВО добровольцем. И при освобождении Бахмута ему пришлось столкнуться с отъявленными укронацистами из известных своей жестокостью и покрывших себя чёрной славой отрядов «Айдар» и «Азов».

«Помню 16-летнего вояку, которого мы взяли в плен. На вид юнец юнцом, но такая ненависть была у него по отношению к русским (русне, как говорят нацисты). Такая озлоблённость!» – рассказывает Руслан Христофоров с позывным «Миррор», награждённый медалями, в том числе двумя "За отвагу".

Эта ненависть и злоба проявлялась не только к нашим бойцам, но и к мирным жителям, над которыми в полном смысле слова издевались укронацисты. Они загоняли их в подвалы, а сверху в помещениях устраивали радиорубки и расчёты огневой поддержки, зная, что бойцы СВО не будут бить туда, где гражданские.

«И потому спасать, освобождая из подвального плена, этих загнанных, несчастных стариков, женщин и детей нам приходилось, как говорится, вручную, только с автоматами. А это несло куда большие потери среди наших бойцов. Но мы на это шли!» – говорит Руслан.

Однажды пришлось спасать молодую семью с двумя маленькими детьми, территорию частного дома которой нацисты заминировали. В этом минном плену семья, ожидая своего освобождения российскими штурмами, находилась около полутора месяцев (за это время беременная женщина родила третьего ребёнка). А сколько было эпизодов, когда приходилось спасать их же пленных!

Однажды на наших штурмов с той стороны полетели мины, и ни одна не взорвалась. Подумали было, что какое-то новое оружие придумали нацисты. Послали своих инженеров на проверку. Оказалось, мины были без взрывателей и с надписью «Братья, чем могли, помогли!» Вскоре весь этот минный расчёт их же, украинцы, в наказание и уничтожили.

В завершение форума решили, что такие встречи только укрепляют ряды добровольцев, и на следующий год решено провести слёт ещё большего масштаба – сделать мероприятие межрегиональным.

 

 


Просмотров статьи: 125