Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Орден Кутузова за трудовые подвиги

// Автор: Александр Шпрингер

Полководческий орден Кутузова был учреждён в самый разгар Великой Отечественной войны – 29 июля 1942 года. Им награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

В подавляющем большинстве случаев им награждались старшие офицеры – от командиров полков до командующих фронтами и армиями. Но бывали и исключения, когда полководческий орден вручался находившимся в тылу предприятиям и их руководителям, внёсшим огромный вклад в приближение Победы.

80 лет назад, 13 сентября 1945 года, Кузнецкий металлургический комбинат был награждён орденом Кутузова I степени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению металлом производства танков, самолётов, вооружений и боеприпасов в годы Великой Отечественной войны и военных действий против Японии.

Город официально узнал об этой радостной новости 16 сентября из публикации в «Большевистской стали». В статье «Заслуженная награда» подчёркивается особая роль КМК в великой Победе: «Президиум Верховного Совета СССР наградил высшим полководческим орденом – орденом Кутузова 1-й степени Кузнецкий комбинат – завод-боец, завод-победитель. Славный коллектив трижды орденоносного Кузнецкого комбината своим доблестным трудом обеспечил победу всей промышленности, всего нашего тыла. За годы войны кузнечане дали Красной Армии снарядную сталь для 100 миллионов снарядов, специальную сталь для 50 тысяч тяжёлых танков, авиационную сталь для 45 тысяч боевых самолётов. В большой и почётной награде – ордене Кутузова 1-й степени, кузнецкие металлурги видят призыв государства к новым большим делам. Родина вправе ждать от гвардии металлургов нового, неуклонного движения вперёд по пути усовершенствования металлургической техники, по пути увеличения производства металла».

Стоит также отметить, что в годы войны цеха КМК многократно становились победителями соцсоревнований и переходящие знамёна Государственного Комитета Обороны так часто и так регулярно, что четыре из них в 1948 году было решено оставить у КМК навечно.

По случаю награждения КМК высокой правительственной наградой на площади Побед прошёл многотысячный митинг с участием руководства города, комбината и рабочих из разных цехов. Традиционно звучали слова благодарности Правительству за оценку труда металлургов и призывы внести не менее значимый вклад в восстановление народного хозяйства после войны.

Орденом Кутузова I степени был награждён не только Кузнецкий металлургический комбинат, но и его директор – Роман Васильевич Белан, что тоже являлось большой редкостью.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

40 лет назад, 13 сентября 1985 года, создан отряд МЖК (молодёжного жилищного кооператива) «Дружный». Строительство домов началось в 1987 году. Первые новоселья состоялись в ноябре 1988 года.

15 лет назад, 13-17 сентября 2010 года, в Новокузнецке, Междуреченске, Лужбе прошла Вторая межрегиональная летняя библиотечная школа «Краеведческий экспресс-2», посвящённая литературному и историческому краеведению. Цель школы – знакомство с исследованиями теоретиков и достижениями практиков, определение современных направлений и подходов библиотек в области литературного и исторического краеведения. В мероприятии приняло участие около 200 библиотекарей из Кемеровской и Новосибирской областей, Хакасии.

35 лет назад, 14 сентября 1990 года, образована Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура.

10 лет назад, 14 сентября 2015 года, на пр-те Курако, 49 открыт новый спортивный комплекс, сердцем которого стала боксёрская школа под руководством тренера Юрия Чувашова. На открытии присутствовал чемпион мира среди профессионалов в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв.

115лет назад, 15 сентября 1910 года, родился Ефимов Александр Борисович, Герой Социалистического Труда, работник цеха ремонта металлургических печей Кузнецкого металлургического комбината.

Родился в селе Рожнев Лог Алтайского края. С 16 января 1933 года работал на Кузнецком металлургическом комбинате каменщиком-огнеупорщиком в цехе ремонта металлургических печей. С сентября 1933 по 1936 год отслужил в Красной Армии, после чего вернулся в цех.

В сентябре 1941 года повторно мобилизован в РККА, участник войны. Демобилизовавшись в августе 1946 года, вернулся на комбинат. За свою многолетнюю работу в цехе обучил профессии каменщика-огнеупорщика более 50-ти человек. На протяжении многих лет при высоком качестве кладки регулярно выполнял нормы на 140–170 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Ефимову Александру Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Также награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945), «За трудовое отличие» (1951).

85 лет назад, 16 сентября 1940 года, родился Петин Вячеслав Васильевич, выдающийся новокузнецкий спортсмен и тренер, обладатель Кубка СССР (1969), чемпион и призёр чемпионатов РСФСР, мастер спорта международного класса по классической борьбе (1969), организатор ДЮСШ №6 им. В.П. Манеева, «Отличник народного просвещения СССР». Вошёл в десятку лучших новокузнецких спортсменов 20 века. Лично подготовил 35 мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса, двух победителей первенств СССР. Неоднократно признавался лучшим тренером Кузбасса. Шесть лет тренировал юношескую сборную СССР.

75 лет назад, 16 сентября 1950 года, родился Медиков Виктор Яковлевич, политический и общественный деятель, профессор, народный депутат СССР (1989-1991), депутат Государственной Думы I и II созывов, академик Академии социальных наук, действительный член Международной академии науки и практики организации производства (2000). Имеет более 150 научных и методических работ.

 

 


Просмотров статьи: 53