Под музыку Вивальди
Кто бы мог подумать, что скрипичную мировую классику, обманывая граждан, будут использовать мошенники! И надо отметить, что дела аферистов-меломанов, судя по количеству отнятых у россиян денег, идут довольно неплохо.
Как сообщили в Госдуме представители Минцифры, треть всех преступлений в стране совершается в информационно-коммуникационной сфере,70% из них – мошенничество или кражи. От действий злоумышленников в виртуале с начала года уже пострадали более миллиона россиян, совокупный причинённый ущерб составил 200-250 млрд рублей. Статистику раскрываемости преступлений с использованием информационных технологий в Минцифре назвали печальной: всего лишь 30% от общего числа возбуждённых дел.
Телефонное и интернет-мошенничество приобрело в России недопустимые размеры. Таким мошенничеством, по словам замглавы Минцифры Ивана Лебедева, занимаются группы лиц, которые хорошо организованы и используют самые передовые технологии. А так как действуют они из-за рубежа при поддержке недружественных государств, то установить конкретных виновных получается довольно редко. И потому с 1 сентября 2025-го в течение полутора лет будет вступать в силу законопроект, в котором перечислено 30 мер по борьбе с аферистами. Среди них обязательная маркировка звонков от организаций; вызовов с международных номеров и звонков, инициируемых с виртуальных АТС; запрет зарубежных мессенджеров для служебной коммуникации; запрет на передачу SIM-карт третьим лицам и другие.
А причём же здесь в таком случае музыка великого Антонио Вивальди? Дело в том, что в последнее время телефонные мошенники, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве, стали использовать музыку из рекламы банков (по данным МВД РФ по г. Новокузнецку столкнулись с этим и новокузнечане). Схема такова: аферисты звонят человеку и, не дожидаясь ответа, сбрасывают вызов. Если он перезванивает, то слышит знакомую ему музыкальную композицию. «Это усиливает уверенность человека в том, что он будет общаться с сотрудниками своего финансового учреждения», – отмечают в МВД РФ.
Затем злоумышленник представляется сотрудником банка и пытается узнать коды подтверждения из СМС-сообщений, а также учётные данные для авторизации в онлайн-банке. Схема в общем-то не нова, но если человек их называет, то преступники получают доступ к его деньгам.
Естественно, по данным комитета по информационной политике Госдумы, не смогли обойти мошенники начиная с 1-го сентября и школьную тематику. Они стали звонить ученикам под видом сотрудников школ – директора либо классного руководителя. Аферисты довольно легко могут узнать имя классного руководителя, другие детали, способные убедить ребёнка передать свои личные данные незнакомцу, а затем данные родителей, а потом и деньги (как это случилось недавно в одной из новокузнецких школ).
Ребёнку могут сообщить, что, дескать, родители попали в больницу или полицию, и нужно срочно им помочь: передать деньги курьеру или перевести денежную сумму на «безопасный счёт». Причём, используя стрессовую ситуацию и создавая чувство паники, злоумышленники добиваются немедленного выполнения их требований.
Но и это не всё! Аферисты могут предложить ребёнку поучаствовать в школьном опросе или важном проекте (а детский азарт неизбывен!), после чего попросить передать им личные данные, в которые входит не только контактная информация семьи, но и номера банковских карт родителей.
Подростка могут убедить, что от имени школы проводится специальная акция или сбор на нужды класса. Либо предлагают вступить в закрытый школьный чат или скачать «новое приложение» школы.
Ссылка может вывести на так называемый фишинговый сайт, через который мошенники получат доступ к учётным записям школьника или смогут заразить устройство чем-нибудь вредоносным.
«Важно научить ребёнка никогда не передавать по телефону пароли, номера карт или другие личные данные, даже если просьба звучит убедительно. Дополнительно родители могут использовать технические средства защиты», – подчеркнули в комитете по информационной политике Госдумы.
Кроме того, пресс-служба МВД России по г. Новокузнецку предупреждает о злоумышленниках, которые похищают деньги у подростков, обещая им предоставить инструкции по выводу денежных средств с Пушкинской карты (подобная зловредная напасть, как сказал бы Александр Сергеевич Пушкин, не обошла стороной и наш город).
Напомним, что программа «Пушкинская карта» стартовала в сентябре 2021 года. Она призвана привлечь детей и молодёжь к изучению культуры – художественной литературы и искусства. Карту могут получить россияне в возрасте от 14 до 22 лет и использовать для бесплатного посещения театров, музеев, кино, выставок и концертов. Ежегодно государство пополняет счёт на 5 тысяч рублей.
Министерство просвещения РФ, конечно же, держит такие ситуации на постоянном контроле, пытается усиливать и работу по информированности школьников и их родителей о способах защиты от противоправных действий. И тем не менее с Пушкинской картой, как и со сказочным пушкинским котом, порой творятся чудеса.
«И хотя установка информировать детей и родительское сообщество о такого рода негативных проявлениях есть во всех образовательных учреждениях, противоправные действия в отношении и детей, и родителей происходят регулярно. Поэтому эта работа на постоянном контроле министерства, и, конечно, мы её будем усиливать и развивать», – утверждают в Минпросвещении.
Не однажды уже готовились и направлялись в управления образования методические материалы для распространения по школам («Ведь это же развитие грамотности с точки зрения безопасности наших детей и их родителей!»).
Попытка обналичить деньги через Пушкинскую карту расценивается как мошенничество, уголовная ответственность по этому преступлению наступает с 16 лет. Кроме того, статьи Уголовного кодекса предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или ограничения свободы до четырёх лет.
Схема злоумышленников также на первый взгляд незамысловата: обещают вывести деньги с Пушкинской карты; спрашивают номер карты, срок её действия, СМС-код; просят продиктовать им данные из СМС с подтверждением; после этого блокируют номер, не отвечают на сообщения.
Чтобы не попасться на уловки аферистов, нельзя никому сообщать данные карты (эту информацию запрашивают только мошенники). И чтобы не нарушить закон, следует не пытаться обналичить средства с Пушкинской карты; не продавать и не дарить её – иначе счёт заблокируют; не пользоваться чужой картой, не приобретать билеты для других (купить их может только владелец карты), в случае передачи билета другому владельца исключат из программы.
Родителям также надо быть настороже в случае, если вашему ребёнку прислали предложение о выводе денег или покупке карты, не вступать в диалог, заблокировать контакт и пожаловаться на аккаунт мошенников. А также предупредить детей: если им пишут с вопросами о Пушкинской карте, они должны обязательно об этом рассказать родителям.
Попадают под «внимание и заботу» мошенников и студенты. Преступники связываются с учащимися через мессенджеры, представляясь ректорами или проректорами вузов. Сообщают о якобы поступающих на счета студентов деньгах, полученных преступным путём, и предлагают помочь в «решении проблемы». Вводя жертву в состояние паники, убеждают её оформить договор на «безопасный счёт» и перевести туда все накопления.
По словам экспертов гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА, методы мошенников основаны на фундаментальных социально-психологических принципах, которые могут заставить даже самого бдительного человека совершить роковую ошибку. Одним из ключевых приёмов является создание острого дефицита времени и искусственной срочности. Мошенник намеренно не даёт опомниться, посоветоваться с близкими или просто трезво оценить ситуацию, лишая главной защиты – времени на раздумья. А в состоянии стресса способность к рациональному анализу у людей резко снижается, ими начинают управлять древние инстинкты – бей, беги или замри.
Осознание этих механизмов, как утверждают эксперты, – уже мощная оборона. Главное правило – сделать паузу своим основным оружием. Любое сообщение, требующее немедленных действий с деньгами или персональными данными, должно быть остановлено под накрепко закреплённую для себя команду: «Я подумаю об этом через час!»
Просмотров статьи: 52