Подвиг танкиста
Согласно горькой статистике, жизнь танкиста в годы Великой Отечественной войны была очень недолгой. В атаке танк в среднем находился 7 минут, в обороне – 15 минут, после чего подбивали. Чаще всего, вместе с танком выходил из строя и экипаж – кто-то был убит, кто-то ранен. Но случалось и так, что танкисты воевали месяцы и годы, совершив немало героических подвигов на своём боевом пути.
110 лет назад, 28 августа 1915 года, родился Зверев Василий Владимирович, лейтенант, командир танковой роты 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза.
Родился в селе Большое Кузьмино (ныне – часть города Пушкин в Ленинградской области) в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ и работал на различных предприятиях Ленинграда. В 1936–1938 годах служил в армии, после чего переехал в Сталинск.
26 июня 1941 года призван на фронт Сталинским РВК, окончил курсы младших лейтенантов. Будучи командиром танкового взвода, воевал в 1-й танковой бригаде на Ленинградском фронте, оборонял Ленинград, участвовал в Выборгской наступательной операции (июнь 1944 года). В 1942 году вступил в партию.
Во второй половине 1944 года переведён командиром танковой роты в 220-ю отдельную танковую бригаду и в ноябре-декабре 1944 года в её составе прибыл на 1-й Белорусский фронт.
Отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. При прорыве долговременной многоэшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года на головном танке повёл свою роту в бой через проход в минном поле. Обнаружив на пути движения ротной колонны неснятую противотанковую мину, выбрался наружу и под обстрелом обезвредил её.
В тот же день, выйдя с боем к реке Пилица в районе южнее города Варка (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша), рота под его командованием с ходу завладела немецкой переправой. В бою за переправу лично уничтожил 1 танк, 2 орудия и до роты живой силы противника. Когда танк получил повреждение, выбрался с экипажем наружу и приступил к устранению поломки. В момент, когда группа солдат противника попыталась захватить или уничтожить советских танкистов, вступил в бой, огнём и гранатами отбил это нападение. Обеспечил своими действиями быстрое продвижение всей бригады.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года лейтенанту Звереву Василию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
23 марта 1945 года во время боя за расширение Кюстринского плацдарма во главе роты ворвался в населённый пункт Геншмар (северо-западнее города Кюстрин, ныне Костшин-на-Одре, Польша). Под его руководством рота отразила 5 контратак врага. При отражении последней из них танк лейтенанта Василия Зверева вступил в неравный бой с 4 немецкими штурмовыми орудиями, уничтожил 2 из них, после чего был подбит. Командир танка, лейтенант Зверев погиб.
Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Дембно (Западно-Поморское воеводство, Польша). Помимо ордена Ленина был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медалью «За оборону Ленинграда».
На конец августа – начало сентября, согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, выпадает очень много круглых дат. Особенно много юбилеев по традиции будет у различных учебных заведений города, которые, как правило, открывались ко Дню знаний.
20 лет назад, 28 августа 2005 года, в честь погибших шахтёров Новокузнецка в Орджоникидзевском районе была торжественно открыта и освящена часовня иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».
5 лет назад, 29 августа 2020 года, после реконструкции открыли для движения транспорта проспект Металлургов. Масштабная реконструкция проспекта Металлургов проводилась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На нее было выделено 860 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Работу начали в ноябре 2019 года. Протяженность ремонтируемой дороги составила 1712 метров. В ходе реконструкции стала шире проезжая часть, были полностью обновлены тротуары, появились дополнительные парковочные карманы, обустроено 8 остановочных пунктов.
65 лет назад, 30 августа 1960 года, постановлением Совета министров РСФСР №1327 Кузнецкая крепость (в документе – «остатки древней крепости, XVII в.») была признана памятником республиканского (федерального – по современной терминологии) значения.
70 лет назад, 1 сентября 1955 года, открыта школа №28 в посёлке Притомском.
65 лет назад, 1 сентября 1960 года, в СМИ (СибГИУ) был организован строительный факультет. В 2002 году переименован в архитектурно-строительный, с 1 марта 2011 года преобразован в архитектурно-строительный институт СибГИУ.
65 лет назад, 1 сентября 1960 года, в Куйбышевском районе открыта школа №37.
60 лет назад, 1 сентября 1965 года, образовано среднее государственное профессионально-техническое училище №21. С 2012 года – «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания». В 2016 году техникум получил свидетельство о включении в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
55 лет назад, 1 сентября 1970 года, открыта школа №49 в Заводском районе.
55 лет назад, 1 сентября 1970 года, открыта Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №58.
45 лет назад, 1 сентября 1975 года, в Заводском районе открыта школа №79.
45 лет назад, 1 сентября 1980 года, в Центральном районе открыта школа №70 (сегодня «Гимназия №70»).
45лет назад, 1 сентября 1980 года, в Кузнецком районе открылась детско-юношеская спортивная школа №5. До 1989 года это была единственная школа борьбы в городе.
40 лет назад, 1 сентября 1985 года, в Орджоникидзевском районе открыта школа №27. В 2005 году она была преобразована в лицей №27.
40 лет назад, 1 сентября 1985 года, открыта школа №6 в Куйбышевском районе.
25 лет назад, 1 сентября 2000 года, в Новоильинском районе открылась школа №107. При ней сегодня действует поисковый отряд «Сибиряк», неоднократно принимавший участие в «Вахтах памяти». Также в школе действует историко-краеведческий музей «Вехи истории».
15 лет назад, 1 сентября 2010 года, в Орджоникидзевском районе открылась новая школа №110. Она была построена в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» и стала первой школой области, в которой установили лифты. Благодаря этому, в ней могут обучаться как обычные дети, так и дети-инвалиды, в том числе колясочники.
Просмотров статьи: 30