«Он Россию перекладывал в слова…»
Тот факт, что в Новокузнецке живёт немало любителей авторской песни, стало известно во многих городах России после проведения, начиная с 2002 года в южной столице Кузбасса фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке», приуроченного ко дню рождения, как кто-то из известных сказал «обречённого на вечность поэта» Владимира Семёновича Высоцкого. Отныне фотовыставку «Высоцкий в Новокузнецке» из 200 фотоснимков можно увидеть в новом, открывшемся на этой неделе, 29 июля, в одном из павильонов ВК «Кузбасская ярмарка» музее и центре авторской песни имени Владимира Высоцкого.
Немалую роль в популяризации этого песенного жанра сыграл открывшийся в нашем городе в 1977 году клуб авторской песни «Среда». И, конечно же, посещение 42 года назад опальным в то время поэтом, актёром, бардом Новокузнецка. За четыре дня пребывания в нашем городе Владимир Семёнович дал 16 концертов, а также встретился с металлургами мартеновском цехе Кузнецкого металлургического комбината. И этот визит отразился в фотоснимках в то время фотокора газеты «Металлург» Владимира Богачёва.
Новокузнецк отличился от других городов и тем, что в 1987 году в клубе «Строитель» под руководством Галины Ивановой энтузиастами и поклонниками творчества Высоцкого был поставлен спектакль по его стихам и песням «Я не люблю уверенности сытой». Выбирать для драматического сюжета этой необычной постановки было из чего: Высоцкий прожил недолгую жизнь, всего 42 года, но он успел оставить после себя большое творческое наследие – более 600 песен и стихов, сыграл более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь – в радиоспектаклях.
Сцена нового центра авторской песни украшена огромным баннером с портретом поэта и размашистой цитатой из его стихотворения «Не пройдёт и полгода – И я появлюсь, Чтобы снова уйти, Чтобы снова уйти на полгода…», не пустовала. В этот торжественный вечер открытия, приуроченного к 45-летию со дня смерти Владимира Семёновича, на ней выступали и генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников, и хранитель музея Виктор Евстропов, и авторы-исполнители клуба «Среда», под авторский центр которых в павильоне под номером «7» отведено 280 квадратных метров. «И ещё будем расширять… Был бы центр, а перспектива будет!» – заверил Владимир Табачников, благодаря энергии которого и любви к творчеству опального поэта и состоялись на территории «Кузбасской ярмарки» центр авторской песни и музей имени Владимира Высоцкого.
До этого музейные экспонаты, посвящённые биографии и творчеству Владимира Семёновича, можно было увидеть в музее авторской песни имени Высоцкого при СибГИУ, открытие которого было приурочено к двум памятным датам: к 85-летию поэта и визиту Владимира Высоцкого в Новокузнецк. Тогда выступавшие выразили надежду, что «молодёжь заинтересуется таким направлением, как авторская песня, а музей послужит этой цели в полной мере».
В тот день открытия музея при университете, который собственно и положил начало новому при «Кузбасской ярмарке», гости увидели шесть экспозиций (в этом, вновь открывшемся, их уже 13), посвящённые Высоцкому, Юрию Киму, Александру Городницкому, другим знаменитым бардам. Коллекцию дополняют даже экспонаты прошлого столетия: музыкальная аппаратура, афиши, виниловые пластинки. Здесь же можно было ознакомиться с фэнтези-иллюстрациями Брауна Фрауда и картинами художника Михаила Шемякина по мотивам песен Высоцкого. Фонды музея, этой необычной музейной выставки, пополняли и продолжают пополнять энтузиасты клуба авторской песни «Среда». «Материалов накопилось очень много!», – заверил Виктор Евстропов.
«Уверен, что наш музей станет родным и близким местом для студентов, где можно не только посмотреть интересные экспонаты, но и поговорить по душам, сыграть на гитаре песни собственного сочинения. Может, в СибГИУ учится второй Высоцкий и молчит из скромности, и мы возьмём и откроем его талант здесь в музее», – как тогда пошутил Виктор Владимирович Евстропов, который был в числе тех, кто разрезал ленточку, открывая вход посетителям на территорию нового музея.
Такие же слова с надеждой, что сюда будет приходить и молодёжь, открывая для себя, как было сказано гения авторского исполнительства, прозвучали и на этом открытии. По словам руководителя клуба авторской песни «Среда» Елены Малышкиной, новый центр станет тем творческим пространством, которое объединит не только бардов Новокузнецка, но и других городов. Здесь будут проходить фестивали авторской песни, концерты знаменитых авторов-исполнителей. Есть надежда, что в масштабном формате возродится и фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке», благодаря которому наш город стал почитаем среди авторов-исполнителей даже Москвы и Санкт-Петербурга. В перспективе намечено проводить в этом творческом пространстве центра авторской песни и музея уроки литературы в рамках обязательной программы для городских школьников. А как ещё иначе привлечь молодёжь!
В этот вечер, посвященной, собственно говоря, грустной дате – смерти Владимира Высоцкого и в тоже время торжествующего над ней его огромного творческого наследия, звучали песни как на стихи Владимира Семёновича, так и авторские, сочинённые и исполненные бардами. Прозвучала даже песня на стихи Марины Влади, которую она посвятила своему любимому. А также поэтическая эпитафия, написанная после ухода из жизни барда его другом актёром и поэтом Владимиром Шехтманом, где были такие строки: «… Он Россию перекладывал в слова».
А дальше, в оптимистической ноте все барды, выйдя на сцену, хором исполнили знаменитую «На Большом Каретном». И зрители им подпевали.
Просмотров статьи: 41