Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Я говорю на языке народа, вы рисуете»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы»

Какие только проекты не рождаются ко Дню семьи, любви и верности, который в России будут отмечать 8 июля!

Праздник намечен на день чествования православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые с давних времён на Руси считались покровителями семейного счастья, любви и верности (в Новокузнецке в их честь установлен храм).

Три года назад этот праздник был признан официальным всероссийским торжеством. А впервые День семьи, любви и верности отметили в Муроме в 2008 году.

В этот день поздравления принимают молодожёны, супружеские пары, отмечающие юбилеи совместной жизни, и многодетные семьи.

Праздник даже обзавёлся собственным, ставшим традиционным символом – изображением ромашки. В этот день плетут венки из этих цветов, дарят букеты и открытки с ромашками, которые в народе в честь этого дня прозвали «февроньками».

Ромашка изображена и на реверсе учреждённой в честь этого дня медали «За любовь и верность», которую вручают отметившим долголетие совместной жизни супружеским парам. А её аверс украшают лики Петра и Февронии, а также девиз «За любовь и верность семье». Награду учредил организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Медаль вручают парам, прожившим в браке более 25 лет, а также «получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавших детей достойными членами общества». Также популярны в этот день церемонии заключения браков (несмотря на то, что в православии эта дата приходится на Петров пост, во время которого свадьбы играть не принято).

Именно к этой дате, Дню семьи, любви и верности, был приурочен выход учебного пособия – рабочей тетради для изучения телеутского языка под названием «Моя семья». Это уже третья по счёту рабочая тетрадь для школьных уроков, на которых изучается телеутский язык, из цикла «Мой родной язык», проходящий в рамках Международной программы десятилетия малочисленных коренных народов мира, учреждённой Ассамблеей ООН.

Иллюстрировано новое учебное пособие новокузнецкими художниками из регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы»: Тамарой Киселёвой, Ираидой Зиновьевой и Натальей Баландиной. Проект, у которого есть свой сайт, возглавляет его автор, руководитель Центра телеутского языка Тамара Якучакова (Центр объединяет не только телеутов Бековской муниципальной территории, но и поселения компактного проживания представителей этой народности, в том числе запсибовских телеутов). Требование у Тамары Николаевны к художникам-иллюстраторам было одно: «Я говорю на языке, вы рисуете».

Историю телеутских семей, их обряды и традиции для учебного пособия «Моя семья» досконально изучила художник-дизайнер объединения «Сибирские просторы» Наталья Баландина, которая просмотрела немалое количество самого разного материала. «Я его столько накопила! Но главную фишку мне всё-таки подсказали: везде необходимо изображение лошадки. Ведь телеуты – степной народ», – отметила Наталья.

К слову, телеутская семья, как правило, представлена так называемой малой моногамной патрилокальной семьёй. То есть семьёй, в которой три-четыре поколения проживают вместе. Традиционно в телеутской семье мужчины занимались охотой и скотоводством, а женщины вели хозяйство, обеспечивая семью пищей и одеждой.

Особой ритуальной насыщенностью характеризовалось у телеутов и создание семьи – телеутская свадьба («той»).

До недавнего времени у представителей этой народности сохранялись и многие традиционные обряды и представления, связанные с рождением и воспитанием детей. Покровительницей детства у телеутов, как и у шорцев, хакасов и некоторых других тюркоязычных народов, считалась богиня семьи или домашнего очага Май-эне, которую телеуты представляли в виде молодой, красивой, доброй женщины.

О благополучии детей телеуты заботились задолго до их рождения. Так во время сватовства отец невесты «спрашивал» согласия на брак у Май-эне, покропив аракой (домашним крепким напитком) пространство у подготовленной к будущей семейной жизни детской колыбели.

Детьми в телеутской семье до семи-восьми лет занималась мать, хотя иногда малышей оставляли и на попечение более старшей детворы – подростков. В любом случае старались, чтобы за ребёнком всегда было кому присмотреть.

Исследователи неоднократно подчёркивали, что телеутские дети всегда были в гигиеничной обстановке: грудничков ежедневно старались купать в бане, в доме, летом – на улице. С восьми-девятилетнего возраста постепенно приучали к ведению домашнего хозяйства. Это выражалось в небольших поручениях: что-нибудь принести, подать, помыть и тому подобное, терпеливо объясняя и показывая, как правильно это надо сделать. Наказывали ремнём или драли за уши лишь в исключительных случаях и лишь за очень серьёзные проступки.

Лет с 10-ти матери начинали учить девочек рукоделию, так что годам к 15-ти юные рукодельницы могли шить и вязать вполне самостоятельно. Приблизительно к 13-ти годам девочки в телеутской семье уже умели доить коров, стирать, готовить обед, а с 14-ти лет дочка считалась одной из главных работниц в доме.

Обучение мальчиков хозяйственным делам проходило в более свободной форме, хотя уже к 10-ти годам каждый из них мог самостоятельно седлать коней и ездить верхом.

Учебное пособие на телеутском языке «Моя семья» вышло в количестве 500 экземпляров и было роздано по школам разных районов Кузбасса. Несколько экземпляров были привезены и в Новокузнецк и торжественно в рамках презентации «Моей семьи» были вручены Тамарой Якучаковой и Юлией Барсуковой, начальником отдела по вопросам национальностей Бековской муниципальной территории, новокузнецким художникам-иллюстраторам, представителям «Сибирских просторов».

«Следует отметить, что в иллюстрациях на темы телеутской семьи, как и у нашего народа, всё доподлинно, всё сохранено, всё по-настоящему – и в традициях, и в костюмах, и в украшениях… Нет ничего стилизованного под современность», – подчеркнула Тамара Якучакова.

Главной иллюстрацией-плакатом Натальи Баландиной стало и изображение борьбы куреш (с использованием пояса, обмотанного несколько раз вокруг талии), одного из видов спортивных игр, национально-культурного наследия телеутов.

С этого плаката художницы начинается и выставка картин объединения «Сибирские просторы», размещённая на днях в окнах Новокузнецкого художественного музея. Под названием «Россия сильна Кузбассом» экспозиция одновременно посвящена трём датам – Дню России, Дню семьи, любви и верности и 20-летнему юбилею этого регионального объединения.

В почти 30-ти работах 14 художников из Новокузнецка, Кемерова, Калтана и Осинников, рассказывается о живописной природе Кузбасса; народах, населяющих его; замечательных людях, прославивших своим трудом в разные времена свою малую Родину, а в общем и целом о большой и дружной семье, которую каждый любит по-своему, но верно, от всей души и сердца. Семью под названием «Кузбасс».


Просмотров статьи: 35