Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Но как молода душой!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив библиотеки «Фесковская»

Говорят, у библиотек нет возраста. Это и потому, что посещают их десятки тысяч читателей (представители разных поколений), и потому, что стоящие на библиотечных полках книги постоянно меняются, пополняясь изданиями современных авторов, при этом и литература классиков не теряет у читателей популярности. Именно к такой категории библиотек относится библиотека Орджоникидзевского района с названием «Фесковская», структурное подразделение муниципальной информационной библиотечной системы г. Новокузнецка.

Одна из старейших в Новокузнецке, возглавляемая сегодня Евгенией Александровной Ушаковой она по-прежнему пользуется большой популярностью у читателей. И не только Орджоникидзевского района.

Такой богатой историей не каждая в нашей городской библиотечной системе может похвастать!

Основана «Фесковская» была со строительством шахты «Байдаевская», благодаря чему (для разработки угольных пластов потребовались кадры) в несколько раз увеличилось население городской окраины – посёлка Фески.

Свою историю библиотека «Фесковская» ведёт от датированной 15 января 1947 года записи первой, внесённой в инвентарный список библиотеки книги под знаковым названием «Тайна силы и выносливости». Надо сказать, сила знания, терпение и выносливость сотрудникам этой библиотеки пригодились и в дальнейшем.

Ветераны библиотеки помнят, как они переезжали в новое помещение – трёхкомнатную квартиру в кирпичном двухэтажном здании на ул. Мурманской, 36. Доступ читателей к книжному фонду тогда был закрытым, выдавать литературу на дом библиотекарю приходилось, стоя за большим, как в магазине, прилавком.

Через некоторое время бразды правления библиотекой в свои руки взяла Ираида Леонидовна Килина. Молодая, энергичная, напористая, она стала добиваться, чтобы библиотеке дали новое большое помещение. Началась битва за отдельное здание, которое всё-таки отдали другой районной организации, а сотрудники библиотеки в 1962 году переехали в помещения на ул. Разведчиков, 64. Работа в «Фесковской» закипела: открыли аж 16 передвижек! Стали выходить с мероприятиями в коллективы предприятий и шахт, на агитплощадки, в профтехучилища и школы.

В середине 1970-х в «Фесковскую» приходят молодые кадры со своими новыми идеями и предложениями по библиотечной работе. Так, Тамара Сергеевна Горохова, сотрудник читального зала, стала проводить тематические, посвящённые поэзии вечера. Любимой темой Нины Кочугановой, сотрудника абонемента, было искусство. Увлечённо, часами она могла рассказывать о деятелях кино и театра. Читатели и любители кино надолго запомнили проведённый Ниной Ивановной незабываемый киновечер в клубе «Шахтостроитель», посвящённый памяти писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина. А с каким интересом вспоминается музыкальный вечер, посвящённый Дмитрию Шостаковичу, который был проведён ею в детском саду №43.

Не растерялись сотрудники библиотеки и в лихие девяностые с возникновением самых разных кооперативов. С одним таким «Фесковской» удалось, подобрав к кооператорам ключик, договориться на проведение ремонта. В библиотеке тогдашние представители малого бизнеса заменили все трубы и батареи, которые до этого от прорех свистели и подтекали. Покрасили стены, окна, подоконники, приобрели новые книжные стенки, заменили трещавшие и мигающие лампы дневного света на люстры. Библиотека преобразилась.

Постепенно был обновлён интерьер читального зала. Цветы и картины создали уют и творческую атмосферу для плодотворной работы читателей. Книжные выставки, газеты, журналы, энциклопедии, словари, справочники – всё в открытом доступе для посетителей читального зала.

Изменился и внешний вид абонемента. Расширилась зона открытого доступа, уютно расположились кресла у журнального столика, за которым можно посидеть, отдохнуть, просмотреть литературу. За кафедрой абонемента можно не только записать выбранную книгу, но и пообщаться, обсудить с работниками абонемента насущные проблемы – от героев сериалов до огородных грядок и кулинарных рецептов. Всех здесь доброжелательно встретят, выслушают, дадут совет, порекомендуют нужную книгу. Универсальные фонды библиотеки готовы к запросам любого читателя по самым разнообразным темам. В библиотечном фонде собран поистине уникальный материал по истории поселения Фески и истории нашего города.

Два года осталось «Фесковской» до 80-летнего юбилея. Сегодня в неё ежегодно записываются и перерегистрируются около 3300 человек. С учётом массовых мероприятий и выездных читальных залов библиотеку посещают в год около 44 тысяч человек. Библиотекари тесно сотрудничают по Пушкинской карте со школами района – 29-й и коррекционной 53-й, а также Дворцом культуры им. ХIХ Партсъезда. Со своими социальными партнёрами, работниками районной соцзащиты, сотрудники библиотеки консультируют людей старшего поколения по различным вопросам: оформлению документов, обучают финансовой грамотности и кибербезопасности, предостерегая от мошенников.

В «Фесковской» встречаются участники шахматного клуба «Ферзь», сюда приходят на встречи с ветеранами шахтёрского труда и на праздничные вечера. Участвуют в занимательных конкурсах (к примеру, эко-конкурс «В дебрях кузбасской тайги»). Здесь проводят викторины («Визитная карточка нашего города»), тематические видеоуроки («Космос как предчувствие») и литературно-музыкальные композиции («А он встаёт над волнами забвенья» к 200-летию М.Ю. Лермонтова), уроки информационной культуры.

Более того, в библиотеке, единственной в районе организации, работают с подготовкой документов для Госархива Кемерова, необходимые для ветеранов СВО, родственников погибших в зоне специальной военной операции, а также участвующих в чеченской компании и войне в Афганистане. Документы (сканировать, сделать опись, всё тщательно проверить и проконсультировать) помогает жителям района сделать молодой сотрудник библиотеки Алина Подковырина. Между прочим, Алина Сергеевна помогает юным читателям библиотеки освоить азы английского и китайского языков («Есть настоящие маленькие вундеркинды!»).

В библиотеку «на огонёк» часто заглядывают интересные и неординарные личности, которые давно (иным уж за 80 лет) стали верными помощниками и старожилами «Фесковской»: Валентина Николаевна Батаева, Владимир Семёнович Горохов, Татьяна Дмитриевна Котегова, Галина Афанасьевна Вараксина (увлечённая поэзией, она знает наизусть огромное количество стихов), Александр Сергеевич Угрюмов, который прочёл все книги в библиотечном фонде на историческую тематику, и другие.

В библиотеке проходят презентации книг, выставки самобытных художников, встречи с участниками СВО. На протяжении многих лет «Фесковская» для Орджоникидзевского района была и остаётся настоящим очагом культуры, которая поддерживает в душах людей интерес к книге, а значит, к идеям, которые как для пользы собственной, так и других непременно воплощаются в жизнь.


Просмотров статьи: 41