Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Символ первых: наука и прогресс

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Первый вуз Кузбасса – Сибирский государственный индустриальный университет – отметил своё 95-летие. В честь этой даты в Новокузнецком драмтеатре состоялся губернаторский приём.

За два часа до торжественного приёма с участием губернатора Кузбасса Ильи Середюка преподавателей, студентов и выпускников с вручением лучшим из них наград поздравил глава города Денис Ильин.

СибГИУ был основан в 1930 году для подготовки специалистов для Кузнецкого металлургического комбината. Старейший вуз Кузбасса сегодня объединяет 10 институтов, Университетский колледж и 25 кафедр. В нём обучается около 10 тысяч студентов из 11 стран мира. За годы работы вуз подготовил около 100 тысяч высококвалифицированных кадров. В СибГИУ действуют 15 научных школ, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования.

В настоящее время модернизация трёх ведущих вузов Кузбасса, в том числе СибГИУ, включена в Программу социально-экономического региона до 2030 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,4 миллиарда рублей.

Занимаясь высокотехнологичной металлургией, университет сегодня активно участвует в НОЦ «Кузбасс – Донбасс».

«СибГИУ – это настоящая кузница инженерных кадров для металлургической отрасли страны. В годы Великой Отечественной войны коллектив СибГИУ совместно с работниками КМК разработал и внедрил уникальные технологии производства металла для брони. Сегодня вуз продолжает успешно выполнять свою миссию, обеспечивая промышленность высококвалифицированными кадрами. У СибГИУ большое будущее, и войдёт в него университет с обновлённой материально-технической базой», – подчеркнул Илья Середюк.

В канун 95-летия вуз получил грант в размере 13 млн рублей от своего постоянного партнёра – ЕВРАЗ ЗСМК. Планируется эти средства направить на модернизацию Центра цифровой металлургии. В частности, на приобретение высокотехнологичных тренажёров-имитаторов, которые позволят студентам освоить ключевые производственные специальности такие, как агломератчик, сталевар, разливщик стали.

Кроме того, значительная часть финансирования будет направлена на закупку современного оборудования для нового инжинирингового центра. В перечень приобретаемых устройств войдут инновационный 3D-сканер, передовой 5D-принтер, а также высокоточный токарный станок и другие необходимые для обучения материалы.

Следует отметить, что в последние несколько лет ЕВРАЗ выделил уже более 80 млн рублей на оснащение лабораторий, в том числе на огромное количества программ поддержки студентов, работы со школьниками.

В 2023 году университет совместно с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом запустил образовательную программу «Инженерный бакалавариат», основная цель которой – подготовка высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного производственного сектора; подготовка студентов к работе на современном производстве. Учащиеся программы вовлечены в решение актуальных производственных задач, что позволяет им получить ценный практический опыт. Для этого они решают реальные производственные задачи, проходят оплачиваемую практику и получают гарантированное трудоустройство. Молодым инженерам предоставляются конкурентоспособные условия труда, широкие перспективы и возможности для профессионального и карьерного роста.

И это не просто обучение по специальности, это абсолютно новая модель, где студенты с первого курса погружаются в решение реальных производственных задач под руководством наставников-практиков с комбината. Учебные планы оперативно адаптируются под меняющиеся технологии металлургии, а обязательное получение рабочих профессий и развитие управленческих навыков делают выпускников конкурентоспособными сразу же после получения дипломов.

В честь юбилея первого вуза Кузбасса на церемонии награждения было вручено почти 150 наград.


Просмотров статьи: 29