Легендарный директор
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. А если этот человек ещё и талантливый организатор, то комбинация получается уникальная.
100 лет назад, 5 июля 1925 года, родился Атласов Роман Ильич (1925-2018), заслуженный работник культуры РСФСР, директор Новокузнецкого филиала Кузбасской филармонии, первый директор Дворца спорта кузнецких металлургов (1982-1986); первый директор «Ново-ТВ» (1991-1993); исполнительный директор хоккейного клуба «Металлург».
Родился в Белоруссии в семье пограничника. Затем отца перевели по службе на восток, и в 1936 году семья стала жить в Иркутске. А через год, в печально памятном 1937 году, Илья Атласов был арестован и ещё спустя год – расстрелян. Реабилитировали его лишь в 1957 году.
Незадолго до войны Роман Атласов поступил в школу военных техников железнодорожного транспорта в Чите, но в начале войны был отчислен оттуда по результатам медкомиссии.
Некоторое время работал в Читинском областном драмтеатре рабочим сцены, расклейщиком афиш, после чего в 1942 году вернулся домой в Иркутск и пошёл работать на завод тяжёлого машиностроения, пройдя путь от кочегара до диспетчера.
На заводе участвовал в художественной самодеятельности, став со временем заместителем директора Дворца культуры завода.
После войны, в 1945-1946 годах, Роман Атласов работал заведующим избой-читальней в Иркутском сельском районе, а когда изба-читальня стала районным Домом культуры, стал её директором. Затем его повысили до старшего инспектора в Иркутском Управлении культуры, после чего назначили директором учебного комбината культпросветработы. Параллельно, в 1950 году, он оканчивает культпросветшколу.
В июне 1950 года обком партии направляет Романа Атласова на работу в Якутское геологоуправление, где тот работает заместителем начальника геолого-разведывательной партии, а также секретарём партийного бюро.
Вернувшись в Иркутск, Роман Атласов поступает на юридический факультет Иркутского филиала Всесоюзного юридического заочного института. Учился с перерывами, окончил институт лишь в 1959 году. С февраля 1955 по апрель 1957 года работает директором парка культуры и отдыха «Сад имени Парижской коммуны».
В 1957-1959 годах работал заместителем директора Иркутской областной филармонии. Министерство культуры СССР в марте 1959 года рекомендовало его на должность директора государственной филармонии в Таджикскую ССР город Душанбе.
За время работы в Таджикистане Роману Атласову довелось быть директором нескольких художественных фильмов, снимавшихся на киностудии «Таджикфильм»: «Операция «Кобра» (1960), «Дорогу осилит идущий», «Тишины не будет» (1962). Вместе с режиссёром В. Мотылём работал над фильмом «Дети Памира».
В начале 1960-х годов для организации гастрольной работы на целине было создано государственное гастрольно-концертное объединение Целинного края «Целинконцерт», первым директором которого в апреле 1963 года стал Роман Атласов. Здесь он впервые встретился со многими начинающими артистами, которые позже станут знаменитостями советской эстрады. Выступать приходилось и в пылевые бури и сильный мороз, порой устраивая концерты на импровизированных сценах – кузовах грузовиков. Но все те концерты были организованы на отлично, что во многом и определило дальнейшую карьеру Романа Атласова.
В октябре 1965 года его назначили директором Ярославской государственной филармонии. Затем он возглавлял Херсонскую и Горьковскую государственные филармонии.
А потом случился арест «за финансовые нарушения» и длительное заключение. Как вспоминал позже сам Роман Атласов, он стал жертвой интриг в советской культуре, чиновники которой очень ревностно следили за успехами других, не допуская их продвижения и роста.
На свободу Роман Атласов вышел досрочно – за ударный труд.
Многих других заключение ломает, не позволяя в дальнейшем вернуться на прежний уровень. С Романом Ильичем было иначе.
В мае 1979 года Атласов становится директором новокузнецкого отделения государственной филармонии Кузбасса, а в марте 1983 года по решению горкома партии, первым секретарём которого тогда был знаменитый Николай Ермаков, он назначается первым директором тогда ещё только строящегося Дворца спорта «Металлург». Строительство шло непросто, но, благодаря усилиям первого директора, было завершено успешно, подарив Новокузнецку самое известное его спортивное сооружение.
В 1986 году Роман Ильич Атласов возвращается к любимому делу – организации гастролей. При нём в Новокузнецке проходили знаменитые «Зори Кузбасса», музыкальный фестиваль, на который съезжались лучшие певцы и музыканты СССР.
С июля 1986-го по август 1988-го Роман Ильич работал директором-распорядителем государственной филармонии Кузбасса.
В начале 1990-х в судьбе Романа Ильича Атласова происходит новый поворот – в 1990 году первый секретарь горкома партии Альберт Ленский пригласил его стать директором новокузнецкого телевидения «Ново-ТВ», которое впервые вышло в эфир 29 июля 1991 года.
В мае 1993 года Атласова пригласили в Кемеровский театр оперетты заместителем директора по гастролям. В Кемерове он проработал два года, после чего вернулся и два года возглавлял спорткомплекс в ЗАО «Теннисный клуб», а с октября 1997 года по март 1999 года был заместителем президента хоккейного клуба «Металлург».
На заслуженный отдых Роман Ильич Атласов ушёл лишь в 77 лет. Но и после этого он продолжал вести активную жизнь – помогал коллегам, друзьям, используя свои обширные связи.
В 2005 году Роман Ильич Атласов был удостоен звания «Почётный работник культуры Кузбасса». Награждён также медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За освоение целинных земель» (1965), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «60 лет Кемеровской области» (2003), «За веру и добро» (2004), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», медалью Всероссийской организации комитета «Победа».
В 2010 году Роману Ильичу вручили знак «За заслуги перед г. Новокузнецком».
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ожидает ещё несколько интересных юбилеев.
85 лет назад, 7 июля 1940 года, родился Дузенко Григорий Николаевич, лейтенант милиции, погибший при выполнении служебного долга. В декабре 1962 года по рекомендации Новокузнецкого горкома комсомола был принят на работу в милицию. 24 апреля 1974 года он преследовал преступника, скрывшегося в подъезде дома №35 по ул. Вознесенской и был смертельно ранен. Умер после трёх операций 6 мая 1974 года. «Это был человек особой прямоты и честности», – так отзывались о нём сослуживцы. Награждён медалями «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» III степени, орденом Красной Звезды (посмертно). Улица Воскресенская Орджоникидзевского района 20 октября 1976 года была переименована в улицу имени Г.Н. Дузенко.
55 лет назад, 8 июля 1970 года, решением №260 горисполкома утверждён герб Новокузнецка, который сегодня принято считать гербом города советского периода. Автор – архитектор А.И. Выпов.
«Герб города Новокузнецка представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующие основные отрасли промышленности города – металлургическую и угольную. От черного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключенного в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений».
Впервые герб украсил собой здание автовокзала и был признан одним из лучших городских гербов Советского Союза. Действовал до 31 марта 1998 года, когда был принят новый. Сегодня этот герб можно увидеть на вершине памятника «50 лет Новокузнецку» в Парке Гагарина, на стеле при въезде в Новокузнецк и на ограждении Кузнецкого моста.
55 лет назад, 8 июля 1970 года, новокузнецкому горнотранспортному колледжу присвоено имя Владимира Федоровича Кузнецова. Имя знаменитого строителя, почетного гражданина Новокузнецка, Героя Кузбасса было присвоено учебному заведению на основании ходатайства колледжа и с согласия самого В.Ф. Кузнецова. А 5 июля 2021 года состоялась церемония открытия памятной доски на здании НГТК в честь присвоения колледжу имени В.Ф. Кузнецова.
Просмотров статьи: 29