Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Решение приходит с Музой

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Нередко случается, что спорт и творчество, которыми увлекается человек, тесно взаимосвязаны: спортивные достижения способствуют достижениям творческим – будь то литературным или научно-техническим.

Именно так всё произошло и происходит в жизни новокузнечанина Владимира Козулина. Недавно он стал победителем на Х чемпионате мира по русскому жиму штанги лёжа, который прошёл в Москве и был организован Федерацией тяжёлой атлетики WRPF, WPFP. Он выжал штангу весом в 55 кг за 10 минут 116 раз (норматив мастера спорта международного класса составляет 97 раз) и занял первое место в своей весовой и абсолютной категории среди всех возрастов (с обязательным допинг-контролем).

К этой победе 66-летний Владимир Александрович шёл на протяжении семи лет, начиная заниматься этим видом спорта практически с нуля (штангу с этими 55-ю кг он мог выжимать поначалу всего лишь четыре раза). А сегодня у него чуть ли ни тонна общим весом завоёванных на состязаниях разного ранга медалей.

Спортивные успехи, считает спортсмен-тяжелоатлет Козулин, способствуют успехам творческим как научно-технического направления, так и литературного.

«Но больше всего времени, конечно же, отдавал научно-техническому творческому – изобретательству, которому посвящено немало лет моей жизни», – отмечает Владимир Александрович.

В его биографии значится учёба на горном факультете Сибирского металлургического института, аспирантура. Затем распределение молодого выпускника, горного инженера по профессии, в лабораторию открытых горных работ ВОСТНИГРИ, преподавание студентам методов ведения взрывных работ в стенах СибГИУ.

На счету Владимира Александровича Козулина порядка 10-ти изобретений, которым присвоены авторские свидетельства, а также награждение бронзовой медалью ВДНХ за участие в комплексной разработке «Отбойка горных пород контурным взрыванием».

Среди личных изобретений можно назвать отражатель ударных волн при скважинной отбойке горных пород. Что позволяет практически ликвидировать так называемый перебур, а значит, получить экономию трудовых, материальных и финансовых затрат (уменьшаются метры необходимого бурения и расход взрывчатых веществ). Эта разработка изобретателя-рационализатора Владимира Козулина, дающая немалый экономический эффект, была применена при буровзрывных работах на Тюйском железорудном месторождении в Хакассии.

Спросом пользовались на различных горно-рудных предприятиях и другие рационализаторские предложения новокузнечанина Козулина. Это и способы отбойки горных пород, и разные конструкции отражателей, и способы доставки и установки их в забои скважин.

«Все мои изобретения начинались с проблем, которые выставляли горно-рудные предприятия, в частности, Антоновский рудник с его кварцитовым месторождением. Как добыть этот самый кварцит? Причём добыть аккуратно и осторожно – так, чтобы не измельчить его в крошку, не превратить буквально в труху, чтобы при взрыве сохранялась та самая, товарного вида фракция. Как всегда, мне было дано техническое задание, над которым я тотчас начинал ломать голову, думать, как всё это сделать на практике», – рассказывает Владимир Александрович.

Думает он над тем, как грамотно и чётко провести управление энергией и действием взрыва, как уменьшить величину заряда взрывчатого вещества, как ликвидировать перебур скважин, что позволило бы увеличить выход товарной фракции.

В своё время козулинские, применённые на практике рационализаторские предложения, позволили горнорудным предприятиям сэкономить десятки тысяч рублей (в переводе на нынешний курс – сотни миллионов).

Более того, все эти его разработки актуальны и поныне. Главное – была бы заинтересованность предприятий в использовании этих изобретений. Что позволило бы не только сэкономить денежные средства самих предприятий, но и уменьшить сейсмическое воздействие землетрясений, которые в последнее время нередко навещают кузбасские территории.

«В науке есть такое понятие, как изучение состояния вопроса. И эта методика, этот научный подход применим к любому делу. Всё ведь основано на знаниях, на хорошо изученном в этой области применения различного материала, – говорит он и с улыбкой добавляет: – Лично мне решение технической проблемы, как и стихи, приносит снисходящая откуда-то сверху совершенно неожиданно Муза. Только научная. И вся моя маета над проблемой вдруг выливается в тот самый возглас Архимеда: «Эврика! Нашёл!» И при этом я каждый раз убеждаюсь в верности русского присловья о том, что утро вечера мудренее».

А маяться Владимиру Александровичу над решением той или иной задачи (хотя он и находится сегодня на заслуженном отдыхе, но мысль в научно-техническом направлении работать не перестала) от одного дня до нескольких месяцев. Порой одновременно вместе с его научной Музой приходит и поэтическое озарение – стихи. Чаще всего согласно складу его натуры – ироничные. Так, увлекаясь когда-то ещё и подводным плаванием, он посвятил стихи своему знакомому, также пловцу-подводнику, потерявшему во время тренировок аж три зуба: «Серёга наш, здоровый малый, Он стал подводником бывалым. Но тренер Абель был суровым. (И где уж тут быть нам всем здоровым!) Дал старт: «Потяните ль такие метры, а то и больше километра!» «Я зуб даю!», Сергей сказал. Ну, а в итоге три отдал. А не фиг плавать на зубах! Украсишь челюсть сплошь в шифтах».

Так любимый им научный подход (предмет под названием «Теория решения изобретательских задач», считает, должен преподаваться во всех технических вузах) он применил и при строительстве своего частного дома – двухэтажного коттеджа. И даже при облагораживании территории далёкой таёжной заброшенной деревеньки, носившей когда-то название Баркино. Жители из-за труднодоступности покинули её, оставив на произвол судьбы три дома, две баньки, омшаник и пруд. И всё это в живописном месте, в окружении тайги на берегу реки Чумыш.

Судьбой для брошенной деревеньки стал Владимир Козулин, наткнувшийся на поселение во время охоты. («На природе со зверями чувствую себя человеком», как выражается он). Привёл в деревеньке в порядок дома, бани. Мечтает завести пасеку, развести домашнее хозяйство. «Только бы помощников для этого найти!» – с увлечением и с перспективой на будущее рассказывает неугомонный рационализатор-изобретатель. А пока своё свободное время в отведённый для этого егерями сезон посвящает охоте, радуясь, что в последнее время развелось немало соболя, косуль, кабанов. Причём встретить их можно даже в черте города. «Значит, природа берёт своё! У неё на этот счёт также свой научно-практический подход имеется», – уверенно заявляет он.


Просмотров статьи: 118