Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Светлана... Имя света и добра

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: семейный архив С.Н. Крутовой

На прошлой неделе мы отметили светлый весенний праздник – Международный женский день. Но можно смело утверждать, что ни одна мама не получила в этот день столь многочисленных поздравлений, как новокузнечанка Светлана Крутова, воспитавшая и воспитывающая 24 сыновей, из которых 12 уже вышли в самостоятельную жизнь, а другие 12 находятся на воспитании этой симпатичной, милой женщины.

Приёмной мамой Светлана Николаевна стала совершенно неожиданно для себя. Оставшаяся вдовой после смерти мужа она воспитывала двух несовершеннолетних дочек – Настю и Кристину.

Жительница Новоильинского района Светлана Крутова работала в продуктовом магазине продавцом и знала в лицо почти всех жителей окружающих домов, в том числе и маленького Серёжу, который жил со своей прабабушкой, злоупотребляющей спиртным. Однажды, а дело было в 2007 году, пожилая женщина явилась к ней в своём обычном состоянии (подпитии) и предложила: «Купи, Светка, у меня правнука за 4 тысячи рублей. Не купишь, я его цыганам продам!» Светлана испугалась за судьбу мальчика, которому к тому времени было уже семь лет, ведь она знала его несколько лет. Мальчика она забрала, прописала у себя, предварительно, естественно, посетив районный отдел опеки и попечительства, где ей и предложили получить статус приёмной мамы. Согласились принять в дом на воспитание Серёжу и дочки: «Это же счастье – маленький брат появился!»

Через семь лет, когда старшая дочь Настя вышла замуж, Светлане Николаевне поступило необычное предложение и от зятя Виталия: взять ей как приёмной маме на попечение его двоюродного брата, тоже Сергея. Паренёк в силу семейных обстоятельств вынужден был бродяжничать, жить в подъездах. Оформила опеку и над ним.

Сердечную, добрую женщину, которая была для своих мальчишек и мамой, и папой, уже давно приметили в отделе опеки и с 2015 года стали предлагать брать на воспитание детей. Причём в основном так называемых отказников – тех, от которых отказывались в предыдущих приёмных семьях. Так она усыновила троих воспитанников детского дома №95. В отделении опеки и попечительства, куда она пришла по делам, предложили: «Не желаете усыновить?» И Светлана решила: «Почему бы и нет!»

Для разросшейся приёмной семьи в октябре 2015 года Аман Тулеев, в то время губернатор Кузбасса, выделил просторную, рассчитанную на проживание многодетной семьи квартиру. Старшие, взятые ранее мальчики, выросли, один из них поступил в СибГИУ, где с отличием учился. В настоящее время он служит в армии. А всего из её приёмных сыновей сегодня проходят военную службу пятеро. К сожалению, первый приёмыш, тот самый Серёжа, которым торговала прабабка и с которого у Светланы началась жизнь в статусе приёмной мамы, в 2023 году погиб на СВО.

И с тех пор, с 2015-го, каждый год большая семья Светланы прирастала тремя-четырьмя мальчишками, чьё детство было обременено жизнью с родителями – пьяницами и наркоманами. Этих детей поначалу брало на воспитание государство, а потом они по просьбе опеки («вы у нас кремень: и за маму, и за папу») попадали под надёжное материнское крыло Светланы Николаевны Крутовой.

С первых же шагов в доме несовершеннолетние воспитанники называли её мамой. И она считала, что не та мать, что родила, а та, которая на ноги подняла, и что такой путь ей предначертан судьбой. И потому Светлана, считавшая с самого начала и считающая доныне себя женщиной сильной, должна пройти его до конца, сколько бы ни было лет отпущено судьбой.

Её материнская воспитательная миссия, конечно же, не из лёгких. Под опекой 56-летней женщины не только так называемые тяжёлые дети, которые в силу своего упрямого и непричёсанного характера не смогли ужиться в других приёмных семьях, но и дети с ограниченными возможностями здоровья. Над восьмилетним Колей, перенёсшим сложную ортопедическую операцию, ребята постарше шефствуют, нося его на руках, куда тот попросит, и строго следят за тем, чтобы он вопреки запрету врачей самовольно не пытался встать на ноги (в лежачем состоянии под наблюдением врачей и мамы Светы мальчику придётся находиться ещё в течение двух лет).

В большой семье, состоящей из 12-ти разнохарактерных непосед («дерутся, конечно, – мальчишки же!»), нельзя обойтись без строго установленных правил общего житья-бытья. Каждый вечер с 19.00 до 20.30 проходят обсуждения, чёткий и подробный разбор случившихся за день ситуаций. В 21.00 – отбой.

Тринадцать сыновей Светланы Крутовой увлекаются всем, чем увлекаются их ровесники: борьбой, моделированием, робототехникой, туризмом. Всех кружков и не перечислить! Естественно, большое внимание Светлана Николаевна уделяет социализации своих мальчиков, детство которых среди их биологических родителей нередко было таким, что не каждый Маугли вынесет. Каждый из них ходит в магазин, где по маминой карте покупает необходимые для семьи продукты. Если захотят купить «чего-нибудь сладкого и шоколадного» обязательно спросят разрешение. В вопросах социализации большую помощь и поддержку ей оказывают сотрудники Новокузнецкого отделения Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, здоровья и развития личности. Помогут советом, проведут экскурсии, с каждым ребёнком поговорят по душам.

Готовят и делают уборку все по очереди, для чего составляется график дежурств. При таком домашнем распорядке, между прочим, Светланиным мальчишкам потом гораздо проще проходить солдатскую службу.

В семье чтят и с нетерпением ждут все главные в году праздники с непременными подарками: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, Пасху и, конечно же, дни рождения, на которые покупается по три-четыре торта и прочие вкусности.

Самых разных памятных эпизодов за 18-летнюю опекунскую деятельность у мамы Светы было немало. Так, один из вновь пришедших воспитанников, который не ужился в другой семье, решил испытать характер и терпение новой приёмной матери. Мальчишка зимой босиком выбежал с воплями во двор многоэтажного дома, обращаясь с жалобой к прохожим, дескать, спасите, меня мать бьёт. Проникшиеся жалостью соседи повели малолетнего бедолагу в дом, чтобы с мамашей-извергом разобраться. А Светлана в это время как раз из магазина возвращалась. И в двери квартиры столкнулась с возмущённой публикой и растерявшимся «героем дня», который думал, что Светлана Николаевна находится дома, и сам с удивлением от её неожиданного появления оторопел от собственного обмана. Набравшись терпения и спокойствия, поговорили, разобрались. С тех пор подобные выходки не повторялись.

Был и такой забавный эпизод. Случился он во время прихода в их дом новичка, в семье которого родитель постоянно пребывал в местах заключения. Заходит мальчишка, не заметив стоящей за дверью Светланы Николаевны, и объявляет несовершеннолетним жильцам квартиры: «Ну что, мелюзга, быстро по шконкам рассосались!» А когда увидел главу семейства маму Свету, услышавшую его приказ, жутко смутился.

Заботу своих мальчишек Светлана Николаевна чувствует во время недомогания. Стоит ей простудится, как бегут, ухаживая, один за одним за ней, наливая горячий чай. «И тут я поняла, если вдруг впоследствии заболею, никогда не буду в одиночестве», – говорит не без улыбки. Однажды ей пришлось больной пластом пролежать около недели. И сын Саша попросил: «Мам, научи тесто ставить!» С тех пор лучше него никто не умеет с тестом, приготовленным на пироги и шанежки, управляться. Другому сыну – Акиму, нет равных в выпечке блинов. Как-то на областном конкурсе блинопёков он даже призовое место занял.

Светланины мальчики вырастают, уходят из семьи во взрослую, самостоятельную жизнь. Но она постоянно с ними на телефонной связи, они заходят к ней и за советом.

Светлану Николаевну нередко спрашивают: «Как вы с такой большой семьёй справляетесь?» А ей, выросшей в большой, с пятью братьями и сёстрами семье, такая многодетность вполне естественна. Причём, говорит она, сегодня бабушка пяти внуков («шестой уже на подходе, и снова одни мальчишки!») такая тяга к большой семье передаётся по наследству. И неважно, считает, родила ли ты сама своих мальчишек, главное, что всех, таких ершистых и сложных, вырастить и на ноги поставить.


Просмотров статьи: 107