Женщина на фоне цвета хаки
Давно известно, люди, готовые бескорыстно помогать ближнему, те самые добровольцы, всегда были и есть в России. Они – часть русской цивилизации. Недаром движение неравнодушных у нас называется добровольческим, ведь слово «добровольчество» – наиболее понятное нам. И благородные душевные порывы – это, как считают участники добровольческого движения, духовный спутник человека. Недаром на разных волонтёрских встречах как заклинание звучат такие слова: «Это – добродетель твоя, доброволец, и она так же, как и вера, ведёт тебя по жизни. И в трудные минуты именно эта добродетель делает наш народ непобедимым и неуязвимым».
Эти слова несколько лет назад приняла и уяснила новокузнечанка Анна Рудавская, заместитель председателя новокузнецкого народного фонда «Народная сила», одна из первых женщин Новокузнецка, для которых участие в добровольческом движении стало неотъемлемой частью жизни.
Нередко многие задаются вопросом: откуда взялись эти сотни тысяч женщин по всей стране, что помогают нашим бойцам специальной военной операции, чем могут. Берутся они благодаря женской природе, благодаря любви к своей семье, своим близким, своей стране. Любовь в их понимании – это, прежде всего, действие.
«Все бойцы – наши сыночки. Каждая вкусняшка, каждый носочек, каждая сплетённая сеть изготовлены, как для своего родного сына, и на фронт отправлены», – говорят пожилые новокузнечанки, участницы волонтёрского движения.
Не только говорить, но и действовать предпочитают и молодые.
«Потому что СВО объединило всех нас – и молодых, и пожилых, таких разных, в разных городах и поселениях, временных поясах, говорящих на разных языках. Объединило в помощи своим. Участницы добровольческого движения прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми, настоящими, родными. Отдавая, мы благодарим наших бойцов, а они нас, называя своей поддержкой и своей силой», – отмечает педагог-психолог Анна Рудавская, которая предоставляет психотерапевтическую помощь обращающимся к ней взрослым, школьникам, семейным парам.
Началась Анина рабочая практика в 2018 году с приёма жителей Донбасса, беженцев из мест военных действий, прибывающих в наш город. Многих из них, испытавших стрессовые ситуации, побывавших под бомбёжками украинских нацистов, потерявших родных, жильё, страшил этот переезд, мучили постоянные кошмары.
Анна в силу своей профессиональной деятельности помогала донбасским беженцам как могла. Преодолевать страх, недоверие к новому общению, к людям в незнакомом городе. Многим требовалась гуманитарная помощь, продукты питания, одежда, решение вопросов со съёмным жильём, устройством на работу.
С этого, собственно говоря, и началась перед началом специальной военной операции волонтёрская деятельность Анны Рудавской. Более того, ей как специалисту-психологу хотелось как из-за гуманитарного, так и профессионального интереса лично попасть в ситуации, сопряжённые с военными условиями. Понять, услышать и профессионально помочь тем, кто уже находился в зоне боевых действий.
В социальных сетях Аня нашла группы новокузнецких волонтёров («КуZня для Победы», потом «КуZня Zа наших») и присоединилась к ним. Через некоторое время, получив некоторый опыт волонтёрства, вышла на Владимира Смирнова (позывной «Капитан Мирный») и Владислава Немзорова, бывшего сотрудника МВД, став участницей «Народной силы». Владислав Анатольевич Немзоров как председатель отвечает за техническую сторону их общего дела и за документацию, Анна – за организацию встреч с ветеранами, участниками «Движение первых», юнармейцами, представителями разных партий.
Начиная с 2023-го года народный фонд «Народная сила» превратился в большое добровольческое движение со штабом на ул. Кирова, 11 (офис №109). Начали с помощи нашим кузбасским бойцам-штурмовикам. В настоящее время под опекой «Народной силы» 19 подразделений, находящихся на линии боевого соприкосновения: штурмовики, танкисты, артиллеристы, бойцы отрядов специального назначения.
За это время и родной брат Анны Рудавской Егор с позывным «Дуда» (не без влияния добровольческого движения сестры), подписав контракт, ушёл на фронт. В настоящее время Егор, обладатель уже трёх медалей, полученных за отвагу и храбрость, проявленные в тяжёлых боях, после ранения находится на реабилитации. Но после выздоровления твёрдо намерен возвращаться к СВОим – ребятам своего подразделения.
В ведении «Народной силы» отныне широкий круг волонтёров из городов, приближённых к линии боевого соприкосновения. Бойцы делают заявки, новокузнечане связываются с добровольцами ближайшей к фронту местности с просьбой получить из нашего города и отправить необходимое участникам СВО. В последнее время в заявках меньше стало просьб присылать посылки с продуктами питания, а всё больше – медицинских препаратов и принадлежностей, нательного белья, генераторов, дронов, автомобилей типа УАЗ, у которых большая проходимость и которые лучше приспособлены для эвакуации раненых. К сожалению, эти средства передвижения на фронте стали относить к расходному материалу, они быстро и чаще всего выходят из строя. И недавно по запросу бойцов «Народной силой» был отправлен в зону проведения СВО очередной УАЗик.
У штурмовиков особые запросы: просят сушёного мяса, которое они берут с собой, уходя на боевое задание и на штурмы. Лёгкое, калорийное, оно занимает мало места и быстро восполняет силы уставших в бою бойцов. Разработкой технологии изготовления такого мяса Аня занималась вместе с одним новокузнецким поваром по имени Михаил. Этот продукт для боевых вылазок и марш-бросков содержит в себе малое количество соли и приправ («чтобы штурмовиков жажда не мучила»).
В конце осени прошлого года рядом с линией боевого соприкосновения побывала и Анна. Она заехала сначала в Крым, чтобы заключить договорные отношения с местными волонтёрами для слаженной и оперативной работы в помощи нашим бойцам, действующим на Херсонском направлении. Затем повезла гуманитарную помощь нашим ребятам – бойцам СВО, побывав неподалёку от линии боевого соприкосновения на Запорожском направлении. Проезжая Мелитополь, Анна обратила внимание на большую аллею из множества белых декоративных лебедей. Как пояснили местные жители, создана она в честь погибших малышей из находящегося когда-то на этом месте детского сада. Украинские националисты, прекрасно зная, что это здание действующего детсада, во время сончаса сбросили на него бомбу.
Требование к волонтёру из Новокузнецка Анне Рудавской во время поездок к линии боевого соприкосновения было одно – быть в форме цвета хаки, чтобы не отличаться, не выделяться в другой одежде инородным пятном и не привлекать внимание вражеских дронов. Теперь в этой одежде цвета хаки Анюта ходит и на встречи.
Мама двоих несовершеннолетних детей – дочки Ульяны и сына Данилы – Анна поставила дома условие: «Помогать бойцам СВО и быть волонтёром кому-нибудь из нашей семьи непременно придётся. И пусть этим человеком буду я!»
Желание мамы и жены – закон: как дети, так и муж Андрей, а также родители её поддержали, они помогают Анюте в её добровольчестве.
«А иначе и быть не могло! В нашей семье – настоящая преемственность уже четырёх поколений, включая моих детей. Ветераном Великой Отечественной войны был наш дед Егор Павлович Дудуков. И мы вместе с братом Егором, которого назвали в его честь, с детства каждый праздник 9 мая, когда нас всех собирал дед, слушали его рассказы о той войне. Он был в партизанском отряде разведчиком, пускал под откос вражеские эшелоны, добывал ценные сведения, имел множество наград, в том числе и медаль «За отвагу». Теперь уже и я вместе с нашими волонтёрами веду такую патриотическую работу с нашим подрастающим поколением», – отмечает Аня.
После всего перенесённого ею во время поездок, после встреч и разговоров с местными жителями, что в настоящее время всё ещё находятся рядом с линией боевого соприкосновения, Анне ещё больше и понятней стали такие, не однажды слышанные слова: «Фронт должен проходить через каждого из нас. И не надо возлагать ответственность за всю страну на армию и воюющих против нацизма бойцов. Не кто-то за вас, не каждый за себя, а все вместе за страну – только так приходит долгожданная победа».
Просмотров статьи: 403