В память о Владимире Манееве
Новокузнецк бережно хранит память о тех, кто оставил свой след в истории города и прославил его далеко за пределами Кузбасса. И это не только знатные металлурги и шахтёры, но и врачи, педагоги, спортсмены.
25 лет назад, 6 марта 2000 года, решением Городского собрания Новокузнецка №15 детско-юношеской спортивной школе №6 присвоено имя новокузнецкого борца, чемпиона мира Владимира Петровича Манеева.
Владимир Манеев родился 5 февраля 1932 года в Новокузнецке в семье служащих. Трудовую деятельность он начал в 1948 году машинистом поста сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината.
Заниматься спортом начал в 1947 году в возрасте 15 лет в зале борьбы Дворца культуры металлургов Сталинска.
Прошло чуть больше года, и он занял третье место на первенстве Российской Федерации среди юношей. В следующем году стал победителем, чемпионом СССР среди 17-летних, в 1949 году – среди 18-летних.
Затем были «серебро» на Всемирных студенческих играх в Венгрии в 1954 году, победы на чемпионатах СССР в 1954 и 1955 годах, на чемпионате мира в 1955 году, на Кубке мира в 1956-м. Владимир Манеев стал первым спортсменом Кузбасса, удостоенным звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
22 ноября 1956 года стартовали летние Олимпийские игры в Мельбурне, в которых принял участие и Владимир Манеев, став первым в истории представителем Кузбасса на самых важных соревнованиях мира.
Кузбасский спортсмен считался фаворитом соревнований по классической борьбе в весовой категории до 73 килограмм.
Чтобы выступить в своей весовой категории на Олимпиаде, накануне турнира Манееву пришлось сгонять 13 килограммов веса, что, безусловно, сказалось на физическом и психологическом состоянии спортсмена. Тем не менее он довольно уверенно шёл к финалу: в первом круге решением судей со счётом 3:0 выиграл у Вейкко Рантонена из Финляндии, во втором на 9-й минуте положил на лопатки австрийца Эрнста Вандаллера, в третьем, вновь по решению судей, со счётом 2:1 выиграл у Зигфрида Шнёфера из ФРГ. Затем последовала победа со счётом 2:1 над шведом Пером Берлином, после чего состоялся решающий поединок с борцом из Турции Митхатом Байраком.
К этому моменту пятеро советских борцов-классиков победили в своих весовых категориях, и судьи сделали всё, чтобы и последняя золотая медаль не ушла в СССР: любые спорные моменты трактовались в пользу турецкого борца, протесты Манеева и наших тренеров игнорировались. В итоге решением судей победа со счётом 3:0 была присуждена Митхату Байраку.
Один из тренеров сборной СССР по этому поводу заметил: «Мы никак не могли возразить по данному случаю. Байрак победу не заслужил, ведь он не провёл ни одного приёма. Но в сложившейся ситуации судейские правила оказались на стороне турецкого атлета».
С Олимпиады Владимир Манеев вернулся в подавленном состоянии. Не ободрила его даже высокая правительственная награда – орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1957 году. Он стал реже приходить в зал на тренировки, пропускал сборы. Пропал интерес к соревнованиям, а ведь ему было всего двадцать пять лет.
Окончив в 1959 году Сибирский металлургический институт, Владимир Манеев пошёл работать на шахту имени Серго Орджоникидзе, пройдя путь от горного мастера до начальника участка. С 1968 года работал на разрезе «Листвянский», в последние годы жизни – старшим инженером управления материально-технического снабжения этого разреза. Его трудовые успехи отмечены знаком «Шахтёрская слава» III степени.
Он ещё участвует в турнирах, но высоких результатов становится всё меньше и меньше: «серебро» на чемпионате СССР (1962 год), второе место на IV летней Спартакиаде народов РСФСР (1967 год). В 1970 году Владимир Манеев завершил свою спортивную карьеру.
Владимир Манеев внёс колоссальный вклад в развитие классической борьбы в Кузбассе. По его стопам пошли многие спортсмены области. Персональной методикой тренировок Манеева некоторые борцы пользуются до сих пор.
8 января 1985 года Владимир Манеев скончался. Именем знаменитого борца в Новокузнецке названа спортивная школа №6 греко-римской и вольной борьбы. В городе регулярно проходят турниры по греко-римской борьбе памяти знаменитого новокузнецкого спортсмена, который в 2000 году был признан лучшим спортсменом Кузбасса ХХ века.
31 марта 2015 года решением Совета народных депутатов бульвару на ул. Грдины присвоено имя Владимира Манеева. 30 августа 2018 года на бульваре, через дорогу от спортивной школы №6, открыли памятник знаменитому борцу (автор работы – новокузнецкий скульптор Александр Редькин).
Просмотров статьи: 379