Женский каприз. Или трогать разрешается
Кто бы что ни говорил, а весна в нашем городе начинается с выставок, посвящённых Международному женскому дню. И это, конечно же, выставки цветов. Именно такая, радостно-весенняя, открылась на днях в отделе искусств Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Главные экспонаты выставки – цветочные композиции, выполненные руками новокузнецкого мастера-дизайнера Анастасии Долговой и её учениц, мастеров керамической флористики. Цветы представлены на выставке необычные, созданные в редкой для нашего города технике – из японской полимерной глины (из-за эффекта воздушной лёгкости её называют «зефирной»).
Придумана она в Японии специально для изготовления цветов. Академию по созданию таких цветов из удивительно пластичной, мягкой, не липнущей к рукам и обладающей приятным лёгким ароматом глины в 1981 году основала известная в стране мастер-дизайнер Казуко Мийяй. Она увлеклась изготовлением цветов, но ни один из существующих на тот момент материал не соответствовал её требованиям. Нужен был особый – без дополнительного обжига застывающий на воздухе в течение 24 часов.
Со своими пожеланиями Казуко обратилась к химикам и совместно с ними изобрела формулу самоотвердевающей полимерной глины, запатентовала состав, а также методику преподавания изготовления цветов, которая вскоре получила огромную популярность в мире. Сегодня и сама Казуко, и её дочь Юкико продолжают развивать данное направление искусства, постоянно придумывая что-то новое и интересное.
По признанию Анастасии Долговой, автора многих выставочных композиций в Гоголевке, она начала осваивать японскую технику с 2012 года. До этого занималась дизайном и фотографией. Для фотосессий искала цветы, которые не вянут. Однажды узнала о японской полимерной глине, а также о том, что в Москве есть курсы, которые раскладывают методику по азам, обучая созданию неувядающих, реалистично живых цветов. Дождалась, когда такой мастер-класс появился в Новосибирске, и поехала учиться.
Родившееся в Японии искусство пришлось осваивать год. Научилась сама и в настоящее время устраивает мастер-классы для других.
Особенность создания таких удивительных цветочных композиций в том, что все базовые в них цветы следует ваять из глины руками, без каких-либо инструментов. Только потом появляются оттиски и вайнеры – силиконовые формы, чтобы текстура с обеих сторон лепестков выглядела по-настоящему живой. Для этого приходится досконально изучать цветы, особенно строение лепестков. Учиться лепить цветы, как говорится, с натуры.
«Цветы, как женский каприз, каждый со своим характером! И особенно капризные из них – розы, тюльпаны и кандыки. В них очень много мелких деталей. Ведь лепим мы, начиная от тычинок до стеблей. Наиболее податливые из цветочной натуры – орхидеи и лилии», – отмечает Анастасия.
Впрочем, у каждой мастерицы свои предпочтения: кто-то любит весенние первоцветы, кто-то пышные тропические цветы. Кто-то предпочитает яркие и броские тона, а кто-то – нежные пастельные.
Если цветы слеплены профессионально, многие из посетителей, следуя бессознательной реакции, непременно стараются их понюхать – настолько реалистично они выглядят!
«И это первый признак того, что цветок удался. Человек начинает, гадая, перечислять разные материалы, из которых возможно сделать такой живой по виду цветок. Трогать экспонаты на наших выставках разрешается, и посетители этим охотно пользуются, пребывая в полном смысле в шоке: ни за что не хотят поверить, что все наши цветочные композиции вылеплены из глины, пускай и необычной, и созданы нашими руками. «А не китайские ли это купленные вами изделия!» – пытаются высказать сомнения», – замечает Настя.
Есть ещё одна особенность такой лепки: из-за сложности такие цветы недоступны для детей, занимаются ими только взрослые. Для иных, приходящих на мастер-классы после нелёгкого рабочего дня, создание цветочных композиций – настоящая психологическая разгрузка. За этим занятием можно успокоиться, получить умиротворение, душевный покой. Попробуй-ка без такого спокойствия 20 лепестков вылепить!
Те, кто приходят впервые, случается, в себе сомневаются: получится ли у них такая красота? Когда всё-таки удаётся создать свой собственный шедевр керамической флористики, бывают счастливы. А это тоже, согласитесь, неплохой позитивный настрой в столь наше непростое время.
Просмотров статьи: 348