Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Старты Победы» прошли для ветеранов СВО и их родных в Кузбассе

В спортивном комплексе «Богатырь» Новокузнецка для ветеранов специальной военной операции и членов их семей состоялись региональные соревнования по адаптивным видам спорта «Старты Победы». В состязаниях приняли участие 46 человек из Калтана, Юрги, Осинников, Киселевска, Прокопьевска, Междуреченска, Кемерова и Новокузнецка.

«Спорт играет важную роль в адаптации к мирной жизни: он помогает ветеранам продолжать вести активный образ жизни и регулярно встречаться с товарищами. Участники соревновались в трех дисциплинах: дартс, армрестлинг и волейбол сидя. В личном первенстве среди семейных команд победила команда «Алга» из Юрги, второе место заняла команда «Вымпел» из Междуреченска, третье — команда «Прокопа» из Прокопьевска. Поздравляю наших чемпионов и всех участников соревнований», — сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.

В честь Дня защитника Отечества студенты и учащиеся техникумов, колледжей, детских домов и учреждений дополнительного образования Кузбасса организовали сбор подарков и писем со словами поддержки для участников специальной военной операции. Школьники и студенты приняли участие во Всероссийских акциях «Тепло для Героя», «Письмо Победы», «Письмо солдату», «80 дел для Победы», «#СвоихНеБросаем» и «Волонтеры Победы». Цель акций — поддержать бойцов, которые участвуют в специальной военной операции, и поздравить их с праздником.

Студенты Кузнецкого индустриального техникума в Новокузнецке подготовили и отправили в зону специальной военной операции юбилейный, 25-й гуманитарный груз. В его состав вошли печки-буржуйки, жесткие автомобильные сцепки, маскировочные сети, саперные крюки, теплые вещи, угощения и письма с теплыми пожеланиями. Посылки доставят на автомобиле высокой проходимости, который был приобретен для бойцов СВО при поддержке участников «Союза добровольцев Донбасса» и отремонтирован студентами техникума. Волонтеры отряда «Искра» Новокузнецкого транспортно-технологического техникума отправили на фронт 47 килограммов меда, теплые вещи, окопные свечи и письма бойцам. Воспитанники Севского детского дома, прокопьевского детского дома «Дружба», участники детско-родительского клуба «Содружество», отряда «Патриоты России» Прокопьевска и Губернаторской женской гимназии-интерната Кемеровского муниципального округа передали бойцам 345 окопных свечей.

Воспитанники детского дома «Дружба» и студенты Сибирского колледжа сервиса и технологий изготовили и отправили комплекты белья для бойцов. Студенты Юргинского техникума агротехнологий и сервиса, воспитанники беловского детского дома «Надежда» изготовили защитные сети для маскировки блиндажей и военной техники. Студенты Березовского политехнического техникума, Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума, Сибирского колледжа сервиса и технологий, Киселевского политехнического техникума, Киселевского педагогического колледжа, Тяжинского агропромышленного техникума и воспитанники кемеровского детского дома «Страна Детства» собрали помощь и подготовили поздравительные письма с поддержкой для наших бойцов.

Воспитанники таштагольского детского дома «Родник» изготовили для бойцов поздравительные открытки. Вместе с посланиями они отправили рукодельные брелоки с позывными солдат и обереги с иконами. Сегодня в Осинниковском городском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Герои СВО», посвященной землякам-участникам спецоперации. В мероприятии приняли участие ветераны, родственники героев, активисты «Движения Первых». В экспозиции представлены личные вещи, документы и фотографии героев. Посетители узнают о земляках, удостоенных звания Героя России или награжденных орденом Мужества, об их жизни и подвигах. В кадетском классе школы №1 в Калтана ветеран СВО Сергей Воробьев провел Урок мужества. Он рассказал ребятам о своем боевом пути, об оружии и экипировке бойцов на передовой. Ученики также смогли примерить элементы снаряжения.

Комментируют члены Экспертного кдуба

Ковров Дмитрий Витальевич (Кемеровская область), научный сотрудник Исторического музея Тайгинского городского округа:
"В канун празднования Дня защитника Отечества в Тайге состоялся автопробег,  в котором приняли участие ветераны СВО и члены общественной организации «Боевое Братство Тайги». Маршрут автопробега был проложен по улицам города, носящих имя героев Великой Отечественной войны. 
В Историческом музее Тайги состоялась встреча учащихся Тайгинской школы № 34 с участником специальной военной операции, штурмовиком, Александром Шевчуком. Ветеран СВО рассказал о своем участии в спецоперации и о своих боевых друзьях".
 
Шадрина Татьяна Ивановна (Кемеровская область), председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа:
"Сегодня одной из главных задач для всех уровней власти- не оставлять без внимания наших Героев! Многие из них получили травмы различной степени тяжести! Помочь им адаптироваться к новым условиям и социализироваться в обществе. Это не просто! В том числе и такие мероприятия помогут  нашим ребятам и дальше жить полноценной жизнью, заниматься спортом, проводить исторические уроки для детей! И еще многое сделают для нашей Родины!!!"
 
Маркинова Татьяна Николаевна (Кемеровская область), депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа:
"Еще и еще раз убеждаемся, какая огромная работа ведется по поддержке наших защитников, находящихся сейчас в зоне специальной военной операции,  а также тех, кто уже вернулся домой, к своим семьям.
Состязания по адаптивным видам спорта, которые недавно прошли в Новокузнецке, имеют важное значение в реабилитации ветеранов, в их адаптации, принятии себя, пониманию того, что, несмотря на некоторые сложности, можно быть активным, жизнерадостным, нужным и полезным обществу и своим близким.
Благодаря спорту люди раздвигают для себя границы возможного и невозможного, открывают много нового, особенно в себе, становятся увереннее и сильнее, вдохновляются своими победами и победами близких, демонстрируют силу духа и несгибаемую волю, решимость, заражают своим примером других. 
Такие мероприятия, как «Старты Победы» и многие другие акции, о которых говорится в статье, необходимы, потому что эти события показывают нам, насколько наш народ сплочен и един, а ведь давно известно, когда мы едины - мы непобедимы".


Просмотров статьи: 160