Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Продолжая дело поколения победителей

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события минувшей недели в Кузбассе – в этом материале.

На прошлой неделе Россия отметила День защитника Отечества. Во всех муниципалитетах Кузбасса прошли торжественные мероприятия и концерты.

В преддверии праздника губернатор Илья Середюк открыл уникальную фотовыставку «Отец Героя». На фотографиях отцы держат в руках снимки сыновей, их награды и личные вещи, напоминающие о героическом пути. Многие из бойцов специальной военной операции, чьи фотографии размещены в экспозиции, пошли по стопам отцов, связав жизнь с Вооруженными силами России.

«Сегодня нынешние герои, продолжатели славных русских традиций, с оружием в руках защищают интересы нашей Родины. Сохранять историческую память – наша с вами святая обязанность. Эта выставка будет иметь продолжение в муниципалитетах. И то количество портретов, которое сегодня выставлено здесь, я думаю, неокончательное, выставка будет только расширяться. Потому что в каждом муниципалитете есть папы, достойно воспитавшие сыновей», – сказал Илья Середюк.

Кроме того, в преддверии Дня защитника Отечества губернатор Кузбасса провел торжественный прием в Новокузнецке. Почетными гостями стали участники и ветераны Великой Отечественной войны, специальной военной операции.

«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы низко кланяемся нашим уважаемым ветеранам. Они спасли страну и мир от фашизма. Мы приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин Кузбасса» участникам Великой Отечественной войны, проживающим в нашем регионе. Они всей своей жизнью заслужили это высокое звание. Боевые традиции поколения победителей продолжают наши современники. Сегодня наши бойцы с честью выполняют сложные задачи в ходе специальной военной операции. Они защищают мирных граждан, стойко, уверенно освобождают землю от неонацистов. Мы гордимся нашими героями и ждём их с Победой!» – сказал Илья Середюк.

Глава региона вручил участникам Великой Отечественной войны Михаилу Очаковскому, Тарасу Стрельцову, Василию Симкину, Николаю Нефедову и Давыду Будникову нагрудный знак «Почётный гражданин Кузбасса».

Михаил Очаковский пошёл на войну в 16 лет добровольцем, сначала был направлен в учебный танковый полк, затем – в 104-й гвардейский танковый полк. Воевал на 2-м Белорусском фронте. В марте 1945-го был ранен в руку, Победу встретил в госпитале. В числе его наград – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». Давыд Будников участвовал в обороне Днепра, отмечен орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и другими наградами.

Напомним, что на внеочередном заседании регионального Парламента губернатор Кузбасса Илья Середюк выступил с инициативой о присвоении звания «Почётный гражданин Кузбасса» участникам Великой Отечественной войны. Первый нагрудный знак «Почётный гражданин Кузбасса» глава региона вручил Анатолию Терехову – участнику Великой Отечественной войны, Герою Кузбасса, почётному работнику угольной промышленности, полному кавалеру знака «Шахтёрская слава», почётному гражданину города Кемерово.

Областные награды также получили участники специальной военной операции. Восемь активистов юнармейских отрядов Новокузнецка за выдающиеся успехи и активное участие в мероприятиях отмечены на торжественном приёме наградами детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Около 20 тонн необходимых вещей отправили кузбассовцы жителям Курской области. В состав груза вошли продукты питания, бытовая химия, средства личной гигиены. Волонтёры сформируют из них индивидуальные наборы и передадут курянам, которые находятся в пунктах временного размещения. Губернатор Илья Середюк поблагодарил неравнодушных жителей Кузбасса.

Также на прошлой неделе Илья Середюк стал главой координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по энергетике, строительству и ЖКХ. Во всех этих отраслях необходимы компетентные работники. Престиж рабочих специальностей поднимает Всероссийский чемпионат «Профессионалы», региональному этапу в Кузбассе дал старт глава региона.

В соревнованиях участвуют студенты техникумов и колледжей, а также школьники, которым уже исполнилось 14 лет. Чемпионат Кемеровской области проводится по 159 компетенциям, среди них – новые: «цифровая метрология», «обслуживание и ремонт вагонов», «проводник пассажирского вагона», «сервис на воздушном транспорте», «транспортная безопасность воздушного транспорта» и другие. Илья Середюк пообщался с участниками, рассказал о росте популярности среднетехнического образования и его качестве.

«Недавно общался с Министерством просвещения, отмечается, что Кузбасс входит в десятку лидеров, тех, кто совершенствует базу, оснащает новым оборудованием, кто привлекает индустриальных партнёров для того, чтобы наши лаборатории и мастерские были обеспечены самым современным оборудованием, на котором вы будете проходить практику и обучаться. А главное, что индустриальные партнёры во многих наших колледжах и техникумах готовы прямо со студенческой скамьи предоставить места для будущего трудоустройства, предлагая дополнительно социальные гарантии и льготы», – отметил губернатор Кузбасса.

Необходимы кадры и для сферы туризма, которая развивается в Кузбассе. В Таштагольском районе появится особая экономическая зона, инвесторы собираются создать там 4 тысячи новых рабочих мест. Чтобы избежать дефицита специалистов, в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» создан кластер федерального проекта «Профессионалитет», увеличено количество бюджетных мест в вузах, техникумах и колледжах.

Всего подготовкой кадров в сфере гостеприимства занимаются 10 кузбасских колледжей и техникумов, а также три вуза: КемГУ, КузГТУ и СибГИУ. В этом году там получают образование 1 168 будущих профессионалов в сфере туризма.

Обсуждалось на этой неделе и развитие культурной сферы Кузбасса. За 2023-2024 годы было построено, капитально отремонтировано и отреставрировано 21 учреждение. Масштабная работа проведена благодаря национальному проекту «Культура», программам муниципальных образований и социально-экономическому партнёрству.

Проведена модернизация Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола и Театра кукол Кузбасса имени А. Гайдара. В них созданы более комфортные условия для зрителей, появилось современное световое и звуковое оборудование для создания интересных постановок.

Отремонтированы здания детской школы искусств в Гурьевске и детской художественной школы в Прокопьевске, количество обучающихся в них увеличилось почти на 20%. Четыре библиотеки после модернизации получили статус модельных: Центральная модельная детская библиотека в Мысках, Первомайская библиотека-филиал в Мариинском округе и модельные сельские библиотеки в деревне Береговой и селе Елыкаево в Кемеровском округе.

Построено четыре дома культуры: в селе Михайловка, в посёлках Осиновое Плёсо и Казанково Новокузнецкого округа и в посёлке Трудармейском Прокопьевского округа. В конце февраля также откроется Дом культуры в посёлке Листвянка Тяжинского района.

«Важно, чтобы наши ресурсы направлялись не только на то, чтобы модернизировали, делали ремонт, приводили в соответствие современным требованиям существующие площади, но и чтобы увеличивался поток посетителей. Новое оборудование даёт возможность открытия новых кружков, секций, проведения новых тематических занятий, что может привлекать людей», – сказал Илья Середюк.


Просмотров статьи: 172