Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Напевы, шитые золотом

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Татьяна КАЛАЧЁВА

Период с 2022-го по 2032 год, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН Международным десятилетием языков коренных народов, многие называют уникальным. Цель такой международной акции – привлечь внимание мировой общественности к критическому положению многих языков коренных народов и мобилизовать заинтересованные стороны, а также ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.

В Кузбассе в связи с этим отмечаются свои торжественные даты. К примеру, 400-летие вхождения в состав Российского государства Горной Шории (занимает территории южной части Кемеровской области, Северо-Восточного Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау). Согласно исторической справке первые русские землепроходцы появились в этих землях в ХVII веке. Юбилей предполагает рассказ о культуре и традициях коренного этноса – шорцев, знакомство с его яркими представителями.

Настоящим символом народного творчества Горной Шории, привнося в культурную жизнь своего региона возрождающиеся самобытные традиции и обряды шорского народа, стал самодеятельный коллектив шорского фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» («Звезда»). На днях эта яркая «звёздочка» из Таштагола, широко известная в Кузбассе и за его пределами, объединившая множество народностей в рамках различных международных и региональных дат, а также праздника «Алтын шор Сарыны» («Золотые шорские напевы»), отметила свой 40-летний юбилей.

Проходило юбилейное торжество, собравшее друзей и поклонников «Чылтыс» из Новокузнецка, Хакассии, Алтая, в таштагольском ДК «Горняк». Некоторые коррективы, правда, внесла метель, что замела дороги, – снежные заносы стали препятствием для иных приглашённых гостей. И тем не менее юбилейный праздник «Золотых шорских напевов» в белой от слепящего снега столице Горной Шории, Таштаголе, напоминающей в эти дни сказочное царство Берендея, состоялся.

Начался он с торжественной встречи гостей, с предложения по шорскому обычаю повязать на удачу и успех традиционные разноцветные ленточки-чаламы на декоративную коновязь, с угощения шорским блюдом охотников талканом и дарением на память музыкального диска «Горная Шория – жемчужина Кузбасса». На фоне большого экрана с видео и фотоснимками живописной горно-шорской природы под мелодию из этнобалета «Шория» прозвучали и поэтические строки на шорском и русском языках: «Мы обычаи свято храним, И традиции все почитаем. Мы землёй своей дорожим, В ритме песен сердца открываем».

Ансамбль «Чылтыс», который в последние годы выступает под руководством Раисы Торчаковой, был создан в феврале 1985 года. Он стал первой ласточкой возрождения культурных традиций шорского народа в то далёкое перестроечное время. «Ансамбль своими песнями придал импульс к осознанию своей самобытной культуры и национальной идентичности, пробудил интерес к возрождению родного языка», – говорят старожилы Таштагола.

Свою творческую деятельность участники ансамбля начали со сбора фольклорного материала, разъезжая в этнографических экспедициях по отдалённым сёлам и деревням, а также на вечерах-встречах с представителями старшего поколения.

«С детства помню, как у нас дома часто пели мелодичные шорские песни. Слова их я не знала, но задушевная мелодия этих песен надолго осела во мне, тогда ещё девочке. И когда стало известно, что создаётся шорский фольклорный ансамбль, мне захотелось, чтобы эти песни моих родителей услышали и другие», – рассказывает Алемпиада Токмашева, в прошлом машинист башенного крана, а сейчас пенсионерка, участница ансамбля со дня его основания.

На распевку она, тогда ещё молодая женщина, приходила с дочками. Старшая Наташа нередко тут же сидела с младшей Настей, которой в то время было всего лишь девять месяцев, слушала песни и под их звучание нянчилась с сестрёнкой. Многие пришли в «Чылтыс» уже будучи семейными! Случалось, что из ансамбля одновременно семеро участниц уходили в декретный отпуск. Но потом, родив, приходили с подрастающими малышами на руках, чтобы поддержать коллектив.

В своих экспедициях по отдалённым поселениям Горной Шории участницы «Чылтыс», возглавляемые супругами Марией и Валерием Идигешевыми, знатоками шорского фольклора и этнографии, записывали шорские песни, частушки, обряды, традиции и легенды. Деревенские бабушки, узнав о цели их приезда, охотно делились бережно хранимыми с юности различными атрибутами и декоративными украшениями к своим шорским национальным костюмам. Дарили им старинные туеса и посуду. С годами ансамбль накопил огромный репертуар и коллекцию предметов народного промысла и быта.

Эти поездки позволили им сформировать разнообразный по содержанию репертуар ансамбля: сольное, хоровое исполнение фольклорных песен, произведения современных поэтов на шорском и русских языках, а также постановка и исполнение народных танцев, театрализованных сценок по мотивам шорских сказок, легенд, обрядов и бытовых картинок из жизни народа.

Ансамблю, постоянному участнику, дипломанту и лауреату областных, всероссийских и международных национальных праздников и конкурсов, в 1990 году за большую работу по пропаганде народного творчества и высокую исполнительскую культуру было присвоено почётное звание «Народный». Коллектив был награждён двумя медалями – «За большой вклад в культуру Таштагольского района» и к 300-летию Кузбасса.

Немало места в репертуаре «Чылтыс» занимают и песни, написанные и подаренные новокузнечанами, в частности, Ираидой Зиновьевой, руководителем Новокузнецкого регионального объединения самобытных художников «Сибирские просторы». Два этих творческих коллектива, новокузнечан и таштагольцев, связывает крепкая многолетняя дружба. Написанные на русском языке песни Ираиды Борисовны переведены на шорский, и часто в исполнении ансамбля они звучат на различных таштагольских торжествах и шорских праздниках. Более того, они вошли в большой музыкальный диск «Горная Шория – жемчужина Кузбасса». Вскоре «Чылтыс», переложив стихи на шорский, исполнит на очередном национальном празднике новую, написанную Ираидой Зиновьевой песню.

Нерушимая дружба связывает этот шорский коллектив и с новокузнецкими шорскими объединениями и ансамблями, без выступления которых не обходится ни один народный праздник в Горной Шории: «Ольгудек-Пайрам», «Чыл-Пажи», конкурсы «Кен-кыс», «Краса Шории», празднование Международного дня коренных малочисленных народов мира, фестивали авторской песни «Любовь к Шории», межрегиональный детский праздник «Часкы ойун».

«Чылтыс» – участник Всекузбасского конкурса собирателей и исполнителей фольклора «Музыкальный ларец». В стенах Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории участники ансамбля проводят театрализованные экскурсии. Его творческая деятельность стала примером и вдохновила на создание других фольклорно-этнографических коллективов в городах и посёлках Горной Шории.

Популярный народный ансамбль часто выезжает с концертными выступлениями к жителям отдалённых посёлков Горной Шории, и не только. Шорские «звёздочки» представляют культуру и обрядовые традиции своего народа на всероссийских фестивалях в Москве («Кочевье Севера»), республиках Горный Алтай, Тыва, Хакасия, Марий Эл, а также за рубежом, удивляя заграничную публику своими яркими, незабываемыми фольклорно-этнографическими выступлениями. Коллектив побывал в Монголии, Румынии, Киргизии, Турции. «В Румынии нас группа итальянцев чуть не выкрала и не увезла. И было бы у нас там настоящее приключение шориянок в Италии», – с улыбкой вспоминали со сцены.

В юбилейной программе «Чылтыс» прозвучали как известные, так и новые песни, которые передали дух самобытной шорской культуры. На праздник приехали исполнители и творческие группы, поддерживающие и развивающие этнокультурное достояние своих народов. Желанным гостем на «Золотых шорских напевах» стал Хакасский фольклорный ансамбль «Чон коглери» под руководством Ираиды Карачаковой, исполнивший под старинные народные инструменты хакасские и шорские напевы – тахпахи (в Хакассии также проживает большое количество шорцев).

Вместе с танцевальным коллективом «Иллюзия» под руководством Зухры Тодышевой юбиляры продемонстрировали древний шорский обряд оживления новых музыкальных инструментов – бубнов. Показали сценки театрализованного представления «Дни недели шорского календаря».

Праздник продолжился в городском Доме культуры «Топаз», где любому желающему поздравить именинников был предоставлен свободный микрофон и где вновь в полную силу зазвучали мелодии и песни народов многонационального Кузбасса.


Просмотров статьи: 198