Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Итоги и перспективы

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

14 февраля на площадке Кузбасского колледжа архитектуры и цифровых технологий прошёл День Министерства образования Кузбасса в Новокузнецком городском округе.

Такие мероприятия стали для региона уже традицией – специалисты министерства встречаются на местах с руководителями образовательных учреждений, чтобы обсудить профессиональные проблемы и найти пути их решения.

В Новокузнецке насчитывается 286 образовательных организаций, в которых работает более 15 тысяч сотрудников, что делает подобные совещания очень актуальными.

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева выступила на пленарном заседании с докладом «Об основных стратегических направлениях развития региональной системы образования до 2036 года».

Она рассказала о том, что было сделано для системы образования за последние годы и что можно ожидать в ближайшее время.

За последние пять лет в Новокузнецк на развитие образования было вложено 40,3 миллиарда рублей. В городе построили два детских сада и две школы, четыре школы и один детский сад капитально отремонтированы. Немалые средства направляются на меры социальной поддержки педагогов и учеников.

«С 2025 года началась реализация национального проекта «Молодёжь и дети», – сообщила глава министерства. – Сегодня уже разработаны федеральные проекты «Все лучшее – детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет». В качестве приоритетов выбрано оснащение предметных кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд» в 39 школах Новокузнецка. В 2025 году начнётся строительство школы в микрорайоне «Дальнее Куйбышево». Вся проектно-сметная документация по этой школе готова, финансированием проект обеспечен. Школу должны будут построить в течение трёх лет. В ближайшее время будет получен акт ввода в эксплуатацию школы в квартале 45-46, и мы практически уверены, что в четвёртой четверти дети уже начнут в ней учиться. В 2026 году должен быть закончен ремонт и оборудование школы №83».

В рамках реализации проекта «Профессионалитет» в этом году будет капитально отремонтирован корпус Кузнецкого металлургического техникума имени И.П. Бардина, в 2026 году начнётся двухгодичный ремонт Новокузнецкого транспортно-технологического техникума.

Софья Балакирева особо отметила, что за пять лет было значительно сокращено количество школ, демонстрирующих низкие образовательные результаты. В Новокузнецке на сегодняшний день осталось только две такие школы.

Во время доклада были обозначены успехи юных новокузнечан во Всероссийской олимпиаде школьников и рост количества выпускников, получивших высокие баллы в ходе ЕГЭ – их стало на 5% больше. В то же время на 3% снизилось число тех, кто не смог преодолеть минимальный порог итоговой аттестации.

Не стала скрывать министр и наличие проблем в системе образования и профориентации. Одна из наиболее серьёзных – большое количество выпускников школ, поступающих в вузы других регионов. В 2024 году лишь треть выпускников осталась получать высшее образование в вузах Кузбасса, что является довольно тревожным моментом в перспективе.

Софья Балакирева призвала руководителей школ более активно продвигать среди выпускников возможности обучения в местных ссузах и вузах.

«Пока вы сами не начнёте ходить и смотреть, как меняются наши вузы, как меняются наши учреждения среднего профессионального образования, вы будете жить в стереотипах 1990-х годов, – подчеркнула министр образования. – А это не так. Мы видим, как меняются наши вузы, видим большую команду молодых преподавателей, которые работают над этим. И здесь проблема не только в каком-то плане работы, это проблема с работой с головами наших родителей, наших детей».

Глава города Денис Ильин в своём выступлении отметил проблему кадрового голода, которую должны решать средние профессиональные учебные заведения и вузы Новокузнецка и Кузбасса в целом.

«В прошлом году многие организации города назвали недостаток квалифицированных кадров проблемой как для бизнеса, так и для сфер промышленности, образования и медицины, – подчеркнул глава города. – Среди роста цен производителей, роста тарифов, нестабильного рубля проблема дефицита кадров упоминалась ими чаще остальных».

Кадровый голод испытывают и сами образовательные учреждения – на сегодняшний день в Новокузнецке не хватает 141 педагога. При этом молодые специалисты не всегда идут работать по профессии. Ситуацию могут исправить меры поддержки, но пока их недостаточно.

После пленарного заседания работа Дня Министерства образования Кузбасса в Новокузнецке продолжилась на секциях «От детского сада к школе: стратегия преемственности», «Оценка качества образования: от школы до вуза», «Формирование личности: ценности и смыслы в эпоху перемен», «Потребности рынка труда и возможности системы образования города Новокузнецка в подготовке квалифицированных кадров», «Цифровая трансформация: от технологий к решениям», «Ресурсы роста: перезагрузка детского отдыха и оздоровления».


Просмотров статьи: 24