Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тот, кто ваял память

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Говорят, память одновременно и хрупкая, и сильная составляющая человеческой натуры. Ясно только одно: человек живёт, когда о нём помнят, даже спустя годы после его ухода в мир иной.

На днях в Новокузнецком краеведческом музее в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло открытие выставки «Стиль жизни Александра Брагина», приуроченной к 95-летию со дня рождения известного новокузнецкого скульптора, заслуженного художника РФ, почётного гражданина города Новокузнецка, участника трудового фронта Великой Отечественной войны.

На открытие пришли горожане, которые любили и помнят его, этого большого роста человека в неизменном чёрном берете, обладающего унаследованной от предков недюжинной физической силой и неимоверной добротой. Пришли те, что дорожили дружбой с Александром Ивановичем. Многие из них делились воспоминаниями об этом талантливом человеке почти двухметрового роста, который ходил тихо, ступая мягко и осторожно, чтобы кого-то не задеть. О таких людях в народе говорят: «Человек большой величины и значимости».

«Он даже поворачивался осторожно, чтобы не заслонить собой других. Никогда не отзывался о коллегах недоброжелательно. Это исходило от его внутренней культуры и глубокого уважения к профессии художника», – отзываются о нём друзья и коллеги.

На выставке представлены награды, документы, фотографии и личные вещи Александра Ивановича, переданные в музей его женой Ниной Владимировной. Но главными экспонатами выставки стали работы скульптора, в основном посвящённые памяти воинов Великой Отечественной войны.

Военная тематика была ему близка. На фронтах Великой Отечественной воевал и возвратился домой инвалидом его отец Иван Иванович Брагин, фронтовиком был дядя Николай Иванович. Так что о том, как его родные били фашистов, Александр слышал из уст непосредственных участников боевых действий.

Семья Брагиных жила в пригороде Прокопьевска неподалёку от совхозного хозяйства, и подростком Саша Брагин принимал участие в трудовом фронте, работал на тракторе, высаживал и собирал с другими своими сверстниками овощи, также помогая изо всех своих мальчишеских силёнок приближать нашей стране победу.

«Это был человек с доброй, обаятельной улыбкой. Гигант, добряк. Обожаю всё, что связано с Александром Ивановичем! Знала его с детства, он приходил к нам в дом, дружил с моим дедом – Юрием Николаевичем Ковешниковым. Когда расставляли экспонаты на его выставке, всё выстраивалось (и это удивительно, но факт) легко и быстро в отличие от остальных экспозиций, с которыми вечно были какие-нибудь заморочки», – отмечает куратор выставки, заведующая отделом Дарья Миронцова.

О том, каким был скульптор Брагин, как он был погружён в своё творчество, как ваял свои скульптуры, рассказали кадры фильма, созданного в стенах Новокузнецкого краеведческого музея несколько лет назад. Изучать мастерство скульптуры он, уроженец Кемеровской области, начал в Одесском художественном училище, а затем с отличием завершил учёбу в другом – Кишинёвском республиканском художественном. После получения диплома сумел успешно сдать экзамены в Московский художественный институт им. Сурикова, но проходить в нём обучение по ряду причин и семейных обстоятельствам отказался.

Кроме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в этом году наш город отмечает и полувековой юбилей со дня открытия мемориального комплекса «Бульвар Героев». Участником объявленного в 1968 году конкурса на создание памятника Героям Великой Отечественной стал и Александр Иванович, выполнивший модель первого варианта мемориала. Об этом собравшимся на открытии выставки рассказал заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный гражданин г. Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков.

Большим и значимым событием для Новокузнецка в 2007 году стало открытие одной из значимых творческих работ Александра Брагина – бюста Николая Спиридоновича Ермакова, человека, который жил заботами и радостями города, любил его всем сердцем и работал на его благо. Установлен бюст в сквере имени Николая Спиридоновича. Изваял скульптор Брагин и бюсты героев Великой Отечественной войны Герасименко, Черемнова и Красилова. Создал памятник шахтёрам-воинам шахты Димитрова, погибшим в годы Великой Отечественной, что находится в Куйбышевском районе, а также памятник воинам-горнякам в Орджоникидзевском районе.

Около сотни скульптурных портретов и мемориальных досок создано Александром Ивановичем. Герои его произведений – новокузнечане: металлурги, шахтёры, строители, воины и революционеры.

В 2001 году им создан памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому. Идея о таком открытии принадлежала известному в городе музыканту, композитору и общественному деятелю Михаилу Михайловичу Маслову. С ней он и обратился к скульптору Брагину, чья плодотворность и творческая неуёмность была известна за пределами не только города, но и области. Все его монументы, по мнению искусствоведов, отличаются чёткостью силуэта, лаконизмом форм, что позволяет ясно читать идею произведения.

За полувековую свою творческую деятельность Александр Иванович Брагин экспонировал свои работы более чем на ста городских, региональных и российских выставках. Его произведения находятся в собраниях Кишинёвского художественного, Новокузнецкого художественного и Новокузнецкого краеведческого музеев. Значительная галерея портретов посвящена творческим людям, его коллегам-художникам.

Работы Брагина украшают город. Судьба Новокузнецка стала судьбой художника и главной темой его творчества. Он лепил не только в жанре портрета, но также делал барельефы и стелы для площадей и улиц Новокузнецка, других городов.

Александр Иванович занимался не только творчеством, он вёл большую общественную работу. Брагин, человек обязательный и ответственный, в разные годы возглавлял партийную организацию художественного фонда, был председателем художественного совета в Новокузнецке, на протяжении 19-ти лет – членом правления, а затем был избран на должность заместителя председателя правления Кемеровской организации Союза художников. Семь лет работал в составе градостроительного совета Новокузнецка. Много сил и времени было отдано Александром Ивановичем решению проблемы творческих мастерских для новокузнецких художников, он упорно доказывал необходимость их строительства, а также создания Новокузнецкой организации Союза художников России.

Вновь представленная юбилейная экспозиция Александра Ивановича Брагина полностью соответствует сказанным об этом большом художнике словам: «Он всегда с нами – в своих работах, на фотографиях и, конечно, в нашей памяти».


Просмотров статьи: 29