ТРУД ПОД ОХРАНОЙ: Предприниматели – нарушители Трудового кодекса с начала 2015-го могут поплатиться за свою халатность собственным бизнесом
Особенно те из них, кто руководит малочисленными организациями. Штрафы за нарушения закона вырастут в несколько раз.
Изменения в законодательстве касаются охраны труда (ОТ). При этом крупным предприятиям, где созданы и функционируют специальные отделы ОТ, жить проще – специалисты постоянно следят за переменами в законодательстве и реагируют на них. А вот малому и среднему бизнесу придётся нелегко. Как правило, служб по охране труда или отдельных уполномоченных работников в малочисленных организациях нет. А специальную оценку условий труда предпринимателям провести необходимо. Эта процедура сменит прежнюю – аттестацию рабочих мест. Чтобы помочь бизнесменам разобраться во всех тонкостях закона, Кузбасская торгово-промышленная палата организовала круглый стол на тему «Актуальные аспекты охраны труда для организаций малого и среднего бизнеса», экспертами на котором выступили представители департамента труда и занятости населения Кемеровской области.
Перво-наперво предпринимателям необходимо правильно заключить и проверить уже имеющиеся трудовые договоры с работниками. Уклонение от этой обязанности обернётся для юридического лица штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Если надзорный орган обнаружит повторное нарушение этой статьи закона, руководитель организации может лишиться квалификации на срок от одного года до трёх лет, а фирма потеряет уже до 200 тысяч рублей. Кроме этого, инспекторы смогут спросить с предпринимателя за каждого конкретного работника (не заплатил вовремя Петрову – отдай государству 10 тысяч рублей, обделил Сидорова – раскошелься ещё на столько же, не выдал им трудовые договоры – плати за обоих по 15 тысяч). Прежние общие максимальные штрафы при такой индивидуализации могут увеличиться в несколько раз, а бизнес окажется под угрозой закрытия.
Следующая обязанность работодателя – создание в организациях численностью более 50 человек служб по охране труда, введение соответствующей должности или наём эксперта со стороны. Если фирма состоит из двух-трёх работников, функции охраны труда должен взять на себя руководитель компании или уполномоченный им опытный, ответственный сотрудник. Главная задача таких специалистов – получить навыки охраны труда в специализированных организациях и передать их всем остальным сотрудникам. Если работник не прошёл обучение, допускать его к производственному процессу нельзя. Периодичность такой проверки знаний – один раз в три года. Внеочередной экзамен проводится при введении иных требований и нормативов, нового технологического оборудования, назначении работника на другую должность, а также после аварий и несчастных случаев.
Чтобы соблюсти эти требования закона, необходимы средства. Специалисты департамента охраны труда подсказали предпринимателям, как их можно изыскать.
– Расходы на охрану труда закладываются в стоимость продукции и после её реализации возвращаются работодателю. Также они вычитаются из прибыли и не облагаются налогом, – рассказал собравшимся Сергей Войтенков, начальник отдела охраны труда департамента труда и занятости Кемеровской области.– На обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний можно направлять 20% от суммы страховых взносов. Но используется, как правило, лишь 0,1% или вообще эта возможность остаётся невостребованной. Страхователь также может получить до 40% скидки от установленного страхового тарифа.
Основная задача предпринимателей на ближайшие три года – проведение специальной оценки условий труда, заключающееся в идентификации вредных и опасных факторов сферы деятельности, определении уровня их воздействия на работника. В отличие от аттестации специальная оценка осуществляется в отношении всех сотрудников, включая офисных работников, кроме надомников, тех, кто трудится дистанционно и кто занят у работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
– Если аттестация рабочих мест в организации была проведена до 1 января 2014 года, – подчеркнула консультант отдела государственной экспертизы условий труда Наталья Попова, – то работодатель вправе не проводить специальную оценку условий труда в течение последующих пяти лет, если за это время не было ввода в эксплуатацию новых рабочих мест, предписания от государственного инспектора труда о нарушениях, изменения технологического процесса, состава сырья и материалов, замены производственного оборудования, не произошло несчастного случая или профессионального заболевания. Все гарантии, предусмотренные законом в таком случае, сохраняются.
Заключение комиссии о степени вредности условий труда – не истина в последней инстанции. Работодатель, работник, профсоюзная организация вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке. Изменения в законе не скажутся на итогах аттестации рабочих мест, проведённой до 31 декабря 2013 года. Если вредные и опасные условия труда на тот момент были установлены и в соответствии с ними назначены компенсационные меры, такие как сокращённая продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная выплата за них, а также повышенный заработок, то они должны сохраняться до улучшения условий труда, подтверждённых результатами последующей специальной оценки условий труда. Если в течение пяти лет с момента проведения спецоценки никаких ЧП на рабочем месте не произойдёт, то предпринимателю продлят срок действия декларации на него ещё на пять лет. Если предприниматели проигнорируют закон, то наказание их настигнет по истечении 2018 года. Из-за непроведённой спецоценки условий труда учредитель компании потеряет до 80 тысяч рублей. Весьма строго спросят с малого и среднего бизнеса за отсутствие средств индивидуальной защиты. Должностные лица могут лишиться 20–30 тысяч рублей, юридические – 130–150 тысяч рублей. Если инспекторы обнаружат повторное нарушение, то руководителю предприятия грозит дисквалификация от одного года до трёх лет, предпринимателям без образования юридического лица приостановление деятельности на 90 суток, юрлицам также могут запретить работу на те же три месяца либо вынести штраф от 100 до 200 тысяч.
Несмотря на сложность предстоящей процедуры, у бизнесменов для её поэтапного проведения, что законом не возбраняется, времени достаточно – четыре года.
Фото из архива «Кузбасской торгово-промышленной палаты»
Врезки:
Не заплатил вовремя Петрову – отдай государству 10 тысяч рублей, обделил Сидорова – раскошелься ещё на столько же, не выдал им трудовые договоры – плати за обоих по 15 тысяч
Если фирма состоит из двух-трёх работников, функции охраны труда должен взять на себя руководитель компании или уполномоченный им опытный, ответственный сотрудник. Если работник не прошёл обучение, допускать его к производственному процессу нельзя
Чтобы соблюсти требования закона, необходимы средства. Специалисты департамента охраны труда подсказали предпринимателям, как их можно изыскать
Изменения в законе не скажутся на итогах аттестации рабочих мест, проведённой до 31 декабря 2013 года
Если предприниматели проигнорируют закон, то наказание их настигнет по истечении 2018 года
Елена Князева
Просмотров статьи: 1528