Четыре Героя
В историю Новокузнецка красной строкой вписаны десятки имён Героев Советского Союза и Социалистического труда. Сегодня в центре нашего внимания сразу несколько обладателей высших званий страны.
100 лет назад, 22 ноября 1924 года, родился Куюков Михаил Михайлович, пулемётчик 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии 65-й армии, единственный шорец – Герой Советского Союза.
Родился в деревне Старое Абашево. Окончил шесть классов и школу механизаторов. Работал трактористом в деревне Боровково, объездчиком в Мысковском лесничестве.
В августе 1942 года призван в армию. На фронте с февраля 1943-го. Воевал на Центральном фронте. В ночь на 30 сентября 1943 года Михаил Куюков, действуя на фланге батальона, огнём из своего пулемёта отбил три атаки противника. Он был ранен в обе ноги, но не оставил позицию и продолжал бой. После того, как его пулемёт был выведен из строя, вёл огонь из бронебойного ружья и автомата, уничтожив в общей сложности до 50 вражеских солдат и двух офицеров. Когда фашисты ворвались в траншеи, наш земляк последним выстрелом покончил с собой, чтобы не попасть в плен.
15 января 1944 года Михаилу Куюкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 2010 году в городе Мыски открыт бюст герою. Именем Куюкова названы школы в Мысках и в селе Сидорово Новокузнецкого района, улицы в Новокузнецке, Мысках, Междуреченске. Мемориальные доски ему установлены в селе Староабашево, Мысках, на станции Карлык, в Омске. Имя Михаила Куюкова также присвоено одной из горных вершин Горной Шории.
95 лет назад, 23 ноября 1929 года, родился Ерофеев Александр Павлович (1929–1981), шахтёр, проходчик шахты «Байдаевская» комбината «Кузбассуголь», Герой Социалистического Труда.
Родился в Рязанской области. В июне 1948 года, после окончания ФЗУ, устроился на шахту «Байдаевская» электрослесарем, через полтора года стал работать взрывником. Вскоре он вошёл в состав комсомольско-молодёжной проходческой бригады, а в начале 1953 года по решению комитета ВЛКСМ возглавил её.
Молодёжная бригада была на хорошем счету, ей доверяли самые сложные работы. За четыре года коллектив отличился на всех пластах, подготовил забои почти для всех участков. Сам Александр Ерофеев всегда был в лидерах. Пятую пятилетку (1951–1955 годы) он лично выполнил на 138%, а личную норму 1956 года – на 145%.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года Ерофееву Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
85 лет назад, 23 ноября 1939 года, родился Камкин Владимир Николаевич (1939–2016), бригадир электролизников Новокузнецкого алюминиевого завода, Герой Социалистического Труда.
Родился в Никольском районе Вологодской области, в семье колхозника. После возвращения из армии с 1962 года работал электролизником, а затем старшим электролизником на Новокузнецком алюминиевом заводе. В 1975 году становится бригадиром.
Проявлял высокие организаторские способности, активно перенимал всё новое, если видел в нём пользу для производства, внедрял в работу своей бригады достижения передовых предприятий алюминиевой промышленности.
Бригада Владимира Камкина – первая на заводе – поддержала инициативу четырнадцати бригад отрасли по досрочному выполнению социалистических обязательств десятой пятилетки (1976–1980), за короткое время освоила работу модернизированных электролизёров и добилась увеличения межремонтного срока службы их на 10,6 месяцев по сравнению с другими бригадами, обслуживающими электролизёры аналогичной конструкции. Обслуживания электролизёров без технологических нарушений позволило довести в десятой пятилетке выпуск алюминия высшего сорта марки А7 с 43,1% в 1976 году до 68,2% в 1980 году от общего объёма выпускаемой продукции. В 1981 году бригада выдала 116 тонн алюминия сверх плана, при этом сэкономив 521,7 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Восемь раз она выходила победителем социалистического соревнования среди бригад завода. В 1982 году была признана победителем социалистического соревнования четыре раза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1982 года Камкину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За время своей трудовой биографии В.Н. Камкин был также награждён орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, в том числе медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й степени.
65 лет назад, 24 ноября 1959 года, родился Запорожан Игорь Владимирович, Герой Советского Союза, участник Афганской войны (1979–1989). Родился в посёлке Андреевский Алтайского края. С 1961 года жил в посёлке Елань Новокузнецкого района. Окончил Уссурийское суворовское училище. В 1980 году – Дальневосточное высшее общевойсковое училище и служил командиром роты и взвода. С 1982 года воевал в Афганистане, за выполнение воинского долга 18 августа 1984 года было присвоено звание Героя. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды и медалями. Служил начальником штаба батальона и дивизии имени И. Панфилова в Среднеазиатском военном округе. Закончил Военную академию имени М. Фрунзе.
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев.
130 лет назад, 21 ноября 1894 года, родился Мажбиц Александр Моисеевич (1894–1977), профессор, известный акушер-гинеколог, руководитель акушерско-гинекологической клиники на базе 1-й городской больницы. Родился на Украине, в 1937 году получил звание профессора, всю Великую Отечественную войну провёл на фронте: был ведущим хирургом эвакогоспиталей Ленинградского, Северо-Западного фронтов. С 1960 года работал в Новокузнецком институте усовершенствования врачей. Им опубликовано более 200 научных работ, 18 монографий. В 1973 году уехал в Ленинград.
45 лет назад, 22 ноября 1979 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория посёлка Новоильинский Новокузнецкого района включена в состав города Новокузнецка – образован Новоильинский микрорайон. 22 декабря 1998 года микрорайон преобразован в новый (шестой) район города.
60 лет назад, 24 ноября 1964 года, родился Шестаков Евгений Викторович, писатель-юморист, автор монологов для многих известных исполнителей (Е. Шифрина, Г. Хазанова, М. Евдокимова, К. Новиковой, М. Грушевского и других), автор книг «Пьяные ёжики», «Пьяные сказки», «Дятел оборудован клювом», обладатель премии «Триумф-2001» в номинации «Писатель-юморист» и премии клуба «12 стульев». В детстве проживал с семьёй в Новокузнецке, окончил здесь школу №87, после чего уехал в Томск, а затем в Подмосковье.
95 лет назад, 25 ноября 1929 года, собралась первая конференция комсомольцев Кузнецкстроя, в которой приняло участие более 50 делегатов. Конференция избрала промышленный райком ВЛКСМ. Он объединил 10 ячеек, в которых состояло 368 членов и 3 кандидата ВЛКСМ. По рекомендации пионерской организации Кузнецка вновь организованный комитет комсомола принял в ряды ВЛКСМ 370 пионеров. Секретарём райкома ВЛКСМ был избран Н. Тихонов, незадолго до этого присланный в Кузнецкий район на руководящую комсомольскую работу.
85 лет назад, 27 ноября 1939 года, родился Кулагин Николай Михайлович, профессор, ректор СибГИУ с 1988 по май 2008 года, руководитель научной школы «Физическая химия галогенидов лантаноидов», член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Академии инженерных наук, «Почётный работник высшего профессионального образования России», лауреат премии Правительства Российской Федерации, президент Федерации шахмат Сибирского федерального округа. Автор более 126 публикаций по проблемам физической химии редкоземельных материалов, металлургии, экологии и экономики алюминия.
Просмотров статьи: 186