Песни матери
Выставки бывают разные. Открытие этой, посвящённой Дню матери, вышло по-особенному трогательным. И не только потому, что она была для автора, новокузнечанки Дины Кишко, дебютной, но и потому, что экспозиция эта провела черту между прежней деловой жизнью с насыщенным рабочим графиком и начавшейся новой – творческой и интересной.
В Новокузнецком центре наивного искусства «Сибирские просторы», расположенном в Доме купца Фонарёва, Дину Анатольевну Кишко на днях чествовали как дебютантку с её выставкой «Песни моей мамы» и как вновь прибывшую в ряды самобытных художников. После 40 лет трудового стажа на днях вышла на заслуженный отдых, и это событие в жизни как Дины Анатольевны, так и близких для неё людей ознаменовалось открытием её первой дебютной выставки. Двадцать лет она отработала преподавателем в школе и более 20-ти – главным специалистом комитета образования и науки Кузнецкого района. Занималась деятельностью образовательных районных учреждений.
Творческая жилка в ней, рассказывает, проснулась внезапно, всего лишь два года назад. Взяла карандаши, кисти и краски в руки и начала однажды, отвлекаясь от разных дум, писать. Хотя всё в её жизни для того, чтобы заняться творчеством, было предопределено: на протяжении многих лет она прожила в частном доме с родителями мужа Константина. Тесть Вениамин Иванович Кишко был известным в городе мастером по декоративной ковке. Какие прекрасные фигуры и подсвечники он создавал! Более того, собственноручно смастерил автомобиль, на который с удивлением приходили посмотреть и сотрудники ГАИ. Свекровь Ия Ивановна была мастерицей по рукоделию. Мастером по плетению из лозы был и отец Дины – Анатолий Степанович. С плетённой им корзиной в руках, полной декоративных пионов, любимых цветов мамы Дины Анатольевны, она и открывала выставку.
И среди всего этого, можно сказать, поистине народного творчества со всевозможными идеями и воплощением их в самых разных, иной раз довольно необычных изделиях и жила Дина Анатольевна, впитывая яркую и удивительную красоту, созданную руками её близких – отца, тестя и свекрови. В такой же творческой атмосфере росли и две дочери Дины Анатольевны – Катерина и Татьяна.
Старшая Катя в настоящее время – фотодизайнер на шахте «Распадская», вместе с другими фотохудожниками участвует в фотовыставках, посвящённых шахтёрскому труду. Внучка Дарья, окончив художественную школу, решила посвятить себя танцевальному искусству. Она – профессионал, успешно работает учителем танцев. В семье младшей дочери Татьяны также выросли яркие, творческие личности: сын Михаил, ныне студент Томского медицинского университета, вместе с младшим братом Львом прошёл школу театра «Авось» в гимназии №34. Лев сегодня профессионально занимается бальными и спортивными танцами.
Поскольку дебютная выставка была оформлена и посвящена Дню матери, то первые слова, произнесённые автором картин, были о маме – Анне Даниловне. Семья Дины Анатольевны в Новокузнецк приехала в 1957 году с Брянщины. В то время для работы на металлургических гигантах из разных уголков страны в наш город переселялись многие молодые семьи.
«А я на время, пока родители обустроятся в далёком сибирском городе, оставалась у бабушки, которая была для меня второй мамой, в деревне Коржовка. На одном из моих полотен изображена эта деревня, окутанная белоснежным зимним одеялом», – рассказывает дебютантка.
«Мама в сердце каждого. Её тепло, забота, голос. В моей душе звучат песни, которые часто, слаженным дуэтом пели отец с мамой. Несколько из них, свитых из мелодичных звуков и красок, появились и на моих картинах», – отмечает Дина Кишко.
Среди них те, что были особенно любимы – народные: «Несёт Галя воду, коромысла гнутся», «При лужке, при широком поле конь гулял на воле». Родители Дины пели их на русском языке и на украинском, а детвора, заворожённая таким мелодичным, слаженным пением, затаив дыхание слушала этот родительский дуэт. «Я и теперь слышу их голоса», – вздыхает Дина Анатольевна.
В их квартире на ул. Обнорского появился однажды проигрыватель, и зазвучали песни Майи Кристалинской, Муслима Магомаева, Нани Брегвадзе и, конечно же, Людмилы Зыкиной. Про старый клён, что стучит в окно; про снегопад, не желающий щадить седины; про оренбургский пуховый платок, что мягко окутывает материнские плечи; про тот большак и перекрёсток, куда не надо больше приходить; про то, что нельзя рябине к дубу перебраться и про расцветшую под окошком вишню.
И каждой из этих песен, которые так любила мама Дины Анатольевны, были посвящены красочные работы автора этой экспозиции. А поскольку вся жизнь мамы самобытной художницы Дины Кишко, была связана с Кузнецким районом, то несколько работ были написаны и о Кузнецке: «Дом на Набережной», «Цветёт черёмуха», «Водопад в Кузнецке». Но ведь тепло материнского сердца может явно и ощутимо присутствовать и в мире птиц и животных, и потому немалое количество работ Дины Кишко было размещено в разделе «Анималистика».
Все эти песни, запечатлённые в работах, тут же, стоя у картин, посвящённых материнским напевам из детства и юности, а значит, и памяти каждой матери, исполнили самобытные певицы Надежда Филимоничева, Мария Заборских, Ирина Якимчук. Им подпевали пришедшие на выставку коллеги-педагоги Дины Анатольевны, ветераны педагогического труда и художницы «Сибирских просторов» во главе с их неизменным руководителем Ираидой Зиновьевой. А Любовь Пелих, лауреат всевозможных, самого высокого ранга конкурсов, исполнила в честь художественного дебюта Дины Кишко яркий танец, собственные стихи прочла и Валентина Осипова.
Затем слова и здравицы звучали и за столом, полным щедрыми дарами природы, которыми по-хозяйски распорядились отличные кулинарки, самобытные художницы-поэтессы – открытие выставки про маму было приурочено ещё и к трёхлетию Новокузнецкого центра наивного искусства. В него за эти годы пришло немало талантливых людей как молодых, так и в возрасте, им проведено множество экскурсий, организованных для учеников школ города.
Добрые слова за поддержку были произнесены Диной Анатольевной в адрес руководителя центра Ираиды Борисовны Зиновьевой, с которой она познакомилась несколько лет назад, а также слова благодарности Екатерине Георгиевне Раймер, руководителю студии интуитивной живописи, в которую два года назад для занятий пришла Дина Кишко. И не только благодарность за поддержку, но и за формирование такого важного качества для каждого художника, как внутренняя дисциплина, стремление не стоять на месте, двигаться вперёд.
«У каждого из нас жизнь, как книга, складывается из отдельных страниц. Одна прочитана, начинается другая. Содержание каждой личной книги – это прожитые радостные и грустные события. Считаю, что в моей жизненной истории важное место заняли люди, которые помогли увидеть себя совершенно с неожиданной стороны, – отметила автор по-настоящему красочной песенной экспозиции и добавила: – Планы есть, работаю дальше».
Просмотров статьи: 148