Кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней
Орден Славы был одной из наиболее почётных наград в СССР. Полные кавалеры ордена приравнивались в правах к Героям Советского Союза, что ещё сильнее подчеркивало его значимость.
18 января 1974 года был учреждён орден Трудовой Славы, по своему статуту и льготам соответствующий ордену Славы.
Таким образом была подчёркнута важность трудовых побед в мирной жизни, подтверждая знаменитые поэтические строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
В трудовой биографии Новокузнецка было немало горожан награждённых этим орденом. Были и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
80 лет назад, 8 ноября 1944 года, родился Кортелев Анатолий Григорьевич, электролизник Новокузнецкого алюминиевого завода, кавалер трёх степеней ордена Трудовой Славы.
Анатолий Григорьевич – коренной новокузнечанин. Здесь родился, окончил школу, ремесленное училище №52.
В 1963 году устроился на НКАЗ слесарем промышленного оборудования на второй площадке. Вернувшись в 1967 году из армии, стал электролизником, впоследствии – одним из лучших на заводе, о чём свидетельствует назначение на должность звеньевого в 1972 году.
Работа была очень непростой. Двадцать ванн, из них десять – опытные, на которых испытывались новые технологические решения, в частности, «сухая» анодная масса. Совместно со звеньевыми этим занимались и учёные – кандидаты технических наук И.М. Кравцов и В.Б. Шишкин.
Технологическая инструкция всегда была делом непререкаемым. Однако Кортелев любил экспериментировать. Например, снизил уровень металла в электролизёре с положенных по инструкции 41-42 сантиметра до 39-40, придя к выводу, что это самый оптимальный вариант. Руководимое им звено всегда работало без технологических нарушений, металл выдавали исключительно высокого качества.
Трудовые успехи, высокий профессионализм и постоянное самосовершенствование, внедрение новых технологий в производство были отмечены государственными наградами, прежде всего, тремя орденами Трудовой Славы – в 1976, 1982 и 1990 годах. Таких людей, полных кавалеров ордена, на всю страну было всего 983 человека – прекрасный повод, чтобы гордиться нашим земляком.
Став в 1994 году пенсионером, Анатолий Григорьевич продолжал работать на заводе, передавая свой опыт молодым. Из звеньевых добровольно ушёл в обычные электролизники, хотя в глазах молодёжи обычным, он, конечно же, не был. На заслуженный отдых ушёл лишь в 2003 году, накануне своего 60-летия.
Помимо орденов Трудовой Славы награждён также несколькими медалями, в том числе медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2 степени (2003).
В работе над статьёй использовались материалы с сайта: Новокузнецк400.рф
Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
115 лет назад, 7 ноября (25 октября) 1909 года, родился Бачевский Сергей Антонович (1909–2005), первый профессиональный художник города. Родился в Моршанске Тамбовской губернии. Учился в Пензенском художественном училище, Саратовском художественно-промышленном техникуме. В 1932 году по путёвке Наркомпроса приехал в Сибирь. В Сталинске (Новокузнецке) жил с 1937 года. Он был одним из первых преподавателей изостудии ДК КМК и первым местным автором, обратившимся к индустриальной тематике. Его работы, изображающие Новокузнецк советский, представляют серьёзную историческую ценность.
Участник различных выставок с 1934 года. Член Союза Художников с 1966 года. Работал в технике акварели и свободного рисунка в жанре пейзажа и натюрморта. Работы находятся в собраниях Новокузнецкого художественного музея, Новокузнецкого краеведческого музея, Кемеровского областного музея изобразительного искусства, Кемеровского областного художественного музея.
В октябре 2002 года 93-летнему художнику вручены диплом Союза художников России и медаль Российской академии Художеств – «Достойному». В 2004 году награждён медалью «За служение Кузбассу».
5 лет назад, 7 ноября 2019 года, открылся детский технопарк «Кванториум – 42», расположенный на ул. Петракова, 38. Реконструкция здания и оснащение его самым современным оборудованием осуществлены в рамках реализации национального проекта «Образование». Из федерального и областного бюджетов выделено 73,1 миллиона рублей, ещё 40 миллионов рублей вложила компания «РУСАЛ Новокузнецк».
75 лет назад, 9 ноября 1949 года, родился Магель Виктор Иванович, заслуженный архитектор России (2001), профессор СибГИУ. Родился в Таштаголе. Выпускник архитектурно-строительного техникума, архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института (1975). Год работал ассистентом кафедры планирования и застройки в НИСИ, в 1976–1992 годах – архитектором, главным архитектором проектного института «Кузбассгражданпроект». С 1992 года – заместитель директора проектно-строительной фирмы ТОО «Русь», затем – заместитель начальника городского управления архитектуры. К числу проектов, в осуществлении которых принял участие В.И. Магель, в Новокузнецке относятся здание гостиницы рядом с рестораном «Москва», офис «Зеленстроя» на пр-те Пионерском, часовня у здания УВД, бюст маршалу Григорию Жукову в сквере его имени, несколько общественных комплексов и жилых кварталов.
55 лет назад, 9 ноября 1969 года, открылся современный городской Центральный крытый рынок на пр-те Курако. По сообщениям прессы, в первый день было продано три тонны овощей, 1,5 тонны фруктов, две тонны мяса, около одной тонны мёда, полтонны грибов. Будучи в течение нескольких десятилетий центром притяжения для горожан, в последние годы крытый рынок сильно изменился – и внешне, и внутренне, превратившись в один из многочисленных ТЦ Новокузнецка. Поэтому мало кого удивило и мало кем осталось замеченным объявление о переезде «Крытого рынка» в ТЦ «Континент» в начале октября этого года.
10 лет назад, 10 ноября 2014 года, остановка «Улица Косыгина» переименована в остановку «Библиотека имени Д.С. Лихачева» в связи с 35-летием библиотеки.
30 лет назад, 11 ноября 1994 года, официально зарегистрировано новое АООТ «Новокузнецкое независимое телевидение» (приняты устав, учредительный договор). Первоначально компания находилась в помещении городского ретрансляционного передающего центра. С июня 1995 года начинается круглосуточная трансляция двух московских каналов – «НТВ» и «ТВ-6». В 1996 году в эфир выходит первая программа собственного производства – «Дом, в котором мы живём». Через год, в 1997-м, на «10 канале» появляется первая ежедневная 10-минутная программа новостей «Весь день». Сегодня в эфире телеканала выходят «Новости 10 канала», программы «Утро», «День», «Начистоту», «На здоровье» и многие другие.
Просмотров статьи: 73