Новокузнецкое городское телерадиообъединение

По данным ВОЗ

Государственная ветеринарная служба г. Новокузнецка информирует о высоком риске заноса вируса бешенства на территорию города. В Топкинском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах в августе и сентябре текущего года выявлено два неблагополучных по бешенству очага.

Бешенство остаётся единственной абсолютно летальной и широко распространённой инфекцией, которая по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) занимает 10-е место в структуре смертности населения от инфекционных болезней.

В России случаи заражения и смерти от бешенства животных и людей регистрируются ежегодно.

Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание, общее для человека и теплокровных животных всех видов, характеризующееся тяжёлым поражением центральной нервной системы.

Как передаётся бешенство

Возбудитель бешенства – специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит после укуса, оцарапывания или ослюнения повреждённых участков кожи или слизистых оболочек. Развитие заболевания зависит от множества факторов: места укуса, величины и глубины раны и прочее. Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает и поражает нервную систему.

Как распознать бешенство

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразными за несколько дней или даже недель до появления первых симптомов бешенства.

Основные признаки, наличие которых может указать на заболевание животного бешенством:

  • неадекватное поведение (животное становится пугливым, вялым, чрезмерно ласковым или наоборот чрезмерно агрессивным, для диких животных характерна потеря чувства осторожности);
  • изменённый аппетит (животное может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю);
  • слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного;
  • нарушение координации движений, шаткая походка, движение по кругу и т.д.

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Если животное ведёт себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного – это наблюдение за ним в течение 10-ти суток.

Важно подчеркнуть, что нельзя заниматься самолечением, при любом изменении поведения животного нужно срочно обратиться к ветеринарному специалисту.

Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

С целью профилактики бешенства у животных следует выполнять несложные правила их содержания:

  • в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца, достигшего двухмесячного возраста, против бешенства.
  • соблюдать правила выгула домашних животных в городских условиях (намордник и поводок);
  • не бросать своих питомцев без присмотра на улицах, скверах, парках, дачах и т.д.;
  • избегать контактов с дикими и безнадзорными животными.

По информации Государственной ветеринарной службы г. Новокузнецка


Просмотров статьи: 222