Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Неделя профилактики рака легких 19 -25 августа 2024 г.

Рак легкого – разновидность рака, вызванная неконтролируемым ростом патологических клеток в тканях бронхов и легких. Это серьезное заболевание, которое может нанести тяжелый урон здоровью и привести к смерти. По данным Глобальной обсерватории по онкологическим заболеваниям рак легкого остается ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний и является причиной 1,8 млн случаев смерти в год. В Российской Федерации ежегодно фиксируется 60 000 новых случаев рака легких. От него ежегодно умирает почти 50 000 россиян.

Ведущим фактором риска развития рака легкого является курение. Почти 90% всех случаев заболеваний связано с курением. Риск развития рака лёгкого у курящего человека зависит от числа ежедневно потребляемых сигарет, стажа курильщика и типа сигарет. Риск смерти от рака лёгкого у курящих в 7 раз выше, чем у некурящих. Курение сигар или трубки в два раза повышает риск развития рака лёгкого. Однако данное заболевание встречается и у некурящих.

К другим факторам риска развития рака легких относятся:

  • воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение);
  • опасные производственные факторы (контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром и радиоактивное облучение);
  • загрязнение воздуха – в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3–4 раза чаще, чем в деревнях;
  • хронические болезни легких (ХОБЛ, туберкулез);
  • наследственность (наличие рака легких у близких родственников).

Раньше рак легких считался преимущественно мужским заболеванием, но в последнее время наблюдается как рост заболеваемости у женщин, так и снижение возраста первичного выявления болезни.

Коварство рака легких состоит в том, что ранние формы этого заболевания не имеют клинических проявлений, а первые симптомы часто не связаны с дыхательной системой: снижение аппетита,  незначительная потеря массы тела, субфебрильная температура, слабость и усталость сразу после пробуждения, кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже, слабость мышц и повышенная отечность, кашель, нарушение работы центральной нервной системы: головокружение, нарушение координации движений или потеря чувствительности. Нередко пациенты длительно лечатся от других болезней у врачей других специальностей. Специфические симптомы (кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье, боль) присоединяются на поздних стадиях заболевания.

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, важно как можно раньше диагностировать патологию и обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение помогает предупредить прогрессирование заболевания и распространение опухоли в другие органы и ткани. Лечение выбирается исходя из анамнеза больного и стадии заболевания.

К сожалению, нельзя на 100% защититься от какого-либо вида онкологического заболевания. Но уменьшить эти риски можно и нужно. Первичная профилактика злокачественного поражения органов дыхания направлена на предупреждение возникновения болезни путем снижения риска и поддержки здорового образа жизни. Не курите, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками. Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.

Питайтесь правильно, контролируйте вес, уделяйте достаточно времени физической активности. Укрепляйте иммунитет, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь. Вовремя лечите инфекционные заболевания бронхо-легочной системы.

Обязательно ежегодно проходите флюорографию во время профилактического медицинского осмотра и диспансеризации для раннего выявления заболеваний, в т.ч. и рака легкого.   

Профилактические меры на уровне государства и общества включают в себя содействие отказу от курения, создание бездымной среды, реализацию мер по борьбе против табака, устранение опасных производственных факторов и снижение уровня загрязнения воздуха.

Первичная профилактика помогает уменьшить заболеваемость раком легкого и сохранить жизнь людей. Вторичные профилактические мероприятия направлены на проведение плановых медицинских обследований лиц различных возрастных категорий. Скрининг представителей групп высокого риска способствует своевременному выявлению заболевания и значительному повышению выживаемости пациентов. Ежегодно проходить обследование необходимо: курящим, людям старше 55 лет, работникам вредных производств, лицам, проживающим в районах с экологически неблагоприятной обстановкой.

Материал подготовил Светоносов Константин Владимирович, заведующий отделом ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»


Просмотров статьи: 516