Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герои нашего времени

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Роман ВАЛЯЕВ

История праздника, который мы будем отмечать в воскресенье, 25 августа, началась во времена Советского Союза. И потому его можно назвать ещё и праздником-долгожителем: ведь даже и после распада СССР он по-прежнему отмечается во многих странах СНГ. Это – профессиональный праздник шахтёров, праздник людей, посвятивших свою жизнь одной из самых тяжёлых и сложных, но безусловно важных для страны профессий. Праздник по-настоящему отважных людей.

Торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности впервые в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года. С тех пор последнее воскресенье августа считается профессиональным праздником горняков и всех причастных к угледобывающей промышленности, от развития которой, от количества и качества добытого угля, зависит, будет ли тепло в домах и квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой. А для нашего города этот праздник важен вдвойне, недаром Новокузнецк называют «городом угля и металла».

В последние годы мы ещё раз убедились в том, что не всех героев можно равнять под сказочных разудалых с молодецкой силой богатырей. Современные герои-богатыри сегодня носят каски трудовые, шахтёрские. Наши герои как раз из таких. Отличные работники, примерные отцы, замечательные люди. Это они сегодня и есть те самые – настоящие герои нашего времени.

В наставничестве нет секрета

Проходчик шахты «Есаульская» Алексей Фоминых на работе ещё и наставник, а значит авторитет для молодых горняков, дома же – авторитет и в первую очередь папа для одиннадцати детей. На шахте Алексей трудится двадцатый год, из них десять лет помогает новичкам освоиться в шахте. Учит не только профессиональным навыкам, передаёт жизненный опыт, а также умение дружить и поддерживать друг друга.

Среди бывших учеников – ныне горный мастер участка №6 Максим Нагибин, который признаётся, что пришёл в забой, «словно в незнакомую подземную страну попал». «Успокойся, помогу! Через две недели ты у меня станешь лучшим горным мастером на участке. Тем более смены у нас совпадают», – поддержал новичка Алексей Фоминых. Показал необходимые для подготовки забоя материалы, объяснил: как, где и что применить в этом подземном производственном рабочем процессе. Со временем Максим под руководством и при поддержке опытного наставника действительно стал настоящим профи.

Алексей радуется профессиональному становлению каждого своего ученика, не скрывая того, что работать с молодёжью ему нравится. Хотя современные ребята не очень-то и общительны, поскольку все в мессенджерах торчат. Но подход найти можно: ведь у каждого есть свои увлечения, о которых он может говорить часами. Так постепенно и рождается взаимопонимание, и закрытость уходит на второй план.

При этом проходчик Алексей Фоминых за десять лет своего наставничества ещё раз убедился в том, что не каждому дано работать в шахте. Сразу, глядя на человека, и не скажешь, его ли это место – быть в забое. Иной приходящий, субтильного вида паренёк, может вызвать лишь недоумение: «Ну, какой из тебя шахтёр!» Но спускается в шахту, и свой рабочий день начинает с вопросов: «А как это, а как – то?» Видно, что в человеке проснулся интерес, он хочет узнавать каждый день что-то новое, а значит и работа будет спориться да ладиться», – уверен Алексей.

Загораются глаза у вновь приходящих и от такого предисловия наставника: «Ребята, а знаете ли вы, что мы – первопроходцы, и там, где мы ступаем, 250 миллионов лет никто не ступал!», – и у кого-то сразу же интерес в глазах: «Да вы что! И мы именно здесь будем работать?!»

«В наставничестве нет никакого секрета. Ты учишь других и учишься сам. Чем больше я общаюсь с молодёжью, тем больше нового узнаю. Я их учу работать, а они – меня обращаться, к примеру, с современной электроникой. И нормально получается! Если ты будешь с молодыми на одной волне, тебя поймут, оценят и станут прислушиваться», – отмечает наставник Фоминых.

Отцовская вахта

После рабочей смены у Алексея начинается домашняя, отцовская вахта. Свободного, лично для себя времени у отца 11 детей практически не остаётся. Признаётся, что знал таких многодетных отцов, которые такого напряжения в воспитании своего подрастающего поколения не выдерживали и уходили из семьи. Алексей этого не понимает, считая, что семья держится на мудрости двоих супругов. А уж тем более в их, где восемь из одиннадцати ребятишек – приёмные.

Началось всё с отъезда старшего сына, который вырос и уехал учиться. А родители затосковали, но ненадолго, решив удочерить девочку из детдома – пятилетнюю Раю, с которой, по признанию Алексея, им пришлось пройти огонь и воду. Раиска оказалась сложным ребёнком: Елена и Алексей Фоминых были четвёртой семьёй, кто решился удочерить девочку, перед ними три семьи от неё отказались. «Узнав про это, настроились не сдаваться, и усмирили-таки диковатый нрав нашей Раисы!», – говорит Алексей.

А затем взяли ещё семерых детдомовских ребятишек. И это уже после того, как в награду судьба подарила супругам двух собственных дочек. (Самой младшей скоро исполнится три года.)

В этой дружной семье, где на каждого ребёнка не жалеют душевного тепла, у всех есть свои, пусть и ребячьи, но обязанности. «К ответственности за себя и других надо привыкать с детства», – считают супруги Фоминых. Есть учёба, спортивные секции, танцы… Но есть и помощь по дому и по домашнему хозяйству. «У нас же всё своё: птицы, кролики. Предлагаю ещё и корову завести, если вдруг какие-то проблемы возникают, или порой не знают, чем заняться. А чтобы подоить корову – нужно будет вставать в четыре утра, все проблемы вмиг уйдут», – смеётся многодетная мама Лена. Супруги вообще приверженцы системы Макаренко – воспитания и формирования человека трудом. Кроме того, в воспитании своей детворы Алексей и Елена Фоминых придерживаются своих, проверенных жизненным опытом принципов.

Если надо – значит надо: сделал дело – гуляй смело. Нет слова «не хочу»: это как в шахтёрском коллективе отсутствуют понятия «не хочу» и «не могу», и потому на первом месте в шахте всегда дисциплина и безопасность. Этого же распорядка, считают супруги, следует придерживаться и в семье.

Вместо гаджетов у Фоминых принято отдавать предпочтение книгам, чтению. «Надо, чтобы дети обязательно читали, причём хорошие книги. Тут приходится проявлять настойчивость. Идёт трудновато, но идёт», – вздыхает Алексей.

В семье действует тот же воспитательный принцип, который многодетный отец, как наставник, применяет и на работе: быть на одной волне со своей подрастающей молодёжью, у которой также приходится нередко учиться.

И вообще, считает Алексей, взаимопонимание – великая вещь. Как на работе, так и в семье.

Семейное предприятие

Братья Иван и Даниил Янцы, электрослесари ЦОФ «Абашевская», – не просто из шахтёрской семьи, из шахтёрской династии: подземным электрослесарем работал их дед, слесарем по ремонту на обогатительной фабрике – отец. Равняться братьям было на кого, тем более, считают, что династия их продолжится: ведь оба, Иван и Даниил – многодетные отцы.

В цехе водно-шламового хозяйства братья работают в разные смены. Один смену сдал, другой принял. Работают на совесть: коллег по работе подвести нельзя, тем более, когда один из них – твой родной брат. Почти двадцать лет назад первым сюда устроился младший Даниил. Затем за собой позвал старшего Ивана. Так что фабрика для них в некотором роде – предприятие семейное.

В рабочие обязанности братьев Янцев, трудолюбивых, пунктуальных, дисциплинированных, входит ремонт насосов, их ревизия, а также задача – тщательно следить за тем, чтобы другое оборудование без перебоев работало. Кроме того, оба умеют выдавать разные идеи в своеобразную рационализаторскую копилку – «Фабрику идей»: чтобы в цехе было лучше, удобнее и безопаснее работать. У каждого по нескольку таких предложений, причём, уже реализованных в производстве. Так, благодаря Ивану организован замкнутый цикл водооборота (соединили трубой первый шламовый бассейн с баком технической воды). По предложению Даниила сделали приспособление, с помощью которого удобнее стало открывать и закрывать так называемые циклоны – оборудование обогатительной фабрики.

Даниил Янц к тому же – наставник. Приходящих в цех новичков чаще всего отправляют именно к нему: умеет Даниил найти подход к молодым, и уже подготовил около 10 специалистов.

К слову, умению общаться с молодыми рабочими каждому из них помогает собственный жизненный опыт, и тоже семейный: оба – многодетные отцы. Рациональный, умеющий всё заранее просчитывать Иван воспитывает пятерых, а порывистый и эмоциональный по характеру, с задатками лидера Даниил – девятерых детей. Оба живут в частных домах с большими приусадебными участками. У Янца-младшего своя пасека: для семейного бюджета хорошее подспорье, круглый год его ребятишки, да и старшего брата тоже с мёдом.

У Ивана также забот хватает: обшивает сайдингом свой большой дом. При этом у каждого находится время позаниматься с детьми. Семьи – большие, забот хватает и жёнам: у Ивана – Ольге, у Даниила – Наталье.

В семьях отлаженный график дежурства, где у каждого свои обязанности. При этом дети занимаются музыкой: девочки играют на фортепиано, мальчики – на баяне. Настоящий семейный ансамбль!

Музыка звучит и по традиционным семейным праздникам – на Новый год и Рождество, когда все вместе собираются в родительском доме. Приезжают семьи ещё двух братьев – Андрея и Николая. И на всё это братское содружество, которое живёт по принципу «счастье – это когда есть любимая работа и большая дружная семья», приходится около 30 ребятишек. Дедушка Яша и бабушка Аня, конечно же, рады таким весёлым душевным хлопотам с таким количеством внуков! Что и говорить: у шахтёров-передовиков и такие семейные рекорды бывают.


Просмотров статьи: 448