Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Парторг Кузнецкстроя

Газета «Новокузнецк», выпуск №33 (1289)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В советское время роль партии была первостепенной и определяющей в любых начинаниях и свершениях, которые бы ни происходили в стране. И Кузнецкстрой в этом плане, конечно же, исключением не стал.

С самого начала строительных работ на коммунистов здесь возлагались особые надежды в организации труда и сплочении рабочих коллективов.

125 лет назад, 26 августа 1899 года, родился Кулаков Андрей Семёнович, участник Октябрьской революции и Гражданской войны, организатор и первый секретарь парткома Кузнецкстроя.

Родился в Санкт-Петербурге в семье безземельного крестьянина родом из Тульской губернии, покинувшего родные места и обосновавшегося в столице.

С 1908 по 1912 год учился в четырёхклассной приходской школе на Фонтанке. Формально это было всё его образование, в трудовой книжке так и будет записано – «начальное». Дальше его «университетами» станет сама жизнь, как и для многих в то непростое время.

В 1914 году Андрея принимают в телеграфную электромеханическую мастерскую, где через два года он вступает в профсоюз электромехаников.

Революционными идеями Андрей Кулаков увлёкся уже в юности. Принял участие в обеих революциях 1917 года. В Октябрьскую революцию был участником захвата телефонной станции и знаменитого штурма Зимнего дворца.

Летом 1918 года находился при штабе Петроградского участка Северного фронта, в октябре 1918 года отправился добровольцем на Восточный фронт воевать против Колчака. Служил в войсках связи при штабе фронта до августа 1920 года, дойдя с Красной армией до Байкала. В октябре 1919 года был принят в члены ВКП(б).

По окончании Гражданской войны остаётся в Сибири. Работал в Омске, занимаясь снабжением южной группы копей Кузбасса, и в Оренбурге – заместителем уполномоченного ЦК горняков по Киргизскому краю. Был делегатом третьего Всероссийского съезда горняков.

С начала 1923 года Андрей Кулаков работает на юге Кузбасса – сначала в Прокопьевском райкоме Союза горняков, а с 6 марта 1923 по 18 марта 1924 года – председателем Киселёвского шахтёрского комитета, параллельно являясь членом бюро ячейки ВКП(б).

В марте 1924 года избран заведующим орготделом Прокопьевского райкома ВКП(б).

С апреля 1927-го по сентябрь 1929-го года является ответственным секретарём и заместителем председателя Кузнецкого окружкома рабоче-крестьянской инспекции Кузбасса.

На Кузнецкстрой, несмотря на свой 30-летний возраст, Андрей Кулаков прибыл 17 сентября 1929 года уже опытным партийным руководителем, готовым к любым вызовам.

Вызовов этих было немало. Не случайно свои воспоминания о пребывании на Кузнецкстрое его первый парторг назвал «Засучив рукава, за черную работу».

20 октября 1929 года на Кузнецкстрое открылась первая районная конференция ВКП(б), положившая начало партийной организации КМК и выросшего с ним города. На конференции был избран Кузнецкстроевский райком партии, первым секретарём которого стал Андрей Семёнович Кулаков.

Помимо непосредственной партийной работы, парторгу на Кузнецкстрое приходилось заниматься очень многим.

К моменту приезда Кулакова здесь не было многих необходимых органов власти, даже основных. Отсутствовали поселковый совет, милиция, суд, прокурор. Все это приходилось создавать с нуля.

Решать приходилось и бытовые проблемы – с жильём, питанием, снабжением рабочих.

«Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом, – вспоминал Андрей Кулаков. – В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Нет уборщиц. Здесь я встретил несколько старых рабочих, которых я знал лично по работе в Кемерово и Прокопьевске, – Прокофьева, Киселева и др. Они мне жаловались: «Приходим вечером с работы – дров не подвезли, печки не топлены, воды нет». Зимовать в таких помещениях и при таких условиях было невозможно».

Все силы партийной ячейки были брошены на создание бытовых условий, которые помогут пережить зиму.

В первую очередь занялись утеплением бараков подручными средствами, обложив стены дёрном. «Выбили» у хозяйственной части Кузнецкстроя средства на покупку матрацев, подвоз дров, освещение. Специальный отдельный барак организовали для семейных женщин.

Чтобы получить термосы и посуду, отправили делегата в Москву.

«Пришлось дойти до товарища Ворошилова – иначе термосов не отпускали, – вспоминал Кулаков. – При содействии товарища Ворошилова мы термосы получили и смогли наладить развозку горячей пищи».

С питанием на Кузнецкстрое вообще была большая проблема. Мало того, что оно было довольно скудным, особенно в первое время. Нередки были и случаи бытового вредительства в столовых: в пище попадались черви, крысы и даже окурки от сигарет.

Андрей Кулаков вспоминает, что пришлось принимать самые жёсткие меры: «Арестовали несколько работников столовых, после этого столовские безобразия прекратились».

Андрей Кулаков сам был очень жёстким руководителем. Когда было нужно, он переставал уговаривать и начинал убеждать, ругаться и даже угрожать. Этого же требовал и от других коммунистов.

19 марта 1930 года на Кузнецкстрое открылась вторая районная партийная конференция, которая отметила успехи, достигнутые за прошедшее время.

В июне 1930 года Андрей Кулаков становится делегатом V Сибирской краевой партийной конференции.

Совершенно закономерным было то, что именно Андрей Кулаков стал первым делегатом от Кузнецкстроя на проходившем в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 года XVI съезде ВКП(б) «с правом решающего голоса от кузнецкой организации».

Несмотря на достигнутые к августу 1930 года результаты, на Кузнецкстрое Андрей Кулаков проработал недолго – чуть меньше года.

«С 1 сентября 1930 года Крайком, ввиду несработанности с начальником строительства товарищем Франкфуртом, отозвал меня в своё распоряжение на работу инструктора орготдела Запсибкрайкома ВКП(б)», – напишет первый парторг Кузнецкстроя в автобиографии.

На Кузнецкстрой Андрей Кулаков больше не вернётся, но оставит несколько страниц воспоминаний о своей работе здесь в знаменитой книге «Кузнецкстрой в воспоминаниях».

В дальнейшем Андрей Семёнович Кулаков сменит немало мест работы, и везде – на руководящих должностях, в том числе партийных. Исколесит всю Западную Сибирь – Кузбасс, Томск, Новосибирск.

Не пройдут мимо Андрея Кулакова и репрессии конца 1930-х годов. Однако по сравнению с Сергеем Франкфуртом, из-за которого Кулаков покинул Кузнецкстрой, и Рафаэлем Хитаровым, который возглавит парторганизацию Сталинска в 1931-м, первый парторг Кузнецкстроя, можно сказать, отделался лёгким испугом.

В чём обвинялся Кулаков неизвестно, но, согласно справке Управления НКВД по Новосибирской области, которая хранится в фонде Новокузнецкого краеведческого музея, Андрей Семёнович Кулаков содержался в местах заключения чуть больше года – с 19 августа 1938 года по 23 октября 1939 года – и освобождён за прекращением дела.

Освободившись, Андрей Кулаков продолжает работать, в том числе на руководящих должностях на комбинате «Кузбассуголь» и ряде организаций Новосибирска.

Умер Кулаков Андрей Семёнович в Новосибирске в 1958 году.

Несмотря на то, что он прожил и проработал на Кузнецкстрое менее года, город сохранил память о первом парторге Кузнецкстроя. С 6 февраля 1968-го по решению горсовета проезд Суворовский в Новокузнецке, соединяющий улицы Суворова и Кутузова, носит имя Андрея Семёновича Кулакова, о чём напоминает памятная доска на стене лицея №84.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

50 лет назад, 22 августа 1974 года, родился Цветков Сергей Евгеньевич (1974–2009), Герой Российской Федерации (посмертно), погибший 20 марта 2009 года в бою с чеченскими боевиками у села Кака-Шура в Дагестане.

100 лет назад, 25 августа 1924 года, родился Иванов Владимир Николаевич (1924–1971), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. До войны жил в Сталинске. Начал трудовую деятельность в литейном цехе КМК.

На фронте – с 1943 года, артиллерист орудийного расчёта 45-миллимитрового орудия 271-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 149-й стрелковой дивизии. Три степени ордена Славы получил за личный героизм в боях при освобождении Украины и Белоруссии. Участвовал также в освобождении Польши, штурме Берлина, награждён несколькими медалями, включая медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После демобилизации в 1945 году вернулся в Сталинск (Новокузнецк), работал инспектором вневедомственной охраны КМК.

85 лет назад, 26 августа 1939 года, сдан в эксплуатацию деревянный Летний театр в сквере Металлургов (нынешний Сад металлургов). Несмотря на соседство «Коммунара» летний театр тоже не пустовал – здесь показывали кино, выступала местная художественная самодеятельность. До нашего времени театр не сохранился, сгорев при пожаре.

55 лет назад, 26 августа 1969 года, введён в эксплуатацию Ильинский мост, соединивший Запсиб с его «спальным районом», что сделало возможным активное заселение Новоильинки.

50 лет назад, 28 августа 1974 года, образовано ГПОУ «Новокузнецкий областной колледж искусств». Первоначально существовал как Новокузнецкое музыкальное училище, торжественно открывшееся 21 октября 1974 года. 28 августа 2001 года оно было преобразовано в «Новокузнецкое училище искусств» (в его состав вошёл образованный в 1999 году филиал Кемеровского художественного училища), 26 ноября 2009 года наименование сменилось на «Новокузнецкий колледж искусств». С 17 января 2015 года образовательное учреждение носит нынешнее имя. Колледж искусств готовит преподавателей для детских музыкальных и художественных школ, музыкальных и хоровых студий, а отделение живописи – художников, педагогов.


Просмотров статьи: 460