Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сибирячка по имени Маня

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив семьи Логуновых

Как известно, живём мы в год, объявленный Указом Президента Владимиром Путиным Годом семьи. И этот год, его название и предназначение, подвигнул некоторые новокузнецкие семьи к составлению собственных родословных. Чтобы сохранить то, что отразилось в записях и фотоснимках, в воспоминаниях о семейных родовых корнях, и в качестве духовного наследства передать своим последующим поколениям.

Рукопись,
написанная жизнью

Именно такую задачу поставила перед собой 60-летняя новокузнечанка Наталья Пичкурова, педагог-воспитатель детсада, ныне пенсионерка. Наталья Алексеевна решила создать семейный дневник, в котором увековечить биографическую повесть своих родителей – Алексея Евстафьевича и Марии Ивановны Логуновых. Они ушли из жизни, но до сих пор живут в памяти своих потомков – детей, внуков и правнуков. Подтолкнула Наталью Алексеевну к этой мысли оставленная среди архивных семейных бумаг рукопись, которую в надежде когда-нибудь издать под заголовком «Сибирячка» начала писать, но не завершила её литературно-одарённая мама Мария Логунова. Воспоминания о детстве и юности в рукописи Марии Ивановны стали неким символичным отражением пласта жизни целого поколения сибиряков.

Наталье Алексеевне именно в этот знаменательный год – Год семьи – захотелось поделиться семейной историей, отрывками из жизни ударницы коммунистического труда (завхозом в детском саду, а затем кладовщиком в гостинице «Новокузнецкая»), депутата с шестилетним стажем, мамы пятерых детей, бабушки девяти внуков и десяти правнуков. Новокузнечанки, которая до старости была энергичным, творческим человеком. Играла на гитаре, пела на сцене, писала стихи и по приглашению сотрудников Новобайдаевской библиотеки читала на встрече с читателями.

Вот одно из них: конечно, не шедевр, но искреннее, с таким предисловием: «В Сибири кедр живёт 300 лет, а человек сибирской породы – по сто лет, а то и больше. Да и то не каждый…». «Эх, прожить бы нам всем по 300 лет, Не видать бы в жизни бед, И войны нам не слыхать, Чтоб легко было дышать. Мира бы планете нашей – Не считали б наше, ваше. Всё оставить бы народу: землю всю и всю природу, Всё, что свет для нас создал – Для народа капитал. А для счастья всей планеты: Мирно б спали наши дети, Да растили б мы их честно – На Земле не будет тесно».

Сватовство старшины Логунова

В доме Логуновых всегда царила атмосфера тепла и семейного уюта, который так любили и который, благодаря своей неувядающей любви, уважению и взаимопониманию, сумели создать Мария Ивановна и Алексей Евстафьевич.

Познакомились и полюбили они друг друга в Сталинске (Новокузнецке). Алексей, высокий, бравый красавец, гроза девичьих сердец, семь лет прослужил в морфлоте, и однажды отпросился у капитана военного корабля «Рекордный», чтобы после долгой переписки приехать к своей любимой и посвататься (в семье до сих пор хранятся письма отца, которые он писал «своей Машеньке»). Посватался, получил согласие и уехал ещё полгода дослуживать.

Прожили молодые несколько лет, но детей, рождение которых они с нетерпением ждали, так и не было. И врачи поставили Марии окончательный диагноз: «Смиритесь: детей у вас не будет!» И тогда она, зная, как хочет её муж большую семью, в которой всегда звучал детский смех, решила от него уйти. Чтобы не мешать его будущему счастью: возможно, у него в другом браке дети появятся. Но Алексей был категоричен: «Я тебя люблю, у нас семья, и дети у нас непременно будут!» И вскоре случилось чудо: родился первый сын Виктор, затем дочка Валентина, Сергей, Юрий и Наталья. Три сына и две лапочки-дочки! Супруги Логуновы, как и мечтали в молодости, действительно стали большой и дружной семьёй.

Сегодня из-за болезни нет в кругу этого сплочённого семейства старшего Виктора, остальные четверо – двое братьев и две сестры, поддерживая друг друга, как и наказывали им родители, живут в Новокузнецке. Всем дали высшее образование, воспитали в них уважение к людям, труду, все уважаемы на своих предприятиях и в организациях. До сих пор не расстаются со своим любимым делом, хотя могли бы уйти на заслуженный отдых братья Сергей и Юрий.

Глава семейства Алексей Евстафьевич долгие годы проработал водителем грузовых машин, был в коллективе на отличном счету, часто награждался за хорошую работу. Однажды в качестве награды ему доверили новенький КАМАЗ, который следовало ещё получить и привезти из Чечено-Ингушетии. Доставил грузовую махину вместе с сопровождающими лицами – тамошними водителями, которые стали друзьями семьи Логуновых, гостеприимно принявшей, накормившей и давшей ночлег.

Семейная реликвия

До сих пор добрым словом вспоминают в коллективе гостиницы «Новокузнецкая» и Марию Ивановну Логунову, где она, познакомившись, читала свои стихи приезжавшим когда-то в наш город Роберту Рождественскому, Эдите Пьехе, Надежде Кадышевой, Евгению Леонову. Роберт Рождественский даже спросил: «А вы не хотите собственный сборник стихов издать?» И тут Мария Ивановна робко призналась, что для издания она пишет свою книгу под названием «Сибирячка».

В рукописи есть эпизоды, которые стали неотъемлемой частью её родословной. О том, как раскулачили её большую с восемью маленькими детьми семью и на трёх подводах отправили в далёкую и неизвестную Сибирь. «Все были наслышаны о богатых сибирских землях. Слухи оправдались: сама Сибирь была необъятной, и земли там были целёхонькие: бери её, матушку, и трудись!» – писала в своей рукописи Мария.

В Сибири едва стали осваивать земли, её непроходимые леса. Кругом простор. Только не ленись, трудись и будешь богат! А родителям Марии к труду было не привыкать: они всегда работали не покладая рук. Да и сибирской земли тогда ещё не учитывало государство: «Бери, обрабатывай, насколько хватит сил и ума человеческого», – писала Мария.

Затем пришло время колхозов, а вскоре и Великой Отечественной войны. Лошадей в колхозе, а это уже шёл 1942 год, не было – всех забрали для нужд фронта, землю стали пахать на быках. Двум сёстрам, Вале и Маше, тоже досталось: девочки пахали на двух огромных быках с прикреплённым к ним плугом. Бригадир обучил, как надо погонять их плетёным бичом и с каким криком, чтобы те слушались. Так и пахали всю весну, со слезами на глазах.

Или такой эпизод. Как только Мане, как звали её в семье, исполнилось 15, девочку послали на подготовительные курсы воспитателей для детских домов. Война сделала своё «чёрное дело»: в Сибирь эшелонами стали отправлять детей-сирот, а также из блокадного Ленинграда. Маша после окончания курсов была назначена воспитателем одного из детдомов. Директором детдома оказался пришедший с фронта инвалид. Взял он справку об окончании курсов, взглянул на Машу – худенькую девчушку с двумя косичками, и покачал головой: «Вас хоть дети-то бить не будут? У нас ребятишки непростые, 10–11 лет…»

Детдомовскую детвору сразу же отправили на поле убирать свёклу и морковь. А та и рада – можно было хоть досыта овощей наесться. Голодные ребятишки, напоминая полевых сусликов, грызли всё овощное, съедобное. Воды не было, и ребятишки вытирали корнеплоды, отряхивая их от земли, об одежду, И ведь не заболевали!

Марии досталась группа в 42 человека, в возрасте от 3 до 5 лет. Маня полюбила этих напоминавших маленьких старичков от пережитого ужаса войны детей (многих находили в развалинах домов после бомбёжки). А ребятишки – её, Маню-сибирячку: они тянулись к этой, почти девчонке, ласковой воспитательнице. Долгое ещё время вздрагивая от громкого стука двери, бежали к ней за защитой.

И Мария помнила наставления, которые давали на курсах воспитателей: для сирот, перенёсших душевную травму, она как мама. Но приезжали и дети, отцы которых были живы, воевали, и которые писали ей с фронта письма. Просили фронтовики лишь одного: «Уважаемая Мария Ивановна! Только сохраните, пожалуйста, моего сына (дочь). Я, если останусь жив, приеду с фронта и обязательно Вас отблагодарю!» Никто из писавших и не подозревал, что этой «Марии Ивановне» на днях исполнилось всего-навсего 16 лет.

И ещё такой забавно-трогательный эпизод. Однажды Мария получила премию – настоящего поросёнка. Жила она в то время на квартире эвакуированной с Поволжья немки Матильды Юлисовны с её четырьмя детьми – Фридой, Иосифом, Иваном и Рудольфом. Жили одной дружной семьёй, и такое это было всеобщее счастье, такая радость – полученная Маней «премия»: «Ну, вот теперь вся семья с мясом будет!»

И ещё много эпизодов в этой рукописной книге под названием «Сибирячка», которая завершается на эпизоде знакомства Марии с бравым моряком-краснофлотцем Алексеем. Едва ли она будет издана большим тиражом, но для семейного дневника в качестве духовной реликвии от бабушки Марии – в самый раз. И есть надежда, что эта семейная рукопись будет продолжена правнуками. Ведь их у автора «Сибирячки» уже десять, и счёт пока открыт.


Просмотров статьи: 433