Первый «легионер» СССР
Новокузнецк стал родиной многих знаменитых спортсменов, достигших высот как на родине, так и за границей. Кто-то здесь лишь родился, кто-то сделал первые шаги в спорте, а кто-то и приобрёл спортивную известность.
75 лет назад, 8 августа 1949 года, родился Зинченко Анатолий Алексеевич, профессиональный футболист (нападающий) и тренер, первый советский «легионер», мастер спорта СССР международного класса, живая легенда петербургского «Зенита» и отечественного футбола в целом.
Родился в Сталинске в семье заслуженного металлурга. Спортивные азы начал постигать в 1962 году в футбольной школе клуба «Трактор» Волгограда, куда отца перевели поднимать местный алюминиевый завод.
В 1967 году 17-летний парень начал играть во взрослой команде «Трактора», выступавшей во второй лиге чемпионата СССР. На него сразу обратили внимание, и по сложившейся в советское время практике «служить» он отправился в футбольный клуб СКА из Ростова, который выступал, причём весьма неплохо, в высшей лиге союзного первенства. Здесь были достигнуты наибольшие результаты – участие в двух финалах Кубка страны, ни один из которых выиграть, к сожалению, не удалось. Затем были ленинградские «Зенит», «Динамо», снова «Зенит». Дважды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР (в 1969 и 1972 годах). Вызывался и в сборную СССР, сыграв за неё три матча.
В 1980-м году Анатолий Зинченко уже собирался завершить карьеру, как вдруг поступило предложение о контракте от знаменитого футбольного клуба «Рапид» из Австрии. Вопрос решался на самом высшем уровне, и неожиданно для многих решился положительно, поскольку «Рапид» считался в своей стране «рабочей» командой и имел крепкие связи с австрийской компартией.
Так советский футболист в разгар «эпохи застоя» впервые в истории играл в заграничном клубе, задолго до перестроечных лет конца 1980-х, когда это явление приобрело массовый характер.
Признавать, что в СССР в то время существовал профессиональный спорт, было неловко, поэтому Зинченко числился в загранкомандировке инженером «Союзвнештехники», а почти две трети его зарплаты забирал Спорткомитет, который и заключал контракт. Но Анатолий сильно не жаловался – ни тогда, ни потом. Ему выпала уникальная для советского спортсмена возможность, и он ею сполна воспользовался: отыграл в «Рапиде» три сезона, выиграл два чемпионата и один Кубок Австрии, за что получил звание мастера спорта СССР международного класса – тоже уникальный случай в истории советского спорта.
«Газеты доброжелательно обо мне писали, – вспоминал Анатолий Зинченко. – Но обычно сводили к тому, что русский Анатоль приехал из страны, где вечные снега и медведи по улицам ходят... Ладно, журналисты – так даже клубное начальство мне отпуск выписывало на неделю больше. Думали, я на телегах и санях до России добираюсь... А когда узнали, что я в Сибири родился, в Новокузнецке, в восторг пришли. Опять понеслось – «русский медведь». Говорю им – да я в Сталинграде, дескать, играл. Где 35–40 градусов жары. В Ростове. В Ленинграде. Не-е-т, это их мало интересовало... Медведь!»
Вернувшись на родину в 1983 году, Анатолий Зинченко занялся тренерской работой, стал заслуженным тренером России, затем занял должность генерального директора Федерации футбола Санкт-Петербурга.
На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
50 лет назад, 9 августа 1974 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР. На его основании 21 августа были произведены первые вручения нового ордена Трудовой Славы. За досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств орден Трудовой Славы III степени получили проходчики и ИТР с шахты «Юбилейная»: Зубаков Н.Е., Козлов А.В., Кондратьев А.В., Родин В.А., Савруцкий П.И., Семенюк Н.К., Сизых С.Г.
115 лет назад, 10 августа 1909 года, в Рязанской области родился Мытарев Александр Алексеевич, выдающийся географ, краевед Кузбасса. Окончил Московский государственный педагогический университет. С 1934 года стал преподавать на рабфаке в металлургическом институте в Сталинске, здесь же он начал свои походы и экспедиции по изучению Горной Шории. С 1939 года назначается первым деканом естественно-географического факультета и старшим преподавателем кафедры географии учительского института. Он первым из преподавателей факультета защитил кандидатскую диссертацию по экономике Горной Шории. Со своими единомышленниками подготовил учебник для учащихся «Экономическая география Кемеровской области» (1964 г.), выдержавший несколько изданий. В 1970 году выходит первый топонимический словарь Кузбасса «От Абы до Яи». В 1960 году по его инициативе создаётся Кузнецкий отдел Русского географического общества, он становится его председателем. Под руководством А.А. Мытарева издаются многочисленные краеведческие сборники: «Краевед Кузбасса», «Вопросы географии Кузбасса и Алтая», «Природа и экономика Кузбасса», где он выступает как автор и редактор. Особый вклад внёс в изучение населения и внутриобластное экономико-географическое районирование Кузбасса. Его перу принадлежат более двухсот работ.
20 лет назад, 12 августа 2004 года, поэт Евгений Евтушенко посетил Новокузнецк. Сначала в кабинете ректора КузГПА состоялась его встреча с педагогами-филологами. Затем поэт выступил в Культурном центре Запсиба.
100 лет назад, 13 августа 1924 года, родилась Кушникова Мэри Моисеевна (1924–2018), кузбасский краевед, историк, публицист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, автор книг по истории Кузнецка: «Место в памяти. Вокруг старого Кузнецка» (1993), «Загадки провинции». «Кузнецкая орбита» Фёдора Достоевского в документах сибирских архивов» (1996), «Кузнецкие дни Фёдора Достоевского» (1990).
Просмотров статьи: 112