Первая городская

Газета «Новокузнецк», выпуск №25 (1281)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея

Вместе с крупнейшим на тот момент металлургическим гигантом на левом берегу Томи стал расти и новый социалистический город – один из наиболее стремительно растущих советских городов. С самых первых дней существования этого города закладывалось и развивалось всё то, что требовалось для его полноценной жизни – здравоохранение, образование, культура, энергетика, транспортная система и многое другое.

95 лет назад, 1 июля 1929 года, на базе медсанчасти Кузнецкстроя начала свою работу Городская клиническая больница №1.

История медсанчасти началась 12 мая 1929 года, когда на Кузнецкстрой приезжает первый врач Год Исаевич Шмуйлович. Он открывает амбулаторию на Верхней Колонии, которая заняла половину барака №21. Штат из одного врача и одного фельдшера позволял принять в течение дня около 70 больных. 1 июля 1929 года выходит приказ Горздравотдела об открытии при амбулатории стационара на 10 мужских и пять женских коек. Эта дата сегодня и считается днём рождения Первой горбольницы.

В июне 1930-го после приезда на Кузнецкстрой группы квалифицированных врачей на Нижней колонии в спешном порядке возвели больничный городок. В пяти рубленых бараках разместились терапевтическое, хирургическое, инфекционное, акушерско-гинекологическое отделения. За счёт уплотнения вместо 150-ти запланированных койкомест было организовано 216.

3 января 1932 года для металлургов и их семей в новом каменном здании у площади Побед была открыта поликлиника КМК, в ведении которой находилось 13 здравпунктов.

В довоенный период истории Первой горбольницы большой вклад внесли: врач Шмуйлович Г.И., врач-терапевт Афанасьев Г.Н., хирург Смирнов Н.Н., врачи Виноградов И.Р., Бочкарев И.Л. и многие другие. В учреждении была создана школа хирургии, терапии, ЛОР и глазных болезней. Профессиональный потенциал врачей был достаточно высок. По приказам Сталинского Горздрава они выезжают в другие города в качестве консультантов, на симпозиумы, научные конференции с докладами, на повышение квалификации в ГИДУВы Москвы, Ленинграда, Новосибирска.

В годы Великой Отечественной войны в Сталинске было развернуто 11 госпиталей для приёма и лечения тяжелораненых. Они комплектовались медицинским персоналом и оборудованием за счёт лечебно-профилактических учреждений города, в том числе и Первой горбольницы. Многие врачи и медсёстры больницы ушли на фронт и далеко не все из них смогли вернуться обратно. Память о них увековечена в мемориальном комплексе, расположенном на нынешней территории Первой горбольницы.

После войны, в 1947 году, на Моховом болоте начинает возводиться новый больничный городок, рассчитанный на 1500 койкомест. Первое здание вступило в строй в 1951-м. В этом же году в Сталинск из Новосибирска переезжает учебное и научное учреждение – ГИДУВ. На базе отделений больницы развернуты кафедры терапии, хирургии, офтальмологии. Первая городская становится многопрофильной: в лечении больных применяются новейшие достижения научных исследований.

Дальнейшая история ГКБ №1 – это история развития, расширения и модернизации, история превращения в крупнейший медицинский центр юга Кузбасса, ежегодно проводящий лечение более 40 тысяч больных. А архитектурный комплекс больницы, занимающий более 70 тысяч квадратных метров, давно стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей Новокузнецка.

В ближайшую неделю согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя Новокузнецк ждёт ещё несколько интереснейших юбилеев.

95 лет назад, 27 июня 1929 года, началось сооружение железной дороги, соединяющей станцию Кузнецк и стройплощадку КМК.

85 лет назад, 27 июня 1939 года, родилась Фойгт Людмила Ивановна, краевед, первый руководитель музея истории городской клинической больницы №1, художник-любитель, автор книг «Сталинск в годы репрессий» (1994, 1995) и «Женщины Кузнецкстроя» (1998). Родилась в пгт. Кизнер (Удмуртия). С 1969 года (с перерывами, вызванными назначениями мужа на новые места работы) живёт в Новокузнецке. В 1980-м назначена начальником бюро выставок-директором музея ЗСМК, с 1987 по 2001 годы работала заведующей советского периода в городском краеведческом музее. Впервые исследовала судьбы новокузнечан-репрессированных узников сталинских лагерей.

В 1998 году приняла участие в создании музея городской клинической больницы №1 (открыт в 1999-м), став его первым директором. Является составителем книг «Первая клиническая» (1999, 2004), «Государственный институт усовершенствования врачей» (2002); «А сопки здесь тихие...» Л.И. Бодровой (2005); «Первая городская. Годы испытаний» (2015); была участником разработки проекта книги «Первая городская больница города Новокузнецка – медсанчасти Кузнецкого металлургического комбината в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

30 лет назад, 28 июня 1994 года, приказом Государственного таможенного комитета России №326 на базе таможенного поста была образована Новокузнецкая таможня со штатной численностью в 22 человека. Окончательные очертания она приобрела в 2000 году после объединения с Кузбасской таможней: на основе приказа ГТК России №761 вновь был создан пост южной столицы региона, который вошёл в состав объединённой Кемеровской таможни. В целом же, как показали исследования учёных, новокузнецкое учреждение является практически ровесником города – пост существовал здесь как минимум с сентября 1623 года.

70 лет назад, 29 июня 1954 года, госкомиссия приняла в эксплуатацию шахту «Абашевская-3/4», впоследствии переименованную в «Нагорную».

20 лет назад, 29 июня 2004 года, решениями Совета народных депутатов №48 и №49 звание «Почётный гражданин Новокузнецка» присвоено Климасенко Леониду Сергеевичу, директору Запсиба с 1962 по 1974 годы, и Кузнецову Владимиру Федоровичу, заместителю генерального директора ООО «Строительная компания «Новокузнецксибстрой».

15 лет назад, 30 июня 2009 года, решением Совета народных депутатов №17 звание «Почётный гражданин Новокузнецка» присвоено посмертно выдающемуся металлургу, главному инженеру Кузнецкстроя Бардину Ивану Павловичу (1883-1960).

15 лет назад, 30 июня 2009 года, решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов создан Молодёжный парламент города.

5 лет назад, 30 июня 2019 года, воспитанники хоккейного клуба «Металлург» Кирилл Капризов и Иван Телегин привезли в Новокузнецк Кубок Гагарина. Он был выставлен в Новокузнецком драматическом театре.

115 лет назад, 1 июля 1909 года, родилась Пирожкова Антонина Николаевна, видный инженер-метростроитель, вдова советского писателя Исаака Бабеля. Окончила Томский технологический институт, профессиональную деятельность начала на Кузнецкстрое в конструкторском бюро. После переезда в Москву работала в Метропроекте, впоследствии став главным конструктором этого института. Она была одним из первых инженеров-проектировщиков московского метрополитена. Автор нескольких изобретений, соавтор первого в Советском Союзе учебника по строительству тоннелей и метрополитенов. Преподавала в Московском институте инженеров транспорта. В 1932 году познакомилась с писателем Исааком Бабелем, с которым связала свою судьбу.

В 1950-е годы участвовала в работах по созданию дворцов для курортных зон советского Кавказа. Активно собирала материалы о жизни и творчестве Исаака Бабеля. В 1972 году стала составителем сборника «Исаак Бабель. Воспоминания современников», входила в Комиссию по литературному наследию писателя. В середине 1990-х годов выпустила полное собрание сочинений мужа и опубликовала его дневник 1920 года. В 1996 году переехала жить в США, где умерла в 2010 году в возрасте 101 года.

30 лет назад, 1 июля 1994 года, по инициативе городского казачества был проведён крестный ход из села Ильинское в Кузнецк.

20 лет назад, 1 июля 2004 года, официально оформилась горнодобывающая компания ОАО «Евразруда» – горно-рудное подразделение группы «ЕвразХолдинг». ОАО включает рудодобывающие и обогатительные предприятия Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский рудники и Гурьевский карьер по добыче известняка, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика). Добыча железной руды осуществляется подземным способом. Основным потребителем продукции «Евразруды» является ЕВРАЗ ЗСМК.

25 лет назад, 2 июля 1999 года, в Кузнецком районе на ул. Обнорского на месте снесённого ДК им. Гоголя Новокузнецкий алюминиевый завод установил бюст Н.В. Гоголя.

20 лет назад, 2 июля 2004 года, открыт новый троллейбусный маршрут №6: Левый берег – ул. Тольятти, Павловского, Ноградская, Павловского – Левый берег.

25 лет назад, 3 июля 1999 года, на День города бастионы Кузнецкой крепости украсились четырьмя пушками, отлитыми на ЗСМК по образцам начала XIX века.

Просмотров статьи: 95