«Наша работа всегда на виду»

Продолжаем знакомить наших читателей с работой местного самоуправления в Новокузнецке. В этом номере – разговор с директором школы №110, депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Анжеликой Ивановной Васьковой.

– Расскажите о себе. Где родились, учились, работали?

– Я родилась в Ленинске-Кузнецком. Мой отец, почётный шахтёр, всю жизнь отдал горному делу, мама занималась воспитанием детей.

Я всегда хотела учиться новому, старалась на уроках, много времени уделяла общественной работе: была пионервожатой у маленьких школьников, политинформатором в классе, занималась в кружках по интересам во Дворце пионеров.

Уже в раннем школьном возрасте поняла, что мне нравится заниматься с детьми, учить их читать, играть с ними. Когда пришло время выбирать профессию, я даже не сомневалась: поступаю в педагогический! Так я стала студенткой факультета русского языка и литературы. Училась с удовольствием, до сих пор помню своих преподавателей: Сазыкина А.С., Рябцеву Т.Ф., Жураковскую Н.В. и многих других. Это было время моего личностного роста.

По окончании института вернулась домой, работала учителем русского языка и литературы в своей родной школе, набиралась профессионализма. В 1998 году с семьёй перебралась в Новокузнецк, верность профессии сохранила. В скором времени директор школы №64 Родионова С.В. доверила мне должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

В 2010 году я стала директором школы №110. Появились новые задачи: создать коллектив, организовать учебный процесс, сделать школу интересной родителям и ученикам. С благодарностью вспоминаю в это время своих коллег, единомышленников, мы работали единой командой, смело шли вперёд. Для меня очень важно – быть с единомышленниками.

– Когда и как стали депутатом? Чем руководствовались при принятии решения идти в Горсовет?

– В 2021 году я приняла решение вступить в партию «Единая Россия». Эта та партия, которая не только правильно говорит, но и очень многое делает в то время, когда другие просто говорят. Это партия единомышленников, сподвижников, тружеников.

В это же время приняла решение баллотироваться в депутаты городского Совета народных депутатов. И люди оказали мне доверие. Так я стала депутатом Горсовета, народным избранником, которому доверено представлять интересы жителей города, работать над улучшением жизни города.

– Какими вопросами занимаетесь, будучи депутатом Горсовета?

– Депутаты города – это представители местной власти, с одной стороны, но с другой – это часть гражданского сообщества, группы активных, неравнодушных горожан. Поэтому свою депутатскую деятельность я воспринимаю как вторую работу – общественный труд, который не оплачивается, но очень нужен людям, избравшим меня своим представителем во власти.

Как к депутату ко мне приходят с разными вопросами. Жители моего округа в Орджоникидзевском районе, как и все новокузнечане, живут насущными проблемами. Всем нам важно, чтобы коммунальные сети были исправными, тепло и свет стабильно поставлялись в дома, чтобы подъезд, дом, двор были благоустроенными, дороги были ровными и качественными, улицы – зелёными и ухоженными. В то же время каждому небезразличны глобальные вопросы: куда развиваться городу? каким будет завтрашний Новокузнецк? как соблюсти предпринимательские интересы и социальную ответственность бизнеса? какие правила регулирования экономики нужно принять, чтобы поддержать социально-экономическое развитие?

Все эти вопросы как раз решаются непосредственно на уровне местного самоуправления, то есть администрации города и Совета народных депутатов – благоустройство территорий, вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства, помощь незащищённым слоям населения, стратегия социально-экономического развития, территориальное деление и общественное самоуправление, городской бюджет и так далее.

Бывает, обращения касаются и не столь глобальных вопросов. Я стараюсь помочь каждому, кто приходит ко мне на приём. Незначительных вопросов нет и быть не может. Так, например, ко мне поступило обращение о несвоевременной доставке почты одним из отделений. Я сделала депутатский запрос в Почту России и получила ответ, вопрос был решён.

– Какова роль отдельного депутата в работе местного самоуправления? Какие вопросы он может решить? Чем помочь горожанам?

– Основная работа депутата – это принятие обязательных для исполнения в городе нормативно-правовых актов. То есть городское сообщество по многим вопросам само решает, как нужно строить жизнь Новокузнецка, каких правил придерживаться – от правил благоустройства до налоговых ставок по тем сборам, которые идут в городскую казну.

Кроме того, как депутат я обязана контролировать, каким образом эти установленные правила соблюдаются.

Работа депутата городского Совета – это не всегда, как может показаться, «кабинетная» работа с проектами решений, пояснительными записками к правовым актам и прочими документами. Депутат всегда на виду – каждый из моих коллег много времени проводит на своих округах, ведёт приёмы новокузнечан по личным вопросам, участвует в объездах городских территорий. Совет народных депутатов делает регулярные выезды во все районы Новокузнецка, контролирует работы по строительству и ремонту важнейших городских объектов – дорог, больниц, школ, спортивных и жилых комплексов.

И, конечно же, вся работа депутатского корпуса ведётся в тесном взаимодействии с главой города и администрацией Новокузнецка. Только совместно можно успешно решать возникающие вопросы жизни нашего любимого города.

– Насколько важным для вас является праздник «День местного самоуправления»?

– День местного самоуправления в России относительно новая дата в календаре, но имеющая давние исторические корни.

Местное самоуправление очень значимо в нашей необъятной России с её огромными территориями. Это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах законов самостоятельное и под свою ответственность решение населением через органы местного самоуправления вопросов местного значения с учётом исторических и местных традиций.

Это как в большой и дружной семье, где учитываются интересы и нужды каждого, важен и значим вклад каждого в общее дело. Такие знаменательные даты делают наш народ сильнее, дружнее.

День органов местного самоуправления – важная дата для каждого россиянина, ведь каждый из нас вкладывает свой труд в труд нашей Родины. И от того, насколько мы будем активными и неравнодушными, зависит наше настоящее и будущее.

Просмотров статьи: 146