Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пушки на крепости

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (1271)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

К 1860-м годам из Кузнецкой крепости вывезли большинство пушек, оставив на её стенах лишь несколько орудий. Какова была их дальнейшая судьба, и что за пушки сегодня стоят на крепости?

25 лет назад, 24 апреля 1999 года, металлурги ЗСМК изготовили для Кузнецкой крепости 12 чугунных пушек образца 1802 года в точном соответствии с чертежами из музеев Урала и Санкт-Петербурга.

К началу Гражданской войны в Кузнецкой крепости оставалось восемь орудий, судьба которых сложилась по-разному.

Одну из пушек ещё в 1919 году забрали из города печально знаменитые партизаны Григория Рогова. С её помощью они принудили к сдаче колчаковцев в селе Тогул (причём пушке даже не пришлось стрелять, хватило её грозного вида), и до сих пор кузнецкое орудие там и стоит в качестве памятника.

Три пушки забрали в свои музеи областные центры: одну – Новосибирск (до образования Кемеровской области, Сталинск входил в состав Новосибирской), две – Кемерово.

Две пушки сохранились благодаря тому, что в 1920-е годы Георгий Блынский, организовав в своём доме краеведческий музей, установил два 12-фунтовых орудия перед домом на специальных постаментах. С тех пор пушки стали неотъемлемой частью коллекции краеведческого музея и его визитной карточкой, а их число постепенно росло.

Оставшиеся на крепости орудия едва не попали на переплавку в годы войны, но были спасены и переданы краеведческому музею.

Когда музей в 1955 году переехал в новое здание, перед зданием стояло шесть пушек 5 12-фунтовые и одна поменьше. Через несколько лет две пушки отправляются в Кемерово, и с тех пор перед музеем стоят четыре 12-фунтовых орудия.

Таким образом, сегодня мы знаем о судьбе восьми орудий Кузнецкой крепости: четыре стоят у краеведческого музея, две находятся в Кемерове, по одной – в Новосибирске и Тогуле.

Во время масштабной реконструкции Кузнецкой крепости встал вопрос об установке на её стенах пушек для большей аутентичности.

Воссоздавать артиллерийский арсенал крепости взялся литейный цех под руководством В.И. Чичкова. К делу подошли со всей тщательностью и серьёзностью.

Главной проблемой стало то, что кроме нескольких сохранившихся стволов 12-фунтовых пушек и колёс от лафетов никакой другой технической информации в наличии не было. Специальная рабочая группа (три сотрудника музея и три работника ЗСМК) отправилась в Российский государственный военно-исторический архив в Москве, а также в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в Архив Российской академии наук и в Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге. Там были обнаружены образцы и чертежи артиллерийского вооружения, документы о строительстве Кузнецкой крепости, составе её гарнизона, обмундировании и вооружении.

Эти материалы помогли литейщикам в короткий срок изготовить 12 точных копий 12-фунтовых крепостных орудий на крепостных лафетах, которые 1 июля 1999 года заняли своё место на бастионах крепости и приняли участие в праздновании Дня города. Два из дюжины орудий, кстати, были рассверлены до конца, что позволяет совершать из них праздничные выстрелы.

Не только орудия, но и лафеты к ним были изготовлены в строгом соответствии с чертежами. Даже краска для лафетов была подобрана похожая на ту, которой красили орудия в XIX веке. Отступить в исторической достоверности пришлось лишь в выборе дерева – вместо дуба взяли берёзу.

Немногие знают, но на самом деле пушек было отлито 13. Последний экземпляр установили перед АБК литейного цеха. Его ствол, кстати, отлит из 3-миллионной тонны литья, став своеобразным памятником этому серьёзному юбилею.

ЗСМК и дальше продолжил сотрудничество с музеем – остальные орудия и мортиры, которые мы можем увидеть на территории Кузнецкой крепости, также были отлиты на комбинате.


На предстоящей неделе, согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

100 лет назад, 18 апреля 1924 года, родился Борис Иванович Окушко (1924–2003), первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС (1966–1974), председатель Кемеровского областного совета профсоюзов (1974–1985), доцент Кузбасского политехнического института.

10 лет назад, 18 апреля 2014 года, был поднят российский флаг на самой северной точке Земли – завершился поход подростков к Северному полюсу. Всероссийский молодёжный арктический поход VII полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» организован Дмитрием и Матвеем Шпаро. В составе команды из семи участников Кузбасс представляли 16-летние новокузнечане – воспитанники детского дома №1 Алена Карпенко и детского дома-школы №95 Никита Некрасов. После экспедиции путешественники встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Кемеровской области вручил им областные медали «За честь и мужество».

95 лет назад, 20 апреля 1929 года, сессия технического совета «Гипромеза» и Главчермета утвердила окончательный проект Кузнецкого металлургического завода – проект фирмы «Фрейн». Управление строительством «Тельбесстрой» официально переименовывается в Кузнецкстрой.

65 лет назад, 20 апреля 1959 года, на КМК получен первый литейный чугун в доменной печи №1.

70 лет назад, 21 апреля 1954 года, родился Немиров Валерий Анатольевич (1954–2023), известный новокузнецкий журналист, ответственный секретарь газеты «Кузнецкий рабочий», член Союза журналистов России, неоднократный победитель и лауреат областных и городских конкурсов.

45 лет назад, 21 апреля 1979 года, открыт детский сад №107 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников (пр. Запсибовцев, 31а, Заводской район).

120 лет назад, 22 апреля 1904 года, родился Элья Хононович Шамовский (1904–1969), профессор, заведующий кафедрой деталей машин СМИ, крупный специалист в области газопламенной обработки металлов. Его работы по огневой зачистке металлов на КМК легли в основу создания кафедры сварки СМИ в 1965 году, первым заведующим которой он стал.

85 лет назад, 22 апреля 1939 года, родился Виктор Серафимович Анохин, заслуженный шахтёр РФ, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почти полвека отдавший становлению и руководству одним из крупнейших угольных разрезов Кузбасса – Ерунаковским (директор Байдаевского разреза с 1989 года, с 1993 года – гендиректор Ерунаковского).

55 лет назад, 22 апреля 1969 года, на ЗСМК проведена тысячная плавка на первых сибирских конвертерах – первый трудовой юбилей конвертерщиков Запсиба.

70 лет назад, 23 апреля 1954 года, образовано Управление Министерства внутренних дел по городу Новокузнецку.

90 лет назад, 24 апреля 1934 года, родился Буглаков Василий Иванович (1934–2022), протоиерей, почти полвека бывший настоятелем храма Святого Архистратига Михаила.


Просмотров статьи: 255