Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не попасть в сети!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Мошенники всех мастей продолжают действовать с размахом на российских просторах. И по-прежнему при этом используют эффективные психологические уловки. Эксперты, в частности Российского центра толерантности, с удивлением отмечают: «Поразительно, но на них попадаются даже те, кто считает себя финансово грамотными. Что уж говорить о простых, не совсем финансово осведомлённых гражданах!»

Сети, которые расставляют злоумышленники, используя личную информацию, которая доступна в Интернете, и демонстрируя свою осведомлённость (по номеру телефона можно выяснить практически всё: заказы в службе доставки, номер автомобиля, ссылки на социальные сети), давно известны. Тем не менее, несмотря на то, что предупреждает полиция и Кузбасса, и Новокузнецка, доверчивые граждане продолжают попадать в эти самые сети.

Так, по данным пресс-службы МВД России по г. Новокузнецку, недавно в полицию обратилась 50-летняя новокузнечанка, у которой неизвестные обманным путём похитили 2,7 млн рублей, – она общалась по телефону с тремя жуликами, которые под предлогом получения пассивного дохода убедили её заняться инвестированием в криптовалюту, нефтяную и иные сырьевые отрасли.

По указанию мошенников она скачала несколько приложений, в которых прошла регистрацию, а затем «инвестировала» денежные средства на электронной бирже. Новокузнечанка поясняла, что сама в этом ничего не понимала, поэтому строго следовала инструкциям собеседников: оформила кредиты в четырёх банках, а «потом нажимала туда, куда ей говорили». При этом на её виртуальном счёте отображалась сумма, хранившаяся в её якобы инвестиционном портфеле – 50 тысяч долларов. Однако женщина, возомнившая себя под управлением злоумышленников бизнес-вумен, не смогла вывести с этого виртуального счёта ни цента. Осознав, что она доверилась аферистам, побежала в полицию.

В эти же мартовские дни за помощью к полицейским обратилась 56-летняя новокузнечанка, учительница начальных классов, у которой мошенники похитили 2,3 млн рублей. Ей пришло сообщение якобы от знакомого, который предупредил, что с ней свяжется в скором времени сотрудник правоохранительных органов. И горожанке вскоре действительно поступил звонок. «Правоохранитель» сообщил, будто мошенники от её имени оформили кредиты в разных банках и пытаются отправить денежные средства за рубеж. Аферист пригрозил новокузнечанке уголовной ответственностью и убедил купить новый телефон и сим-карту, взять займы и вместе с собственными накоплениями перевести все деньги на «безопасный» счёт. Женщина выполнила требования «сотрудника правоохранительных органов», после чего ей перестали поступать звонки.

На следующий день директор школы, в которой работает потерпевшая, напомнила сотрудникам о подобном способе мошенничества. И тут женщина поняла: она имела дело с жуликами!

Среди уловок мошенников в первую очередь значатся срочность и страх. Аферисты заставляют выбранную жертву действовать быстро, буквально на адреналине, не анализируя происходящее. Зачастую жулики утверждают, что ИНН их жертвы был использован в крупном финансовом преступлении, и потому нужно именно сейчас подтвердить свою личность, иначе вас, «замешанного в преступлении гражданина» арестуют.

Стараясь вызвать у своей жертвы доверие, создавая образ компетентного должностного лица, они выдают себя за представителей власти.

«Не стесняются жулики, представившись разного рода консультантами или менеджерами, взывать и к нашему естественному желанию получить финансовую выгоду, а потому часто обещают привлекательные скидки, бесплатные услуги и безграничные инвестиционные возможности. При этом требуют конфиденциальности. И это сразу же должно насторожить, вызвать подозрение. Стоит поделиться подробностями разговора и сопутствующими ему «завлекалочками» с близкими, спросить совета у официальных инстанций, при этом никогда и никому не сообщать личную финансовую информацию по телефону», – настоятельно рекомендуют эксперты Центра толерантности.

Более того, чтобы получить аккаунт пользователя сети, мошенники создают в соцсетях поддельные страницы, на которые заманивают своих потенциальных жертв, предлагая принять участие в голосовании на лучший детский рисунок, лучший семейный фотоснимок или получить доступ к какому-либо контенту, например 18+. В этом случае свои советы дают эксперты «Лаборатории Касперского».

«Чтобы не попасть на удочку онлайн и телефонных мошенников, важно сохранять критическое мышление, даже если к вам обращаются с крайне щедрым предложением или, наоборот, шлют пугающие сообщения», – подчёркивают они.

По словам специалистов, перед тем как вводить личные или платёжные данные на сайте, следует обратить внимание на его название в адресной строке: нет ли там ошибок, опечаток или лишних знаков препинания. Ни в коем случае не сообщать посторонним конфиденциальные данные и коды из СМС.

К ним присоединяются и эксперты Школы бизнеса НИУ ВШЭ, напоминают: чтобы уберечь персональные данные от утечки и не попасть в ловушку аферистов, не стоит распространять их в Интернете, например, в социальных сетях. Каждому пользователю, подчёркивают они, следует понимать, что из глобальной сети нельзя просто взять и удалить какие-то размещённые вами сведения. Эксперты Школы бизнеса уверяют, что если кто-то из недоброжелателей получает доступ, например, к медицинским данным, то он может продать их страховым агентам, после чего человека начинают обзванивать и навязывать ненужные якобы бесплатные услуги. Зачастую жулики могут даже подделать документы на основе вашей личной информации.

Замечена экспертами Школы бизнеса НИУ ВШЭ и такая особенность интернет-мира, в котором мы живём: современные школьники благодаря урокам цифровой грамотности осведомлены о возможных опасностях, подстерегающих их в Интернете. Вследствие этого чаще всего не публикуют свои реальные данные. А вот люди пенсионного возраста, утверждают специалисты, «могут стать более доступным объектом для злоумышленников, поскольку не всегда способны отличить всплывающую рекламу в браузере от сообщения жуликов».

Прежде чем совершить какое-либо действие, о котором вас просят, – подумайте! Очень часто злоумышленники присылают СМС якобы из банков, где просят срочно отправить секретные данные или зайти в мобильное приложение. Не забывайте, напоминают эксперты, что настоящие компании или органы власти всегда присылают официальные запросы, а не фейковые сообщения.

Кстати, дают специалисты и такие, казалось бы, необычные советы: если вам предлагают по телефону златые горы, только бы вы поучаствовали в интернет-сети в получении привлекательных скидок, бесплатных услуг или безграничных инвестиционных возможностей, то следует отнестись к такому сногсшибательному предложению с долей юмора. К примеру, сообщить, что вы уже в круизе за миллион рублей и прямо сейчас пьёте шампанское из золотых бокалов.

«Так вам удастся шокировать афериста и поднять себе настроение. Юмор – хорошая защита не только от стресса, но и от вероятной агрессии!» – советуют опытные люди. И если смелость города берёт, то юмор способен свести на нет любые мошеннические поползновения против вашего кошелька, а значит, сохранить вам нервы и здоровье.


Просмотров статьи: 167