Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Заглянуть за горизонт

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке прошла неделя уличного искусства с выставкой «Уличная волна. Сибирь» и форумом «Стрит-арт. Сибирь» при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.

«Мы обозначили, что уличное искусство – это большое разнообразие практик: от граффити до скульптур. И, да, в России нет единого понимания, что такое стрит-арт, но при этом мы точно можем различать стрит-арт, паблик-арт и пропаганду. Мы верим в силу своего сообщества и думаем, что в этом направлении нужно образовывать подрастающее поколение. Каждый год мы шагаем за горизонт!» – считает Юлия Шайдулина, организатор форума «Стрит-Арт. Сибирь», директор АНО «Творческое объединение молодёжи «Арт-Полигон» (Новокузнецк).

Напомним, фестиваль уличного искусства проводится в Новокузнецке с 2014 года. Он объединил на своей площадке художников со всей России, а также Германии, Индии, Киргизии, Казахстана. За время его существования в нашем городе создано более 100 арт-объектов. Также у форума есть программный партнёр – Институт исследования стрит-арт (Санкт-Петербург).

Вот и на этот раз в Новокузнецк съехалось немалое количество экспертов, кураторов и художников со всей России. «Вместе с тем, мы хотим видеть стрит-арт не только экспертным, но и простым. И как раз высказывания от простых жителей могут сделать его новым народным искусством», – подчеркнула Юлия Шайдулина.

Выставка «Уличная волна. Сибирь» открылась в одном из просторных помещений торгово-развлекательного центра «Планета» (вход на выставку бесплатный).

Участие в дискуссии на тему «Какое искусство нужно городу?» приняли организатор форума «Стрит-арт. Сибирь» Юлия Шайдулина, а также Анна Нистратова, директор «Института исследования стрит-арта» (Санкт-Петербург); Юрий Аверин, куратор выставки «Уличная волна. Сибирь», художник, директор онлайн-галереи сибирского тиражного искусства «Круг» (Красноярск); Иван Таматов, технический директор выставки «Уличная волна. Сибирь» (Новокузнецк) и кемеровский художник Вадим Кулишов.

Участники дискуссии выразили пожелания, чтобы в уличном искусстве появилось больше новых, не только рисованных форм. Чтобы возникли настоящие арт-районы, которые будут развивать не только художники, но и сами жители городов. Чтобы у горожан было больше «насмотренности и образованности».

«Нам хочется сложности объектов уличного искусства. Кроме стен, ведь есть ещё троллейбусы и трамваи. Хочется, чтобы фестивали не шли в сторону попсы, чтобы было меньше наивного и больше сложного искусства, которое вызывает не только эмоции умиления, но и заставляет думать, вытаскивает более глубокие чувства», – настаивали участники форума.

И если так называемый паблик-арт выступает результатом общественного договора, то уличное искусство так или иначе ставит вопрос о том, кому принадлежит городское пространство. И участники форума просят, чтобы у людей не было боязни высказаться по этому поводу, что всегда можно начать украшать город стрит-артом с «заброшки», то есть заброшенных объектов.

«Мы, жители, видим наглядное влияние уличного искусства. Об этом говорит статистика записи в художественную школу. А ещё мы хотим больше привязанности уличного искусства к месту, где живём, с его культурным кодом», – прозвучало на дискуссии.

На форуме были поставлены и такие вопросы: как эффективно вести диалог с администрацией и сообществом; о том, зачем такое искусство нужно городу; об опыте сотрудничества художников и застройщиков; о том, как делать проекты, которые до этого никто не делал, почему фестиваль муралов – последнее, что нужно делать в нашей стране; как совместить в стрит-арте индивидуальное и общественное. Состоялся и разговор по душам, на котором прозвучали личные истории о том, что в настоящее время тревожит художников и организаторов фестиваля.

«Мы постарались в программе этих фестивальных дней отойти от формата лекций, а сосредоточиться на работе с опытом группы, а также на решениях существующим вызовам. Больше уделить внимания взаимодействию внутри группы, чтобы обмен опытом подтолкнул каждого приезжего, каждого участника к созданию новых проектов. И, кажется, нам это удалось», – констатировали организаторы фестиваля.


Просмотров статьи: 179