«Москва» и «Подмосковье» в сибирской глубинке
Остались позади первые годы Кузнецкстроя – годы аврала и пренебрежения к жилищным и бытовым условиям ради успешного и скорейшего завершения строительства завода. Город вошёл в будничный ритм жизни, у горожан появились потребности в отдыхе и культурном времяпрепровождении. Уже радовали горожан Сад и Сквер металлургов, кинотеатр «Коммунар», гортеатр, первая элитная гостиница с клубом и многое другое. Дошла очередь и до общепита.
85 лет назад, 17 февраля 1939 года, на проспекте Энтузиастов открылся ресторан «Москва» – первый элитный ресторан города с залом на 200 мест, джаз-оркестром, а также великолепным гастрономом, выполненным в лучших столичных традициях.
Решение о строительстве образцового ресторана с гастрономом было принято ещё в ноябре 1934 года, строительство должны были закончить в 1936-м, но, как это часто бывало в советской действительности, исполнение сильно затянулось. Первым, 21 апреля 1938 года, открылся гастроном, и лишь почти через год – сам ресторан.
В архитектурном плане ресторан отразил переход от конструктивизма к неоклассицизму: богатая декоративная отделка, лепнина, фризы с фруктовыми натюрмортами. Декором занимался иностранный специалист – немецкий архитектор и дизайнер Вилли Ламмерт, на счету которого в Сталинске были также декоративные украшения ДК КМК и Сада металлургов.
Кухню ресторана оборудовали на высшем уровне – электроплитами, электромойками и сушками посуды. Здесь был и первый в Кузбассе электроподъёмник для подачи продуктов из подвала, где они хранились в шести холодильных камерах. Имелась и установка для изготовления пищевого льда – тоже диковинка для региона. В тамбуре главного входа магазина была оборудована тепловая завеса, препятствующая проникновению холодного наружного воздуха, а специальная вентиляция зимой подавала тёплый воздух в залы. Для сибирской глубинки того времени всё это было просто чудом техники!
Штат ресторана был укомплектован лучшими сотрудниками треста столовых, ресторанов и кафе.
А ещё при ресторане работала парикмахерская и была оборудована биллиардная. Зал ресторана вмещал 200 посетителей.
Не удивительно, что ресторан сразу облюбовала городская элита – руководители предприятий, инженеры, передовики-стахановцы, артисты. Сюда же обязательно водили и всех важных гостей города.
Не меньшую славу, чем сам ресторан «Москва», снискал в городе и расположенный при нём на первом этаже образцовый гастроном с четырьмя отделами и интерьерами в стиле столичных Елисеевских гастрономов. В народе очень быстро за гастрономом закрепилось название «Подмосковье».
Здесь всегда был самый богатый выбор продуктов, в том числе свежие овощи и фрукты из подсобных хозяйств. Цены нередко «кусались», но покупателей это не останавливало.
Средства выделили и на благоустройство территории вокруг ресторана, пространство вокруг него было замощено.
В годы войны в здании ресторана «Москва» размещался эвакогоспиталь №1241, а в главном зале находилась столовая.
20 марта 1945 года ресторан заработал вновь.
Первый большой ремонт здания провели в 1956 году. Отремонтировали не только ресторан, но и гастроном, где зал был облицован белой глазурованной плиткой, шкафы заменили на пристенные стеклянные витрины, а прилавки магазина покрыли мрамором. Здесь также установили более современные холодильники, а бригада «Союзторгрекламы» красочно оформила стены и окна магазина.
А в начале 1960-х в результате капитального ремонта «Москвы» под руководством архитектора М.Е. Черненко расширили главный зал, на четвёртом этаже устроили специальный банкетный зал на 25 человек, на пятом – зал семейных торжеств и бильярдную.
В 1990-е годы внешний вид архитектурного ансамбля, к сожалению, был изменён: гастроном закрылся, помещение занял филиал банка, который оформил его в своих фирменных цветах, нарушив изначальную жёлто-красно-белую гамму здания. Утрачена была и часть интерьеров.
Здание ресторана, кстати, сегодня является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на ближайшей неделе нас ожидает ещё несколько интересных и важных для Новокузнецка юбилеев.
80 лет назад, в ночь с 15 на 16 февраля 1944 года, на шахте «Байдаевская» произошла одна из самых страшных аварий в истории Кузбасса – взрыв метана унёс жизни около 120 человек, в основном женщин, подростков, стариков.
35 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Почти за 10 лет службу в Афганистане прошли 2735 (по данным Кемеровского госархива – 3723) кузбассовцев, 323 – получили ордена и медали (83 – посмертно), двое стали Героями Советского Союза. Погибло 114 человек.
Из Новокузнецка в Афганистан ушло 1500 человек, 33 из них погибли.
В 2007 году в Новокузнецке в память о воинах-интернационалистах был открыт мемориальный комплекс «Новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» («Чёрный тюльпан»).
Ранее подобный мемориал был создан в Новоильинском районе.
90 лет назад, 16 февраля 1934 года, родился Дворников Леонид Трофимович, профессор СибГИУ, заслуженный деятель науки РФ и Республики Кыргызстан, академик международной Академии наук Высшей школы, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, доктор технических наук.
45 лет назад, 16 февраля 1979 года, в кинотеатре «Коммунар» состоялась премьера цветного документального фильма «Только любить...», главным героем которого является город Новокузнецк 1970-х и времён Кузнецкстроя. Фильм снят на свердловской киностудии в 1977 году режиссёром И. Богуславским по сценарию К. Славина и М. Березко. В фильме снимались: П.Д. Никитин, ветеран КМК, Ю.М. Журавков, Е.И. Дроздецкий, Герой Соцтруда, и другие.
10 лет назад, 17 февраля 2014 года, было открыто «Экскурсионное бюро музеев города Новокузнецка», созданное на базе четырёх городских музеев. Первыми маршрутом экскурсии по музею-заповеднику «Кузнецкая крепость» прошли и проехали воспитанники социально-реабилитационного центра «Берег надежды».
160 лет назад, 21 февраля 1864 года, родился Леонид Иванович Лутугин, русский геолог-угольщик. Вместе со своими сотрудниками в 1914-1915 годах он открыл огромные запасы угля и металла на юге Кузбасса. Его именем названа улица в Новокузнецке.
80 лет назад, 21 февраля 1944 года, издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) воинам-новокузнечанам: Александру Красилову, Леонтию Черемнову и Ивану Герасименко, грудью закрывшим в одном бою под Новгородом 29 января 1942 года амбразуры вражеских дзотов.
Этот хорошо известный новокузнечанам подвиг стал уникальным для Великой Отечественной войны – сразу трое человек в одном бою закрыли амбразуры огневых точек противника своими телами. Подвиг, кстати, был совершён почти за год до подвига Александра Матросова, чьим именем он и стал впоследствии называться.
Просмотров статьи: 247