Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузница мастеров

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (1259)  //  Рубрика: Новокузнецк музейный

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Те, кто считает, что моделирование – это сугубо детское и несерьёзное увлечение, думает так совершенно зря. Моделирование для многих становится увлечением и делом всей жизни, стимулом для изучения истории, а также хорошей платформой для социальной реализации человека.

Яркий пример тому – Кузбасский историко-технический центр «Кузница мастеров», который находится в ДК «Строитель». Это и музей, и мастерская, и школа, а также активный участник всех крупных городских мероприятий.

Шли мы, конечно же, в рамках нашей рубрики в музей, но разговор наш с руководителем Центра Станиславом Дробышевым в итоге вышел далеко за рамки музейной тематики.

А начиналось всё очень скромно: 20 лет назад группа единомышленников, посетив фестиваль в Новосибирске, решила создать в Новокузнецке клуб моделистов.

«Сначала у нас было буквально три стола и несколько моделей самолётов и танков, – вспоминает Станислав Дробышев. – Но это уже была основа для того, чтобы где-то встретиться. Руководство ДК «Строитель» пошло нам навстречу, выделило небольшое помещение в подвале, где мы проработали семь лет. Затем там же в подвале расширились и пробыли там ещё 11 лет. А два года назад нам выделили светлое просторное помещение на первом этаже. Мы провели здесь ремонт и сейчас постепенно обустраиваемся».

Начав как центр моделизма, «Кузница мастеров» спустя несколько лет значительно расширила рамки своих экспозиций. Открывали дверь мы в музей моделей разнообразной техники, а оказались в настоящем музее советской эпохи.

«Собирать вещи советских лет стали лет 10-12 назад, – вспоминает основатель и руководитель «Кузницы мастеров». – Сначала использовали их для использования витрин с моделями, так как это даёт больше зрелищности и информативности. Затем – уже как самостоятельные экспонаты».

И сегодня предметы советской эпохи – полноценная часть коллекции Центра. Их количество составляет около тысячи единиц, как и моделей военной техники. Среди экспонатов – бытовая техника, различные приборы, пластинки, игрушки, предметы быта и многое другое. Многое до сих пор находится в рабочем состоянии.

«Начали проводить отдельные выставки с этими экспонатами, – рассказывает Станислав Дробышев. – По реакции людей я понял, что это очень интересная тема. Кто-то что-то приносит, дарит. Что-то покупаем сами. Что-то находим, иногда в самых неожиданных местах. Мы не только проводим экскурсии у себя, но также делаем выездные выставки, работаем практически на всех крупных городских мероприятиях. У нас есть целая команда, которая всем этим занимается, помогает мне в организации и проведении таких выставок, мероприятий различных».

Но вернёмся к экспозиции моделей техники – десяткам и сотням самолётов, танков, кораблей, машин, как отечественных, так и зарубежных. Их настолько много, что легко потеряться среди витрин на несколько часов, а ведь пока на них стоит далеко не всё, что есть в фондах Центра.

Чувствуется, что каждая модель делалась с душой и знанием дела – все они здесь соответствуют историческим прототипам вплоть до мельчайших деталей.

Особое внимание привлекают диорамы – от небольших, изображающих пространство непосредственно рядом с техникой до довольно масштабных, на изучение которых можно потратить немало времени (перевал Саланг, немецкое сверхтяжёлое орудие «Дора», база торпедных катеров на острове Мощный в Финском заливе). Это настоящие произведения искусства, своеобразные застывшие в 3D-формате картины истории. На их создание уходит немало времени – месяцы, а иногда и больше года. И это уж точно сложно назвать «детским» увлечением.

Среди огромного количества экспонатов есть и весьма необычные, а порой и очень знаковые для истории Новокузнецка. Так, например, здесь можно увидеть часть винта знаменитого самолёта «Ил-18», стоявшего 20 лет в парке Гагарина и памятного очень многим новокузнечанам.

Есть в музее и части легендарного Т-34 с площади Побед: прицельная планка, цилиндр от двигателя, клапаны, фары с защитой. Станислав Дробышев принимал участие в реконструкции танка, и когда детали меняли, часть взял себе в музей.

Из необычных и даже редких экспонатов, которые легко украсили бы коллекции исторических музеев, можно назвать свинцовые пули времён Крымской войны, гильзы от авиационных снарядов калибра 37 миллиметров, бинокль 1934 года, наушники американского корпуса связи, которые использовались в ленд-линзовских самолётах, дореволюционные утюги, весы.

Рассказывая о «Кузнице мастеров» нельзя не упомянуть, что это ещё и отличная школа.

«Я веду с детьми занятия, передаю им свой опыт, – рассказывает Станислав Дробышев. – Специально для этого даже получил историческое педагогическое образование. Стараюсь, чтобы приходящие к нам подростки не просто делали модели, но попутно изучали историю, и особенно нашу отечественную историю. Они учатся работать с инструментом, с лакокрасочными материалами. При этом приобретают какие-то черты характера, навыки: усидчивость, стремление достигать положительные результаты».

На самом деле, возраст занимающихся в «Кузнице мастеров» очень разный. Самому младшему было шесть лет, самый старший, 75-летний моделист, ездит на занятия специально из Калтана. Многие из тех, кто занимался здесь, уже будучи студентами, работая на различных предприятиях, возвращаются сюда при каждом удобно случае. Ну и кто после этого скажет, что это чисто детское увлечение?

Казалось бы, столько уже сделано, что вполне можно было бы почивать на лаврах и двигаться в заданном направлении. Однако у Станислава Дробышева на этот счёт своё мнение. Останавливаться на достигнутом в «Кузнице мастеров» не собираются. В настоящее время продолжается работа над текущей экспозицией. Допечатываются таблички. Готовится экспозиция тематической литературы.

В ближайшем будущем в музее появятся новые стенды, чтобы выставить больше экспонатов, которые сейчас ещё находятся в хранилище, упакованные в коробки.

В планах – сделать отдельную экспозицию, посвящённую танку Т-34, а также отдельную экспозицию, посвящённую трофейной технике.

«Есть идея организовать филиалы Центра в районах, – делится планами руководитель «Кузницы мастеров». Уже были просьбы и предложения. В том же Новоильинском или Орджоникидзевском районе есть толковые ребята, которые хотят заниматься моделизмом, но им далеко до нас добираться».

Те же, кто захочет посетить этот интереснейший музей, могут договориться об экскурсии, позвонив в ДК «Строитель», или прийти непосредственно в историко-технический центр, и вам здесь с удовольствием всё покажут и расскажут.


Просмотров статьи: 349