Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бизнес по-новокузнецки

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (780)  //  Рубрика: Предпринимательство

Бизнес-сообщество Новокузнецка развивается с одной стороны, по своим правилам, опирающимся на специфику нашего промышленно ориентированного региона, с другой – на него влияют все политико-экономические процессы, происходящие в стране и мире.

Предпринимательство сродни большому бункеру, где ежедневную встряску-испытание на прочность проходят тысячи начинающих и состоявшихся бизнесменов. Выживают не все. Но и желающих организовать своё дело меньше не становится. Своими соображениями о том, чем живёт новокузнецкий бизнес и что ему необходимо для дальнейшего существования, поделился Сергей Мартюшов, президент Союза предпринимателей города Новокузнецка.

– Как Вы в целом оцениваете уровень развития предпринимательства в Новокузнецке? Какую бы поставили оценку этой сфере?

– На мой взгляд, малый и средний бизнес в нашем городе развивается удовлетворительно. Для того чтобы достичь хорошего уровня, нам необходимо ещё очень много работать. В этом мы не оригинальны, выглядим как большинство городов Сибири. Бизнес развивается, и этот процесс остановить нельзя, но соответствующих условий, особенно для начинающих предпринимателей, у нас недостаточно. Зачастую предприятие, только начав работу, вынуждено закрыться. Над ним серьёзно давлеет налоговая система, но на городском уровне этот вопрос решить невозможно. Даже освободить предпринимателей от местных налогов трудно, ведь бюджет города практически пуст. Вот и получается замкнутый круг, из которого можно вырваться только при серьёзной поддержке или реформе со стороны правительства.

– Как Вы считаете, у нас в плане развития малого и среднего бизнеса – поле непаханое или, наоборот, все ниши давно заняты, и нужно быть суперкреативным человеком, чтобы найти что-то оригинальное и начать развивать?

– Ни то, ни другое. Направлений работы у малого и среднего бизнеса много, но, конечно, существуют и перекосы. Хорошо развит, и все это видят, торговый бизнес, а вот в плане производства товаров и переработки нам необходимо работать и работать. Предприятия такой направленности в городе имеются, но, на мой взгляд, их очень мало. Новокузнецк, так уж исторически сложилось, является промышленным, а не торговым городом. И развивать бизнес в этих направлениях нам может помочь та база – как производственная, так и образовательная, – которая сложилась за предшествующие годы. В нашем городе есть Сибирский государственный университет, который готовит кадры для этих сфер деятельности. Ряд техникумов тоже имеет производственную направленность. Необходимо только объединить усилия в решении вопросов, разработать серьёзную программу развития предпринимательства города.

– Я правильно понимаю: у нас сегодня хорошо поставлен торговый бизнес, а то, что касается производства, идёт с большим скрипом, и реализовать такие проекты практически нереально без серьёзной поддержки государства. В Новокузнецке есть возможность развивать какой-либо адекватный малый или средний производственный бизнес? Сколько нам всей страной ещё идти до Европы, где экономика держится на «среднем классе»?

– В Новокузнецке есть возможность развивать производственный малый и средний бизнес. Это вполне реально, но необходима государственная поддержка в ряде ключевых вопросов. Я говорю о преференциях для этих видов предпринимательской деятельности со стороны правительства. Это значительно ускорит развитие предпринимательства в этом направлении. К сожалению, решить на местном уровне подобные вопросы очень проблематично. Но ещё раз отмечу, что в нашем городе есть производственный малый и средний бизнес, и он неплохо работает. Однако хотелось бы, чтобы темпы развития были гораздо выше.

Сколько нам ещё идти до Европы?.. В каждой европейской стране предпринимательство развивается по-своему. Думаю, что зарубежная экономика держится не только на малом и среднем бизнесе (МСБ). За границей много крупных производственных предприятий, которые изготавливают свою продукцию для всего мира, но вклад МСБ в экономику европейских государств, действительно, огромный. Нам необходимо изучить все меры, направленные на развитие предпринимательства в Европе, и как можно быстрее начать внедрять то, что наиболее приемлемо для нашего государства, муниципальных образований.

– Как Вы как предприниматель оцениваете постоянное стремление государства «обобрать» бизнес, скажем, увеличением страховых взносов в несколько раз? Сегодня активно муссируется тема введения налога с продаж или увеличения НДС.

– Я думаю, что такую формулировку – «стремление государства «обобрать» бизнес» – употреблять не нужно. Да, если судить по ряду действий правительства, то это так и выглядит, но это более сложный экономический вопрос, его нужно рассматривать в контексте программы развития нашего государства. Ведь за последние 25 лет мы серьёзно отстали от европейских стран и США. А навёрстывать упущенное необходимо прямо сейчас. Вы понимаете, о чём я говорю. Поэтому, видимо, хотелось бы дать ряд серьёзных преференций для МСБ, но обстановка с бюджетами всех уровней не позволяет этого сделать.

– А так называемые «налоговые каникулы»? Что они дадут бизнесу и какова вероятность их скорого введения?

– Этот вопрос особенно актуален для предпринимателей, которые только что открыли своё предприятие. Они сразу же столкнулись с нехваткой финансовых средств аренды помещения, приобретения оборудования или, например, технологий. Трудностей много. И что чаще всего получается на практике? Предприятие, не став крепко на ноги, вынуждено закрыться. Для того чтобы развивался малый и средний бизнес в нашем регионе, необходимо поддержать предпринимателей именно на этапе становления.

В ряде развитых зарубежных стран эта помощь осуществляется путём предоставления льгот, в частности, по кредитованию или налоговых. Основным недостатком, который отличает российское налоговое законодательство от иностранного и тормозит развитие малого и среднего бизнеса, является минимальное количество налоговых льгот, их низкая эффективность использования в интересах МСБ. Палки в колёса бизнесменам вставляет усложнённая процедура бухгалтерского учёта и отёетности перед налоговыми органами. Трудно оспаривать в судебном порядке действия налоговых органов, зачастую по-своему трактующих двойственные положения законодательства.

«Налоговые каникулы» в разных форматах широко практикуются в ряде зарубежных стран. Эта мера направлена на привлечение инвестиций и новых производств. Во Франции при создании предприятия бизнесмен на 2 года освобождается от всех видов налогов, трёхлетние компании имеют скидку 75%, существующие на рынке порядка четырёх лет – 50%, пятилетки – 25%. В Китае также приняты нововведения в системе налогообложения малых предприятий страны. Представители МСБ, чей месячный доход не превышает 3226 долларов, полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость и от налога на оборот.

Организаторы государственных инвестиционных проектов не платят налог на имущество в течение пяти лет, социальный налог – десять лет, налог на прибыль – три года. В Германии для занятий каким-либо видом деятельности предпринимателю достаточно зарегистрироваться в налоговом органе, представив документы, подтверждающие наличие необходимого образования. Новоиспечённые бизнесмены освобождаются от уплаты налога на предпринимательство и направляют в казну только подоходный налог. В США собственники малых и средних предприятий освобождаются от налогов по доходам, полученным вследствие прироста капитала.

В идеале подобную систему необходимо ввести и у нас в стране. Начать хотя бы с того, чтобы освободить начинающих предпринимателей нашей области от региональных и муниципальных налогов на 3 года. О вероятности сроков введения «налоговых каникул» сказать трудно, но со своей стороны я внёс это предложение на рассмотрение в Общественную палату Кемеровской области.

– Оцените роль Новокузнецкой муниципальной программы в развитии малого и среднего бизнеса. Что бы Вы изменили кардинально, а что необходимо оставить как важное подспорье?

– Новокузнецкая муниципальная программа – это основной документ, согласно которому должен развиваться малый и средний бизнес нашего города. В нём должны быть отражены пути решения всех проблем в развитии предпринимательства, в том числе и те, о которых мы только что с Вами говорили. Должен быть определён вектор развития предпринимательства. И с ним должны быть соотнесены все преференции, которые существуют для МСБ в городе и области.

Что бы я изменил в программе кардинально? Необходимо провести маркетинговые исследования, которые должны определить, что лучше производить в нашем городе малому и среднему бизнесу. Ведь очень много видов продукции к нам импортируется, так зачем ввозить и покупать втридорога то, что можно производить здесь, используя и развивая МСБ. Такой работы при составлении новой программы на 2014 год проведено не было. Да и в документе на 2015–2017 годы это пока не учтено. С задачей импортозамещения может справиться уже существующий бизнес. Могут быть открыты новые предприятия, но нужно указать предпринимателям, в каких направлениях необходимо работать. В настоящее время если мы выделяем какие-то гранты или оказываем помощь предприятиям, то сами конкретно не знаем: есть ли необходимость в его работе или нет, даст оно что-то необходимое для города или скоро закроется?

При этом в программе необходимо оставить то, что уже заложено и направлено на развитие бизнеса. Этот документ необходимо доработать и обсудить вместе с предпринимателями города. Они могут дать весьма полезные советы и информацию. Для этого существуют в городе Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города, Союз предпринимателей Новокузнецка, Торгово-промышленная палата и другие организации.

Кирилл Андреев

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 2081