Новокузнецкое городское телерадиообъединение

(Не) отдам ребёнка в частные руки

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (780)  //  Рубрика: Актуально

На открытие детских центров в Кузбассе планируется потратить три миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба региональной общественной палаты, в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Мариинске должно появиться десять центров для временного пребывания детей. Их создание которых на 80% будет профинансировано из областного бюджета. Максимальная сумма одной субсидии составит 500 тысяч рублей.

 

Между тем в Новокузнецке согласно указам президента РФ и губернатора Кемеровской области практически полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения детей от трёх до семи лет – на 99%. Остальных ребятишек планируется «расселить» в ближайшее время – благодаря открытию ещё шести детских садов. Трёх в Центральном районе (№2, №9 и №175) и по одному в Заводском (№65), Орджоникидзевском (№124) и Куйбышевском (№ 14). Надо отдать муниципалитету должное: срок реализации указов – 2016 год, а на дворе – 2014-й.

Попутно решается проблема устройства в ДОУ детей от полутора до трёх лет. С этим пока сложнее (из 10010 малышей этого возраста в сад ходят только 4604 – 46%). Однако к 2018 году и этот вопрос должен быть решён – путём открытия новых детских садов, дополнительных групп в существующих дошкольных образовательных учреждениях, а также уплотнения групп.

Наклёвывается резонный вопрос: останется ли в таком благоприятном для детей и их родителей будущем место частной альтернативе, занявшей когда-то пустующую нишу? Есть ли перспективы существования в городе частных детских садов и тех организаций, которые претендуют на это наименование?

Единственный в Новокузнецке частный детский сад, обладающий лицензией на право образовательной деятельности, на сегодняшний день мало чем отличается от обычного муниципального сада: внешние и внутренние условия практически идентичны. Технические характеристики помещения, оборудование, организация образовательного и воспитательного процесса, питания и отдыха детей. К тому, чтобы составить достойную конкуренцию муниципальным ДОУ, он шёл очень долго и трудно. Сначала это был мини-детсад в собственной квартире директора Александра Радченко, затем – шесть арендованных квартир в разных районах города. И только спустя четыре года учреждение стало двухэтажным детским садом с шестью группами детей, медицинским и музыкальным кабинетами, собственным пищеблоком, большим профессиональным коллективом и правом заниматься образованием и воспитанием детей.

По словам Александра Радченко, они с коллегами изначально планировали «идти в законном русле», не быть полулегальной организацией, вызывающей у каждого нормального родителя как минимум подозрение. Поэтому о трудностях, которые им пришлось пройти, сегодня нисколько не жалеют.

По данным на 1 мая этот частный сад посещали 112 детей, из них 74 – малыши до трёх лет. На сегодняшний день – 77 детей, из них 51 – малыши. Администрация сада не скрывает: убывание детского коллектива связано с активизацией приёма детей в муниципальные сады. Однако такое явление, пусть и в меньшем объёме, по словам заведующей и директора, наблюдается каждый сентябрь, потом постепенно ситуация стабилизируется.

– Сейчас определятся те, кто не получил путёвки в муниципальные сады, и снова придут к нам, – говорит Александр Радченко. – Придут также и те, кто не захочет воспользоваться своим правом на поступление в сад. 13 детей к нам уже вернулись. Сегодня ещё звонили двое родителей, говорят, что отказываются от очереди в муниципальный детский сад и выбирают наше учреждение.

Почему родители предпочитают этот детский сад муниципальному? Ведь ни для кого не секрет, что ежемесячный платёж родителей здесь намного выше, чем в государственном детском саду.

В чём ваши преимущества? Не беспокоит ли вас туманное будущее частных детских садов? Об этом мы спросили директора и заведующую учреждением.

– Мы делаем ставку прежде всего на малышовые группы – ребятишек в возрасте до трёх лет. Хоть сейчас и происходит, в связи с новым законом, переход на доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев (!), мы не уверены, что муниципальные детские сады готовы уже сейчас обеспечить такие условия. И вряд ли будут готовы в ближайшее время. Кроме того, мы способны соблюсти ещё одно требование законодательства – обеспечить инклюзивное образование детей. Мы принимаем в группы особых малышей, и они воспитываются у нас вместе со всеми остальными, под чутким присмотром логопедов, психологов. Ну и те плюсы, которыми обладает любой частный сад: малая наполняемость групп (дети реже болеют), индивидуальный подход, возможность оставить ребёнка на то время, которое необходимо (будь это два часа или 15). У нас есть свой постоянный контингент родителей, которые нам доверяют, предпочитая нас другим детским садам. Поэтому впереди видим только позитивные перспективы, – заверила заведующая Ирина Шенцева.

Если копнуть в историю, частные детские сады, домашние детские сады, а также всевозможные организации, оказывающие услуги по присмотру за детьми (в их сегодняшнем понимании) стали повсеместно возникать – сначала единичными экземплярами, а затем уже и массово – с начала провальных в плане демографии 1990-х. Тогда же, когда на фоне всеобщего кризиса стали «сворачиваться» сады муниципальные.

И пока муниципальные ДОУ, уже на фоне медленного «выползания» из демографической ямы, стали «вставать с колен», этот вид бизнеса обеспечил себе вполне приемлемое существование. Более того, ввиду своей социальной направленности – разные формы государственной поддержки. В виде выделения субсидий на возмещение затрат (на оборудование, игрушки и пр.), грантов на открытие дела или предоставления других каких-то взаимовыгодных проектов (как в случае с указанным учреждением – здание в обмен на принятие 10 детей на «муниципальных условиях»).

Сегодня в Новокузнецке действует 25 зарегистрированных частных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми (наверняка есть и «подпольные», но кто их считал?). Из них имеет статус «частного детского образовательного учреждения» только одна. Почему остальные не спешат уравняться в правах с муниципальными ДОУ?

– Для того чтобы получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, нужно соблюсти серьёзные требования в части создания условий, – прокомментировала Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка по дошкольному образованию. – Организация должна располагать хорошим помещением, отвечающим правилам и нормам Роспотребнадзора, Госпожнадзора, СанПинов для дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, должно быть соответствующее материально-техническое обеспечение, кадровое, методическое. Это очень большие затраты. Для частной структуры, которая не хочет вкладывать силы и средства, это очень сложно организовать.

Сегодня (а именно – в период реализации долгосрочной целевой программы по преодолению очереди в детские сады) сбрасывать со счетов существование и пользу частных ДОУ, по словам Надежды Рудаковой, никто не собирается. Они и сейчас продолжают оставаться «причалом надежды» для многих родителей, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят устроить ребёнка в муниципальное дошкольное учреждение.

– Однако потребность в частных детских садах, конечно, снизится, и это нужно очень чётко понимать их руководителям, – заметила Надежда Анатольевна. – Им необходимо создать достойную конкуренцию муниципальным детским садам. Надо честно говорить, что муниципальные ДОУ сегодня вполне конкурентоспособны – и по части организации воспитательного процесса, и, в особенности, по опыту образовательной практики. Частная детская структура сегодня может быть хороша в том случае, когда ребёнка нужно оставить на ограниченное время. К примеру, родители имеют возможность сами присматривать за своим малышом, но понимают, что ему важно развиваться в коллективе, проходить социализацию. Вот для таких семей это очень хороший вариант.

Мария Изенкина

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1743