Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Спасти реликвию!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Без этих людей в музеях, возможно, и обошлись бы. Однако насколько скудны и не интересны были бы без их участия и энтузиазма музейные фонды!

На днях в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» по уже сложившейся традиции были подведены итоги акции «Спасённая реликвия» за прошедший год. Эта акция, как и одноимённая выставка, рассказывает об одном из самых важных направлений работы музея – пополнении его коллекции, а также о людях, которые внесли вклад в спасение историко-культурных ценностей.

Ежегодно фонды «Кузнецкой крепости» пополняются примерно на 300 новых «старых», тронутых историей экспонатов (или, как говорят сотрудники музея, единиц хранения). Это результат археологических раскопок, собирательской работы сотрудников музея, даров неравнодушных горожан и жителей нашей области. И каждый год, проводя акцию и подводя в конце года её итоги, сотрудники музея говорят слова благодарности всем, кто стал участником этого бессрочного, в полном смысле слова безвозмездного изыскательского труда и благородного порыва наших горожан. Эти люди от всей души, без какой-либо помпезности вносят вклад в дело сохранения исторического и культурного наследия нашего города, региона и страны в целом.

От имени музея-заповедника к пришедшим на встречу как к постоянным дарителям «Кузнецкой крепости», так и к новичкам в этом благородном деле спасения реликвий, которые присоединились к акции в течение прошедшего года, обратился директор музея-заповедника Антон Анищенко. После тёплых слов в адрес собравшихся он приступил к церемонии награждения.

Так, звание почётного дарителя музея-заповедника было присвоено Анне Бочкарёвой. Анна Ивановна не один год дарит в музейные фонды замечательные экспонаты. К примеру, в 2023 году благодаря ей в музее появились интересные образцы советской посуды, в том числе редчайший агитационный фарфор, а также подшивка периодики «Советский экран» середины ХХ века. Все эти исторические редкости Анна Ивановна обнаружила, когда стала разбирать содержимое квартиры её умершей тёти – 95-летней Марии Константиновны Еленёвой, которая долгие годы проработала архивариусом и по своей профессиональной привычке хранила все попадающие в её дом вещи.

Среди наследия – многое из одежды, приобретённой в 50–60-х годах прошлого столетия. Иные платья, (причём из натурального шёлка) были ещё в упаковке, с этикетками. На тётиных стеллажах обнаружились упаковочные коробки модных в то время духов. В кладовой – посуда, дорожный утюг, старинная бабушкина расчёска и многое другое.

«О том, чтобы передать эти вещи в музей я задумалась после того, как услышала разговор сына с матерью. Пожилая женщина сетовала, что оставшиеся после неё вещи не станут для сына памятью о матери, а будут списаны в хлам, выброшены на помойку. И, между прочим, сын на это не возражал. Вот тогда-то ко мне пришла мысль сдать всё это редкое тётино наследие, которое уже стало историей, в музей», – признаётся Анна Бочкарёва.

Музейные фонды в прошедшем году пополнили и подшивки периодики за 1928–1929-е годы, оставшиеся от родителей Татьяны Семченко. Подборку периодического издания «Женский журнал» 1927–1929 годов (всего 24 номера) передала Ленина Кобелева («Если бы вы знали какой интерес вызвали эти журналы у наших сотрудниц, с каким упоением они рассматривали и прочитывали их!»)

Отдельным экспонатом, посвящённом этой тематике, можно назвать приведённый в одном из женских журналов ярко выделенный совет «для подписчицы №871» о лучшем способе уничтожения тараканов на кухне. «Это – клейкие бумажки от мух, к которым прилипают насекомые и погибают. Хорош и такой клейкий состав: взять глицерин, влить в него разведённый и сваренный столярный клей с прибавлением к нему небольшого количества однопроцентного формалина. Этот способ хорош также и от клопов», – поучал своих читательниц журнал.

Слова благодарности были сказаны и в адрес новокузнецкого предпринимателя и общественного деятеля Александра Волобуева, не только почётного дарителя, но и активного участника музейных акций. Например, волонтёрской акции «Памятнику быть!» и других инициатив, направленных на спасение историко-культурных ценностей. И на эту встречу Александр Алексеевич пришёл не с пустыми руками, он принёс очередной подарок – нательные крестики ХVII, ХVIII, ХIХ веков. Благодаря его изыскательству в музее сформировалась отдельная выставка этих редчайших предметов, которую Александр Волобуев ежегодно пополняет.

Давний друг и почётный даритель музея-заповедника – Сергей Ерофеев, член Совета Кемеровского регионального отделения Русского географического общества. Он долгое время сотрудничает с музеем, совместно создавая и представляя публике яркие, исторически насыщенные, интересные проекты. В прошедшем 2023 году Сергей Сергеевич передал в дар музею свою личную коллекцию банкнот начала ХХ века. Благодаря столь поистине щедрому подарку фонд бонистики музея-заповедника отныне увеличится в два раза. Это позволит в будущем создавать новые выставочные проекты, открывать и рассказывать об истории с нового, необычного ракурса (Сергеем Ерофеевым в дар передано более 150 экспонатов). О приёме этой редкой, несомненно ценной коллекции тут же в торжественной обстановке был подписан акт о передаче.

Коллекцию бонистики музея также пополнил дар Павла Селезнёва, который принёс билет Государственного казначейства в 50 рублей образца 1914 года. Кроме того, Павел Константинович передал в фонды журнал «Нива» 1899 года выпуска.

В коллекцию бытовых предметов, характеризующих жизнь Кузбасса, принёс экспонаты Павел Дороганов. Фонды музея образцами европейской промышленности ХIХ начала ХХ веков (чемоданы), предметами быта и этнографии, образцами фарфора и фаянса, а также связанными с военной историей ХХ века постоянно пополняет Сергей Чупин. Новые экземпляры в музейную коллекцию периода Великой Отечественной войны принёс Денис Никулин.

Большую половину фондов музея-заповедника составляет археологическая коллекция. Ежегодно она пополняется благодаря археологическим раскопкам под руководством заместителя директора по науке Юрием Шириным. Так, были оформлены 43 предмета с горно-алтайских раскопок поселения «Гробница 2». Кроме того, прошедшим летом на территории «Кузнецкой крепости» были проведены масштабные инженерные работы при активной помощи добровольцев новокузнецкого военно-исторического клуба «Звезда Сибири». В ходе этих изысканий на месте остатков крепостных сооружений были обнаружены находки, характеризующие быт военного гарнизона ХIХ века.

Особо был отмечен подарок, полученный от Ирины Яковлевой, правнучки кузнецкого купца Алексея Егоровича Фонарёва. Ирина Михайловна передала в дар музею картину, предположительно авторства известного алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина «Река Ул». Согласно семейной легенде произведение попало в дом Фонарёвых благодаря дружбе старшей дочери художника Гуркина Марии с одной из дочерей Фонарёва – Дросильдой. Девушки вместе учились в томской гимназии. После приёма в фонды картина была отреставрирована художником-реставратором высшей категории Натальей Добрыниной. Через некоторое время уникальное со своей историей произведение будет украшать стены дома прадеда Ирины Яковлевой, которая в настоящее время живёт в Абхазии.

Дарители не ушли со встречи с пустыми руками. Все они были награждены благодарственными письмами и памятными подарочными наборами. Начинающий спаситель музейных раритетов Татьяна Семченко сказала: «Я теперь знаю сюда дорогу! Можно продолжать раскопки в кладовой и гараже оставленных родителями исторически-бытовых ценностей. Теперь уж они не канут в Лету!»


Просмотров статьи: 191