Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Самый молодой район

Газета «Новокузнецк», выпуск №50 (1255)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

1 февраля 1963 года с образованием Заводского района казалось, что новых районов у Новокузнецка больше не будет. Однако у истории были свои планы на этот счёт, и спустя 35 лет в южной столице Кузбасса появляется ещё один, шестой по счету район.

25 лет назад, 22 декабря 1998 года, постановлением №15/49 Городского Собрания в Новокузнецке за счёт части территории Заводского района, расположенной на левом берегу реки Томи, образован новый административный район города – Новоильинский.

Названием своим новый район обязан находящемуся рядом старинному селу Ильинка, история которого уходит корнями ещё в XVII век.

Планы построить на этом месте «спальный» район появились почти сразу с началом строительства ЗСМК – экология здесь была значительно лучше, чем там, где сейчас находится Заводской район.

Однако отсутствие нормального транспортного сообщения надолго затормозило реализацию этой идеи, хотя от планов и не отказались.

26 августа 1969 года был введён в эксплуатацию Ильинский мост, соединивший Запсиб с Новоильинкой, после чего стало возможным её активное заселение.

Строительство моста было начато в 1964 году. Он был сделан мостопоездом №450 по так называемой клеевой прогрессивной технологии с постепенным наращиванием железобетонных блоков-пролётов от каждой опоры в обе стороны. По такой технологии было построено всего три моста в России. Наш – самый длинный из них.

В 1980-е годы по Ильинскому мосту планировалось проложить линию скоростного трамвая, но реализовать этот план помешали финансовые проблемы перестроечного времени и «лихих девяностых».

31 марта 1979 года семье водителя АТЦ ЗСМК А.П. Столярова был выдан первый ордер на квартиру в Новоильинском микрорайоне, после чего в апреле началось массовое заселение нового микрорайона. К тому моменту своих хозяев ждало более 1200 квартир.

27 сентября 1979 года исполком Новокузнецкого городского Совета народных депутатов принимает решение об образовании посёлка на Ильинской строительной площадке, а также о его наименовании (посёлок Новоильинский) с отнесением его к категории рабочих посёлков.

Спустя два месяца, 22 ноября 1979 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория посёлка Новоильинский Новокузнецкого района была включена в состав города Новокузнецка.

Почти 20 лет после этого Новоильинский микрорайон входил в состав Заводского района. Строительство здесь шло не так активно, как сегодня, но постепенно микрорайон рос – здесь появлялись не только жилые кварталы, но и необходимая инфраструктура: школы, детские сады, магазины и прочие объекты соцкультбыта.

6 марта 1981 в микрорайоне открылся свой кинотеатр «Спутник», проработавший, как и многие другие городские кинотеатры, до начала 2000-х годов.

В том же году, 2 июля, был разбит бульвар имени 50-летия СССР – первая зелёная зона отдыха в микрорайоне, на месте которой сегодня проходит проспект Авиаторов.

В ноябре 1982 года в Новоильинке открывается свой роддом №3.

1 сентября 1986 года открылась школа №77 – единственная в городе школа с плавательным бассейном.

В ноябре 1986 прошёл первый автобус по Ильинскому шоссе – микрорайон получил удобную транспортную связь не только с Запсибом, но и с Центром.

В 1987 году в Новоильинке открылся учебно-производственный комбинат для школ района, известный сегодня как «Молодость Запсиба».

Несмотря на то, что микрорайон был и остаётся спальным, была здесь и своя промышленность – в 1987 заработала фабрика модельной обуви.

28 октября 1989 у школы №15 была заложена аллея памяти воинов-интернационалистов, в 1992 году здесь высадят деревья, а 21 августа 2003 года торжественно откроют памятник российским воинам, погибшим в афганской и других локальных войнах. Памятником стал бронетранспортёр, который прошёл не одну полевую дорогу в локальных войнах.

В середине 1990-х дошла очередь и до спортивных объектов.

7 апреля 1994 года в Новоильинском микрорайоне на ул. Новосёлов, 17 открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

А в феврале 1998 года в Новоильинке появился ледовый дворец спорта и юношества, второй в городе с искусственным льдом.

В 1996 году в микрорайоне появился свой первый музей – Музей Рерихов при библиотеке имени Д.С. Лихачёва, которая работает в Новоильинке с самого её основания – с 1979 года.

4 августа 1999 года у Новоильинского района появился свой въездной знак, автором которого стал художник Игорь Алексеевич Коврижин.

Став районом, Новоильинка начинает стремительно расти. В первую очередь здесь активно строится жильё, куда начинают заселять жителей сносимых ветхих и аварийных домов из других районов города.

31 августа 2003 года в Новоильинском районе на праздновании Дня шахтёра состоялось торжественное открытие районной площади общественных мероприятий с каскадным фонтаном и эстрадной площадкой.

3 июля 2008 года торжественно открыли новый въезд в Новоильинский район.

8 мая 2009 года в Новоильинском районе появилось место памяти событий Великой Отечественной войны – на пересечении ул. Чернышова и пр-та Авиаторов был открыт монумент Неизвестному солдату в сквере 65-летия Победы.

28 октября 2006 года в Новоильинском районе открылся свой торгово-развлекательный комплекс «Парус».

1 октября 2008 года торжественно открылась поликлиника №4 городской клинической больницы №29.

26 ноября 2020 года в Новоильинском районе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Новоильинский».

В последние годы Новоильинский район стремительно растёт, и именно с ним чаще всего связываются планы на рост всего Новокузнецка. Один за другим здесь возводятся жилые кварталы, строятся дороги, инженерные сети и вся необходимая для нормальной жизни инфраструктура.

В 2023 году проведена масштабная реконструкция площади общественных мероприятий, после которой она будет называться Площадью защитников Донбасса.

3 августа 2023 года здесь торжественно был открыт Мемориал в честь защитников Донбасса с Вечным огнём.

В 2024 году планируется пустить в Новоильинском районе троллейбусное движение, которое, благодаря возможностям автономного хода современных машин, свяжет Новоильинку с Запсибом ещё и троллейбусным сообщением.

Скорее всего, это не окончательные планы и в будущем Новоильинский район ждёт ещё немало интересного.


Согласно юбилейному календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Гоголя, в ближайшем будущем нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев.

105 лет назад, 21 декабря 1918 года, родился Иван Гаврилович Онищенко, скульптор, участник Великой Отечественной войны. Учился в школе №8 города Сталинска, посещал изостудию во Дворце пионеров. В 1941 году окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. После войны принял участие во 2-й и 3-й областных выставках «Кузбасс – фронту». В конце 1940-х годов уехал в Москву. Стал известным скульптором, автором первых скульптурных портретов Сергея Есенина. В научно-техническом музее имени академика И.П. Бардина хранятся несколько его работ.

20 лет назад, 21-24 декабря 2003 года, в драмтеатре состоялась премьера мюзикла «Граф Монте-Кристо», поставленного продюсерским центром «Седьмое утро» и ставшего первым мюзиклом по роману А. Дюма в России.

25 лет назад, 22 декабря 1998 года, на ТРК «Апекс» состоялся эфир первой передачи «Судный день» – программы о происшествиях, у истоков которой стоял Ростислав Бардокин.

20 лет назад, 23 декабря 2003 года, состоялась церемония открытия детско-юношеской школы по вольной борьбе имени А.Г. Смолянинова, располагающейся в Куйбышевском районе. Школа выросла из небольшого клуба «Сигнал». Кроме вольной борьбы, в ДЮСШ имеются секции футбола, хоккея и бокса.

25 лет назад, 25 декабря 1998 года, Новокузнецкий филиал КемГУ приказом Министерства общего и профессионального образования №3245 получил статус института и был переименован в НФИ КемГУ (Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета).

105 лет назад, 26 декабря 1918 года, родилась Анна Максимовна Язовская (1918-1943) – студентка Сибирского металлургического института, участница Великой Отечественной войны, командир экипажа Пе-2 единственного в мире женского полка пикирующих бомбардировщиков.

Родилась в деревне Трубачёво Алтайского края. Окончив с отличием школу, в 1937 году поступила в Сибирский металлургический институт. Параллельно учёбе с большим интересом занималась в аэроклубе. Затем обучалась в Ульяновской школе ОСОАВИАХИМа, окончив которую в 1939 году стала работать лётчиком-инструктором в Кропоткинском аэроклубе Краснодарского края.

Когда началась война, Анна несколько раз пыталась попасть на фронт, но её не пускали. Тогда она написала письмо в Москву знаменитой лётчице, Герою Советского Союза Марии Расковой, которая в октябре 1941 года добилась формирования авиагруппы из трёх женских полков – истребительного, бомбардировочного и ночного бомбардировочного. 30 мая 1942 года состоялась их личная встреча, и Анна Язовская начала свой боевой путь в знаменитом 587-м (позднее 125-м гвардейском) бомбардировочном полку.

Сталинградская битва, сражение на Кубани, битва за Кавказ, Курская битва, Спас-Деменская, Ельнинская, Смоленская операции – вехи боевого пути Язовской. Выписка из лётной характеристики суховата, но, тем не менее, характеризует Анну очень положительно: «Общий налёт – 899 часов. Лётное дело любит, летает уверенно, в полёте инициативна, грамотно эксплуатирует матчасть, дисциплинированна. Хорошо работает комсомольским организатором. Физически вынослива. Должности командира экипажа самолёта Пе-2 соответствует».

14 октября 1943 года в неравном воздушном бою под Оршей самолёт нашей землячки прикрыл подбитую машину командира звена лейтенанта Губиной и был сбит. Весь экипаж, за исключением стрелка-радиста (который смог выпрыгнуть с парашютом и впоследствии рассказать об этом последнем бое), погиб.

Погибший экипаж похоронили у деревни Иваньково под городом Ельня. Имя Анны Язовской было навечно зачислено в списки 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.

В Новокузнецке при входе в главный корпус СибГИУ висит мемориальная доска: «Здесь училась командир экипажа пикирующего бомбардировщика А.М. Язовская».

105 лет назад, 27 декабря 1918 года, родился Николай Семёнович Суриков (1918-1992), новокузнецкий живописец, участник Великой Отечественной войны. Работал преимущественно в жанре пейзажа. Родился в Калининской области. Жил в Сталинске в 1947-1949 годах и в 1951-1952 годах, после чего уехал в Барнаул. Темы картин – окрестности Таргая, Кузнецка, Топольники, вид на КМК.

55 лет назад, 27 декабря 1968 года, решением исполкома горсовета звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Вениамину Васильевичу Смельскому (1908-1988), одному из старейших работников образования Новокузнецка, заведующему районным отделом народного образования, а впоследствии и председателю райисполкома Центрального района.


Просмотров статьи: 335