Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прерванный полёт

Газета «Новокузнецк», выпуск №49 (1254)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Сегодня новокузнечане уже хорошо знают, что в Сталинске до войны работал аэроклуб, выпустивший сотни пилотов и техников, многие из которых героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны, заслужив высокие государственные награды.

К сожалению, далеко не все из них вернулись с фронта домой.

80 лет назад, 20 декабря 1943 года, звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено студенту и преподавателю СМИ, металлургу, лётчику-истребителю, гвардии капитану 19-го воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Алексею Андреевичу Павловскому (1914-1943 гг.).

Родился 17 мая 1914 года в Великих Луках Псковской области в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ, работал помощником машиниста в Великолукском депо.

В 1931 году по комсомольской путёвке приехал в Сталинск на строительство Кузнецкого металлургического комбината, трудился помощником машиниста паровоза в железнодорожном цеху. В 1932 году поступил в Сибирский металлургический институт, после окончания которого остался в нём работать преподавателем.

Во время учёбы активно занимался в аэроклубе, увлекался парашютным спортом. С 1936 по 1938 годы служил в армии, после демобилизации уехал во Владивосток, где работал сначала заместителем, а затем начальником литейного цеха Дальзавода.

С первых дней войны Алексей Павловский просится на фронт, но его не отпускают. В 1942 году у него, казалось бы, получилось покинуть тыл, но далеко он уехать не смог – в Чите его снимают с поезда и по указанию Наркомата тяжёлой промышленности как ценного специалиста направляют на завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре начальником литейного цеха.

Лишь в 1943 году Алексей Павловский, наконец, попадает на фронт. Его боевой путь был недолгим и закончился трагически. Участвуя в Курской битве, в бою с девятью «мессершмитами» Павловский был подбит, выпрыгнул с парашютом, попал в госпиталь. После этого полёты ему запретили и направили в воздушно-десантные войска командиром 3-го батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й дивизии 37-й армии Степного фронта.

8 октября 1943 года во время битвы за Днепр батальон гвардии капитана Алексея Павловского занял важную высоту на плацдарме на западном берегу у села Мишурин Рог и успешно отразил несколько вражеских контратак, уничтожив 17 танков и около роты живой силы противника. Будучи контуженным, вместе с группой своих солдат Павловский попал в плен и был заживо сожжён фашистами. Похоронен в селе Днепровокаменка Днепропетровской области Украины.

20 декабря 1943 года Алексею Павловскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Можно смело сказать, что память об этом человеке охватила всю его Родину: в городе Великие Луки, где родился герой, стоит памятный знак; в Новокузнецке и Комсомольске-на-Амуре, где он учился и работал, его именем названы улицы, установлены мемориальные доски; в Днепровокаменке, где он сражался и похоронен, есть памятник. В апреле 2018 года в честь Алексея Павловского была названа одна из безымянных вершин Кузнецкого Алатау.


Согласно юбилейному календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Гоголя, в ближайшем будущем нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев.

85 лет назад, 15 декабря 1938 года, родился Юрий Аркадьевич Григорьев, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики НГИУВа, руководитель отдела популяционной медицины НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке.

75 лет назад, 15 декабря 1948 года, родился Юрий Алексеевич Чурляев (1948-2017), заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, директор филиала ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, заведующий кафедрой НГИУВа, член президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России, член редколлегии четырёх российских и одного украинского научных медицинских журналов, обладатель серебряной медали В.А. Неговского.

75лет назад, 15 декабря 1948 года, родился Николай Алексеевич Зорин, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН и РАЕН, член Американского химического общества, заведующий ЦНИЛ НГИУВа, специалист в области регуляции функций иммунной системы. Его имя внесено в электронную энциклопедию «Современная Россия», в раздел «Выдающиеся деятели науки и культуры». Является одним из лидеров российской иммунологии, входит в состав правления Российского научного общества иммунологов.

60 лет назад, 16 декабря 1963 года, приказом Госмонтажспецстроя СССР №163 основан Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова.

90 лет назад, 19 декабря 1933 года, родился Станислав Иванович Павленко (1933-2016), профессор СибГИУ, доктор технических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член Американского и Австралийского институтов бетона, старший советник RILEM (в Париже), член коллегии научных исследователей международного сектора при Американском биографическом институте.

70 лет назад, 19 декабря 1953 года, родился Евгений Анатольевич Богданов (1953-2006), писатель и журналист, публицист, редактор областных газет «Комсомолец Кузбасса», «Кузнецкий край», «Край».

10 лет назад, 20 декабря 2013 года, в образовательных учреждениях Кузнецкого района впервые стартовал районный конкурс знатоков-краеведов «Конюховские чтения». Автором идеи стал краевед Владимир Семенович Пилипенко.


Просмотров статьи: 276